毛無山塊 竜ヶ岳 富士山はいけず

2018.10.08(月) 日帰り

山梨県竜ヶ岳に登るついでに、本栖湖畔の浩庵キャンプ場でテント張ってきました。 ほんとは毛無山塊を縦走するつもりでしたが、次の日午後から会議だけ出なければならないという微妙な日程になってしまったため、竜ヶ岳だけ登ってエクストリーム出社決めることにしました。 湖東岸の本栖湖キャンプ場から登山スタート。 キャンプ場を席巻する朝飯の香りという拷問の中、登山口を目指す。 普段山では絶対にお目にかからない家族用テントが興味深い。スノーピークの人気がすごい。 濡れた落ち葉が滑る登山道を黙々と登っていくと、先日の台風の影響か倒木が目立つ。風強かったからなあ。 森林帯が終わると、間もなく見晴台に着く。富士山どーんのビューポイントだと思われるが、あいにく雲の中で見えず。 更に高度を上げてくと、どんどんガスの中となり、五里霧中の様相を呈してくる。 山頂は全く先の見えない霧の中から、人々の笑い声だけが聞こえる。こわい。 看板だけぱっしゃんこと写真を撮り、早々に端足峠に向かい下山を始める。じっとしてると寒い。秋になったんだなあと思う。 ちゃっちゃっと下山すると、一般道を浩庵キャンプ場へ向かう。下は晴れていて、湖にはウィンドサーフィンやカヌーを楽しむ人々が見える。とても長閑。 浩庵キャンプ場のテントサイトは、レイクサイドは既に満員御礼。林の中のはしっこにテントを立てた。明日は平日だというに、さすが人気のキャンプ場。 富士山は相変わらず雲の中で、深夜、日の出と待ってみましたが遂に今回は一度も会えませんでした。まあこんな日もあるわね。 浩庵キャンプ場から本栖湖キャンプ場までぐるっと湖をお散歩し、帰宅いたしました。