山を楽しむ_新穂高、飛騨沢から槍ヶ岳

2018.10.08(月) 2 DAYS

今年最後になるかもしれない1泊2日のプチ遠征⛰ ここ半年ほぼ何事もなく健康に過ごせた自分へのご褒美😊 平日休みをもらって少し空いてる時 それから晴れの日を狙ってGO! 花の時期は過ぎ、山歩きと山の景色を楽しむ山旅です。 ただ紅葉🍁は狙ってました〰 夏の猛暑や雨不足影響からか色付きは今一つですがで透き通った青空と相まっていい景色を見せてくれ、心やすらぐひと時を与えてくれました☺️特に印象に残ったのはダケカンバの黄色でしょうか。。。 あと穂先エリアは狙い通り人が少なくスムーズ やっぱり空いてるのがいい!! 駐車場ですが夜中12頃に到着 すでに深山荘隣の無料🅿️は満車状態で鍋平に促されました。 やっぱり行き帰り鍋平は辛い😂 懸案の山小屋、、、ほぼ満室ですが前回の笠ヶ岳山荘より一人当たりのスペースが広く、何より同じ部屋の方々の💤がないじゃあーりませんか! 2時間でも意識なく寝れて良かった😂 肝心の山行 予想通り登りはヘロヘロ😭 でも重力も味方してくれる下りは快適でした! 登りで見れ(見え)なかった花も数種類は発見できたし🎶 やっぱり🌸見つけると嬉しいもんです☺️でもこのルート 1泊で春夏は歩いてはいけない、、、間違いなく🌸の宝庫で上までたどり着けない(^◇^;) 番外編で、、、^^; 10年ぶりにひらゆのもりの湯に浸かってきました😊 昨日はすごい人だったそうですが本日は湯舟に1-2名╰(*´︶`*)╯ 時間も気にせずめっちゃゆっくりでき2日分の汗と疲れをとることができました! 結局家に帰った今はやっぱり超筋肉痛ですが、、、😅

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗い中鍋平🅿️からスタート!
暗い中鍋平🅿️からスタート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 車道に出て上がっていきます
車道に出て上がっていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ビジネスセンター到着!5:40時点でもうヘトヘト(≧∇≦)
🚾いって登山届け提出します
新穂高ビジネスセンター到着!5:40時点でもうヘトヘト(≧∇≦) 🚾いって登山届け提出します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと新穂高ビジネスセンターからスタートって感じです😆 予定より30分遅れ、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ノコンギク いい感じです^_^
ノコンギク いい感じです^_^
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとモルゲンロートです😊
ちょっとモルゲンロートです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いけるはずなのに、、、
いけるはずなのに、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆さんのレポでここを使ってない理由がわかりました
行く前に調べてない(^◇^;)
皆さんのレポでここを使ってない理由がわかりました 行く前に調べてない(^◇^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい天気!
いい天気!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 避難小屋
避難小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 心配な渡渉
心配な渡渉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは問題なしだし
ここは問題なしだし
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい感じ😊
いい感じ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じ 空気が綺麗で気持ちいい
こんな感じ 空気が綺麗で気持ちいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🍄 食べれないか(^◇^;)
🍄 食べれないか(^◇^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ紅葉🍁良かった‼️
ここ紅葉🍁良かった‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 問題多い渡渉エリア 大石の上側渡れるって教えてもらいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここですよね〜 荷物があると微妙に緊張😅
転けずに飛びました!
ここですよね〜 荷物があると微妙に緊張😅 転けずに飛びました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい紅葉🍁
いい紅葉🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろ槍平小屋かな
そろそろ槍平小屋かな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウマノアシガタっぽいんだけど、、、
ウマノアシガタっぽいんだけど、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい紅葉🍁
美しい紅葉🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の水場
最後の水場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほんと🍁いい感じです
ほんと🍁いい感じです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ(≧∇≦) 頑張る💪
もうすぐ(≧∇≦) 頑張る💪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍てっぺん登り、360°の展望を堪能します。立山方面 真砂岳見えてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東天井岳と横通岳
東天井岳と横通岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の祠
槍の祠 みなさんもたれかかったり、触れたり、、、 祠なんですが、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三角点
三角点
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影槍
影槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こういう雲好きなんです(^^)
こういう雲好きなんです(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東方面
大天井岳から常念岳まで よく見ると常念小屋見えてる!
東方面 大天井岳から常念岳まで よく見ると常念小屋見えてる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影槍くっきり!
影槍くっきり!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これもいいです(^^)
これもいいです(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事降りてきました🎶
無事降りてきました🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高方面 雲が少し取れてきました
穂高方面 雲が少し取れてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝雲 やっぱりいいですね〜(^。^)
滝雲 やっぱりいいですね〜(^。^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西方面は雲
西方面は雲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日の夕食╰(*´︶`*)╯
本日の夕食╰(*´︶`*)╯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日を見に外へ!
夕日を見に外へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう沈みます(^^)
もう沈みます(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 縦に綺麗な光😊
縦に綺麗な光😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よかった!
よかった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また明日!
また明日!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おはよう!
おはよう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 東は地平線のよう😊
東は地平線のよう😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山も見えて
富士山も見えて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出
日の出
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いいです(^^)
いいです(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頂上に登ってる人たち
頂上に登ってる人たち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気も良くてとても嬉しく🎶
天気も良くてとても嬉しく🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘も輝いてます!
山荘も輝いてます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度見てもいい形ですね〜😊
何度見てもいい形ですね〜😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっぱり観てしまう乗鞍と御嶽
やっぱり観てしまう乗鞍と御嶽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りはこちらから! 本当は日にちがあれば双六から西鎌で来たかったですが、少しだけでも雰囲気味わいたく🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日を浴びる笠ヶ岳 どっしりしていい╰(*´︶`*)╯♡ 今シーズンは両方登れ、どちら側からも堪能です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールも素敵です
カールも素敵です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬に足音🐾☃️ 先週はエビのしっぽもできたとか
冬に足音🐾☃️ 先週はエビのしっぽもできたとか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次はこちら方面から😊
次はこちら方面から😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハイマツの中を  勝手に雷鳥の気分^^;
ハイマツの中を 勝手に雷鳥の気分^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 台風の足跡?
台風の足跡?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳がよく見える千丈沢分岐で朝ごはん
笠ヶ岳がよく見える千丈沢分岐で朝ごはん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここもいい紅葉です
ここもいい紅葉です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマシシウドかな
ミヤマシシウドかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダケカンバのトンネルをくぐっていきます
ダケカンバのトンネルをくぐっていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日で終了の槍平小屋 手ぬぐいは売切れ😢
飲み物はほぼ半額のセール
昨日で終了の槍平小屋 手ぬぐいは売切れ😢 飲み物はほぼ半額のセール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマハハコ
ヤマハハコ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷避難小屋中拝見させていただき
滝谷避難小屋中拝見させていただき
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 外側
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サワシロギクかな
サワシロギクかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落ち葉舞う林道歩きも心に沁みるものが、、、命があってよかったっておもう瞬間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ビジターセンターから鍋平へ!最後は意地になって登ってました
ビジターセンターから鍋平へ!最後は意地になって登ってました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り終わってあとはアスファルト歩き
登り終わってあとはアスファルト歩き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場到着です
最後にアザミさん😊
駐車場到着です 最後にアザミさん😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久々ひらゆの森へ
久々ひらゆの森へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい天気
いい天気
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒノキ風呂は9月に新しくしたそうで今日のお気に入り^ ^
ヒノキ風呂は9月に新しくしたそうで今日のお気に入り^ ^ 今日のお湯はちょっと白いけど透明な感じ。昨日は凄く白濁してたようですが、今日のわたしにはライトな感じが良かったです