百名山の旅(50,51座目)鷲羽岳、水晶岳~欲張って雲の平まで

2018.10.08(月) 日帰り

三俣山荘に無事到着した1日目、2日目はいよいよ百名山の区切りとなる 50、51座目の鷲羽岳、水晶岳を登り、雲の平まで足を延ばします。 朝4時前に起床、支度して山荘で作って貰ったお弁当を半分頂きます。 美味しいお弁当でしたが、残念ながら気温が低くてご飯がボソボソでした。 今日もヘッデンを点けて日の出前から出発です。 空を見上げれば雲ひとつない中、東の空が焼け始めて素敵な1日が始まる予感。 ワクワクしながら歩き始めます。寒いですが、登リ始めれば何とかなります。 山荘から少し巻き、程なく直登ルートに入ります。 前方にはチラチラと先行者のヘッデンの明かりが見える中、 九十九折れたルートをエッチラ登ります。始めからなかなかの登り応え、 息を切らしながら標高を稼ぎます。昨日と違って全方位見晴らしが良く、 段々明るくなるにつれ、絶景に見とれて足が止まります。 あえぎながら本日1座目、鷲羽岳の山頂に到着。 先行者は皆先を急ぐのか誰もおらず、山頂を独占できました。 少し前に上がって来た日の出で周りの山々が輝き出します。荘厳。 感動してひとしきり写真を撮りまくり、次へ進みます。 次は水晶岳を目指します。楽しい稜線歩きです。 ワリモ岳は歩いてたら巻いてしまったのでそのままスルー。大勢に影響なし。 空気が張りつめて、気持ちがイイ。足元の土は夜の内に凍って、 霜柱があり得ない背丈に育ってます。先へ進むに従って見え方が変わる景色に 何度も振り返ったり見回したりしながらワリモ北分岐到着。 ここからは水晶岳を眼前に捉え、一旦下げた標高をまた上げて行きます。 ジワジワ登って水晶小屋まで来ました。ここで後立山方面も見える絶景をおかずに、 テラスで残りのお弁当を美味しく頂きました。 ここは野口五郎岳方面への分岐にもなっているのですね。 皆さんザックをここにデポして山頂へ行かれてる様です。 水晶岳山頂方面を見ると、歩いている先行者の方々がチラホラ。 休憩もそこそこに、山頂目指してリスタートします。 山頂付近は険しい登りと聞いていましたが、ハシゴのある辺りの登りがヤラシイだけで、 後はずっと富山側を巻く道でした。最後の山頂直前は岩々してましたが 難なく水晶岳山頂にとうちゃこ。お一人先行の方がいらっしゃいました。 狭いながら山頂は、来る価値のある、本当にスゴい360度パノラマ絶景の場所でした。 黒部ダム方面やら赤牛岳?やらもうスゴすぎて何が何だか。 フルーツ休憩には持ってこいの陽気と好天と景色とカフェオーレ(笑)。 はぁ~~幸せです(*´ω`*)。 先行の方と楽しくお話して写真も撮り、十分満喫したところで お一人が上がって来られたので名残惜しいですが山頂を後にします。 この上がってこられた方が後でまたお会いするのですが、朝折立を出て太郎平、 雲ノ平を経て祖父岳経由で水晶岳にいらっしゃったらしく、 岩苔乗越で再びお会いすると源流経由で黒部五郎岳を経て太郎平、 そして、折立へ戻られるとのこと。ツワモノ中の強者でした。 水晶岳からの戻りの道では多くの方とスライドしました。 日の出からもう2時間ほどが過ぎ、気温もかなり上がってきました。 脱ぎ着で調節しながらワリモ北分岐まで戻り、次は祖父岳へ行く前に 相方さんの希望で源流の最初の1滴を探します。 岩苔乗越から水場まで5分との事で源流方面へ下りていきます。 水場はありましたが最初の1滴は登り返さないといけないみたいで 諦めて乗越に戻って祖父岳を目指します。 このおじいさん(笑、なかなか骨がありました。いくつかアップダウンを繰り返し、 最終目的地の雲ノ平をチラ見させながら、なかなか山頂を見せてくれません。 頑張ってハシゴを乗り越え、ここまでの疲れをひきずりながらヨタヨタ上がると やっと山頂に。ケルンがポツポツ立っている、広い山頂でした。 ここで、三俣山荘と槍が再度お目見えです。ここもなかなかイイですね。 ただの通過点位に思ってました。そして雲ノ平です。いよいよお邪魔しに行きます。 祖父岳からガレザレのミックスの激下りを下りきり、祖父岳分岐から雲ノ平へ。 地図では見てましたが、実際来ると感じが違いますね。テン場へ行く直近ルートは 植生保護の為通行禁止、雲ノ平の台地には巻き道ルートで回り込んでからしか 乗せて貰えない様です。渋々歩きます。そんな事言ってちゃダメかな。 這松の道を黙々と歩きます。トラバースして、木道に乗り、ゴーロを踏み越え、 また這松の木道を登って大きく曲がると、とうとう雲ノ平の台地に乗りました。 いつかは来てみたいと思っていたこの場所、思いの外早く来ることができました。 後は雲ノ平山荘で昼御飯とTシャツをゲットが目的です。 見えてからが長い山荘までの道のりは、平らと言うには起伏の激しい木道を ひたすら前へと進みます。山荘にはスタッフのみだったようで、 お昼ご飯を頂いて念願通り買い物をして山荘を出るまで、静かに過ごせました。 何て贅沢な時間。 後は三俣山荘へ帰るだけ。来た道を戻り、祖父岳分岐まで行くと後はまた 祖父岳の長~い巻き道を通って源流へ下りていきます。 渡渉も心配していた程ではなく、無事渡ります。源流の碑を探して少し彷徨いましたが、 素直に山荘方向へ行けば良かっただけでした。 最後の山荘までの登りは後から思うと水分補給の失敗で脱水気味だったのか、 かなり辛かったです。 きのうの天気から一転、ド快晴の中、目的の百名山踏破だけでなく 雲ノ平まで訪れる事ができてやることをやりきった、大満足の1日でした。 。。。夜。 布団に入って目をつぶっても何かおかしい。 生欠伸が何回も出て何となく息苦しい感じ。 鼻も詰まってきて眠る処ではありません。これはもしや、もしかして、、、 ガバッと起きてまず深呼吸を何回もします。 今日の山行中、水分を十分摂れてなかったと思い至ります。 最後にバテたのもこのせいか。高山病の対策として呼吸を深く、水分をしっかり摂る。 一旦起き出して談話コーナーに行き、お水をペットボトル半分程度、 時間をかけて飲みました。ストーブの側にいた方とお話しながら消灯まで過ごし、 布団に戻るとアラ、不思議。今度は簡単に楽に寝入れました。 おまけとしてイイ経験になりました。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘で頂いたお弁当。コンパクトで包み紙からしてオシャレ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中味はたんぱく質が多くて美味しゅうございました。半分食べて残りは途中で。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋番さんが本日のお天気を更新してくれました。ヨッシャ~イイ天気!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 素敵な1日の始まり。
素敵な1日の始まり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 では、行ってきます。
では、行ってきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 足元はまだ暗い。
足元はまだ暗い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 伊藤新道の案内もあります。今日は(笑)鷲羽岳を目指します。
伊藤新道の案内もあります。今日は(笑)鷲羽岳を目指します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 寒いのでレインを着てます。相方さんは中にフリース、私はダウンを着てます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍のシルエットが際立ちます。朝日はもう少し左側から上がりそうです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って三俣蓮華岳方面。焼け始めてます。
振り返って三俣蓮華岳方面。焼け始めてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂までのキツい登り。
山頂までのキツい登り。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 焼けました。う~ん、これこれ、これを待ってました。(*^.^*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳も焼け始めてます。
黒部五郎岳も焼け始めてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かっこええ~(*´ω`*)
かっこええ~(*´ω`*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥に笠ヶ岳も見えますね。お山の向こうは全て雲海です。
奥に笠ヶ岳も見えますね。お山の向こうは全て雲海です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳。ここから見ても大きいですね。
薬師岳。ここから見ても大きいですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂が近づいて来ました。
山頂が近づいて来ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日の出です。
日の出です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 足元の土が凍ってます。歩くのに支障はないです。
足元の土が凍ってます。歩くのに支障はないです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽池も見えてきました。
鷲羽池も見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平方面。カンドーです。
太郎平方面。カンドーです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何度も撮ってしまう。
何度も撮ってしまう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日頑張って登ってきてヨカッタ。
昨日頑張って登ってきてヨカッタ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥に富士山もチョッコリ。
奥に富士山もチョッコリ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オッチラ登って50座目、鷲羽岳とうちゃこ。
オッチラ登って50座目、鷲羽岳とうちゃこ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やりました!!槍が真ん中にいるだけに。
やりました!!槍が真ん中にいるだけに。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂は先行の方達もおらず、独占状態。
山頂は先行の方達もおらず、独占状態。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう大満足。
もう大満足。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳と黒部五郎岳です。
三俣蓮華岳と黒部五郎岳です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳と剱、立山方面かな。
薬師岳と剱、立山方面かな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから目指す水晶岳と野口五郎岳方面?
これから目指す水晶岳と野口五郎岳方面?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点タッチ。
三角点タッチ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 足元の道標。
足元の道標。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、十分満喫したので先へ進みます。
さて、十分満喫したので先へ進みます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下るのはあっという間。
下るのはあっという間。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次のピーク、ワリモ岳かな。
次のピーク、ワリモ岳かな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線を歩く二人の影。
稜線を歩く二人の影。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴツゴツしてきました。
ゴツゴツしてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ロープ場出現。
ロープ場出現。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って。ホースのついてるとこ、持つと動くので危ないですよ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 それにしてもイイ天気。
それにしてもイイ天気。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 足元の霜が育ってる。
足元の霜が育ってる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳はどうやら巻いてしまった様です。
ワリモ岳はどうやら巻いてしまった様です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳、祖父岳方面。
薬師岳、祖父岳方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳方面との分岐まで来ました。
祖父岳方面との分岐まで来ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから進む水晶岳方面です。
これから進む水晶岳方面です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左の一番高いところが山頂かな。見渡せるってイイですね。
左の一番高いところが山頂かな。見渡せるってイイですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一旦下ってジワジワ登ります。
一旦下ってジワジワ登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご褒美だらけで頑張れます。
ご褒美だらけで頑張れます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋まであと少し。営業してませんが。
水晶小屋まであと少し。営業してませんが。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左手を振り返る。祖父岳と奥に黒部五郎ちゃん。
左手を振り返る。祖父岳と奥に黒部五郎ちゃん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋との分岐に着きました。ここで、鷲羽岳の急登でブチ抜かれた方が水晶岳山頂から戻ってきたので少しお話しました。新穂高まで今日帰るそうです。ツワモノですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 9月末で小屋締めした水晶小屋。
9月末で小屋締めした水晶小屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 越しの水晶岳。
越しの水晶岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからも絶景が止まらないです。右奥は後立山連峰ですね。
ここからも絶景が止まらないです。右奥は後立山連峰ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カシヤリのテッペンがちょこんと。あ~~ステキです。
カシヤリのテッペンがちょこんと。あ~~ステキです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここでお弁当の残りを頂きます。
ここでお弁当の残りを頂きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 反対側、ヤリホ方面。
反対側、ヤリホ方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 では、続きをば。
では、続きをば。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋すぐの小高い丘にあった三角点。
小屋すぐの小高い丘にあった三角点。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 からのヤリホ方面。
からのヤリホ方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初は巻き道。
最初は巻き道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハシゴのあるこの辺りが核心部でした。
ハシゴのあるこの辺りが核心部でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急登、アンド、ハシゴ、アンド、急登。ザレてるので慎重に。
急登、アンド、ハシゴ、アンド、急登。ザレてるので慎重に。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついつい振り返る。
ついつい振り返る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登ってしまえば後はまた巻き道。でもブチ落ちたらタダでは済みません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中にあった槍みたいな岩。奥に形のイイ笠ヶ岳。
途中にあった槍みたいな岩。奥に形のイイ笠ヶ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんてステキな眺めでしょう。
なんてステキな眺めでしょう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂をロックオンしました。
山頂をロックオンしました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これですね、水晶は。この辺りの岩がキラキラしてました。
これですね、水晶は。この辺りの岩がキラキラしてました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 モチロン、採っちゃダメですよ。
モチロン、採っちゃダメですよ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あと少し。
あと少し。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シアワセ~~~。
シアワセ~~~。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 51座目、水晶岳にとうちゃこ。噂通りの狭い山頂です。でも360度、これ以上ない絶景が広がります。鷲羽岳もスゴかったけど、こっちはもっとスゴい!!!!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やったよ!!
やったよ!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この空の青さ!!言うことありません!!
この空の青さ!!言うことありません!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺りは荒天時、かなりヤバイ所らしいです。今日は関係ないけど。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご褒美の景色とご褒美のフルーツ。常温で持ってきても冷えてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここに来て初めて見える黒部方面。あれは黒部ダムの様です。
ここに来て初めて見える黒部方面。あれは黒部ダムの様です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先行の方と楽しくお話しさせてもらいました。やはり奥地だけあって、ここまでいらっしゃる他の方々はツワモノ揃いの様です。その方はうちとタイプが似ていたので話が合って良かったです。次の方が見えたので譲って先へ進みます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中やっと後続の方々とスライドする様になりました。でも今までほぼ周りに人のいない、静かな山行です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これが野口五郎岳かな。山頂付近が平らですね。
これが野口五郎岳かな。山頂付近が平らですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳山頂に別れを告げます。
水晶岳山頂に別れを告げます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋分岐まで戻りました。暑くなってきたので一枚脱ぎます。小屋前ではドローンを飛ばしてる方がいらっしゃいました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 では、サヨウナラ。
では、サヨウナラ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ北分岐まで戻りました。ここから祖父岳経由で雲ノ平を目指します。一旦下ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なかなかの激下り。振り返って。
なかなかの激下り。振り返って。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから登る祖父岳(じいだけ)方面。
これから登る祖父岳(じいだけ)方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 岩苔乗越まで来ました。
岩苔乗越まで来ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 相方さんが黒部源流の水場を見たいというので、一旦源流方面に下りました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これが5分程下りた水場。チョロチョロと流れている程度。最初の1滴はこれをもっと上がっていかないといけないらしく、諦めて岩苔乗越へ戻りました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 変わった形の岩。
変わった形の岩。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まあまあな登り。
まあまあな登り。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見えてきましたよ。次の目的地。
見えてきましたよ。次の目的地。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳の山頂、なかなかたどり着きません。
祖父岳の山頂、なかなかたどり着きません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左手にはさっき登った鷲羽岳とその奥に槍。
左手にはさっき登った鷲羽岳とその奥に槍。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワン、
ワン、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ツー、
ツー、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スリー、何気に絶景。
スリー、何気に絶景。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なかなか骨太なじいさんじゃのう。
なかなか骨太なじいさんじゃのう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 源流方面越しの三俣山荘が見えました。まあ、とにかく絶景です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっとおじいさんに着きました。
やっとおじいさんに着きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ふう。
ふう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだまだ若いもんには負けんぞ。
まだまだ若いもんには負けんぞ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂はなかなか広くてイイ感じです。
山頂はなかなか広くてイイ感じです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここでも槍が見守ってくれてます。
ここでも槍が見守ってくれてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂の様子。奥は黒部五郎岳~北ノ俣岳ですね。
山頂の様子。奥は黒部五郎岳~北ノ俣岳ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おじいさんとも槍ともお別れ。
おじいさんとも槍ともお別れ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳~黒部五郎岳。
笠ヶ岳~黒部五郎岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳~太郎平。
黒部五郎岳~太郎平。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳。何だか壮大過ぎて方向感覚が狂います。
薬師岳。何だか壮大過ぎて方向感覚が狂います。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな雄大な景色を眺めながら歩けるシアワセ。何度噛みしめた事でしょう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 では、ありがとぅ~。
では、ありがとぅ~。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平を前方に見ながら激下ります。ザレとガレのミックスで滑りやすいです。慎重に下ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 10分程で激下り完了。あ~危なかった。
10分程で激下り完了。あ~危なかった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれは先ほどの水晶岳。
あれは先ほどの水晶岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 分岐までもう少し。
分岐までもう少し。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 着きました。祖父岳分岐。ここから雲ノ平方面へ進みます。ここからが長かった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平テン場への近道は通行禁止でした。ここが通れればかなり楽なんですが。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 横目に捉えながら、なかなか近づかせて貰えない。
横目に捉えながら、なかなか近づかせて貰えない。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かなり下りました。
かなり下りました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一旦巻き道に入ると雲ノ平は見えなくなり、ひたすら登ってハイ松帯を抜けると突然目の前が開けて待望の雲ノ平に乗っかっていました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これこれ。この木道ですよ。みなさん。
これこれ。この木道ですよ。みなさん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園分岐です。とりあえず雲ノ平山荘を目指します。山荘の従業員さんがお散歩してました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 後ろを振り返ると水晶岳がどどーんと。
後ろを振り返ると水晶岳がどどーんと。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 池塘もたくさん。
池塘もたくさん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここまで来られるとは思っていませんでした。うれしいな(*´ω`*)。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 相当テクテク歩いて平らに飽きたころ、雲ノ平山荘がやっと近づきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ね、見えてからが長いんです。
ね、見えてからが長いんです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 着いた~~~。山荘内は登山者ゼロの様でした。表で従業員さんたちが作業してらっしゃいました。天気が良いので絶賛布団干し中ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オシャレな食堂でお昼ご飯をいただきます。窓の外の景色がスゴイ。黒部五郎ちゃんと笠かな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 食堂からエントランス方面。
食堂からエントランス方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 食堂のカウンター。
食堂のカウンター。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 台湾風チキンライスです。酸味があっておいしかった~~。ご飯を普通盛りにしてしまったのですが頑張って完食しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 Tシャツとバッジを買って山荘を後にします。後は三俣山荘へ戻るだけ。お世話になりました~~(^○^)/
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘に宿泊してここで一日マッタリするのもいいでしょう。でも飽き性なワタシにはこれくらいの滞在がちょうどいいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 フォトジェニックな山荘。
フォトジェニックな山荘。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場方面との分岐。ここから行けたら。。。
テン場方面との分岐。ここから行けたら。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園分岐まで戻りました。雲ノ平と言いますが、案外平らではないですよ、みなさん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 巻き道に入る前に雲ノ平に別れを告げます。
巻き道に入る前に雲ノ平に別れを告げます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 じゃあね。
じゃあね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気は良く、テクテク歩くのには丁度よい感じ。
天気は良く、テクテク歩くのには丁度よい感じ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイ松帯を抜けます。
ハイ松帯を抜けます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さよーなら~~。
さよーなら~~。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場分岐まで戻りました。あと少し。
テン場分岐まで戻りました。あと少し。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳分岐まで戻りました。ここからは祖父岳を巻くルートです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さっき別れを告げた雲ノ平がまだ見えました。
さっき別れを告げた雲ノ平がまだ見えました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 巻き道から見る祖父岳。たおやかですね。
巻き道から見る祖父岳。たおやかですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テクテク歩いていると前方にまた槍がお出迎え。
テクテク歩いていると前方にまた槍がお出迎え。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この辺り、地図上では日本庭園とあるのですが、どの辺りが、なんでしょう?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いよいよ黒部源流に向かって下ります。
いよいよ黒部源流に向かって下ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘への道も見えてます。
三俣山荘への道も見えてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここまでチョー激下ってきました。渡渉場所が見えます。
ここまでチョー激下ってきました。渡渉場所が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見えにくいかもですが、ロープが渡してあります。
見えにくいかもですが、ロープが渡してあります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一歩目は水の中の岩でしたが、ロープをしっかり掴んで落ち着いて渡れば大丈夫でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あのテッペン近くから下りてきたのね。
あのテッペン近くから下りてきたのね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、山荘へ帰ります。
さて、山荘へ帰ります。 ここで、源流の碑の場所を探してウロウロしてしまい、10分ほどロスしました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山荘へのルートの途中にありました。
山荘へのルートの途中にありました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このあと沢と共に登る道を延々、沢を何度も渡って、また登って、ここで大量の汗をかきました。なかなかたどり着けない山荘に嫌気がさした最後の登りです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 や、やっと着きました。やりきった感満載。最後にバテたのは脱水気味だったみたい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何とか山荘にたどりついて今日の宿泊受付。同じ蓮華で、昨日の区画隣の2階のない所でした。お得気分。登山客の入りは前日よりは少なかったです。年配のご夫婦が多かった感じ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 また展望レストランで昨日と同じくコーヒーでマッタリします。違うのは槍サマがほほ笑んでくれてる事!!槍サマの左肩は凶悪な北鎌尾根だそうです。従業員のお姉さまが解説本で確認するよう教えてくれました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平に行った証、山荘のオリジナルTシャツゲットしました。大満足の一日でした。