大文字山 #88

2018.10.09(火) 日帰り

明後日から、またお天気が崩れそうなのと、事情があってしばらく山には、行けないので、急に思い立って My ⛰(笑)大文字山へ。 台風後に銀閣寺ピストンで行きましたが、どうやら蹴上からも通行できそうなのがわかったので、京阪三条から、ぷらぷら歩いて行きました。 今日の目的は、近いうちに友人と蹴上から登りたいので、ルートの状況確認と山めし☺️ 日向大神宮から登り、参拝 裏の天の岩戸あたりがひどかったと聞いていたのですが、きれいになっていて、その先も倒木は たくさんあるものの、なんとか またいだり、くぐったりすると通れるように 整備されていました。 七福思案処も、手前には、多くの倒木があったものの、赤い幕も元通り?(〜もしくは新調したかも)になっていました。 一ヶ所だけ、大きな倒木が重なってどうすることもできないのか迂回路ができていました。 それ以外は、大きく道を逸れることなく歩けました。 山頂までの道・・・台風の影響で、登山道の南側の眺望がきき 少し 明るくなったような気がしましたが、私の気のせいかなぁ🤔 途中 大文字山では 初めて 鹿に遭遇🦌 最初は、誰にも出会わなくて ひっそりと登っていたけど、山頂に近づくにつれ、すれ違う人も多くなりちょっと安心、いつもの大文字山に戻りつつあるのがうれしく感じました。 山頂は、倒木をベンチにしてあったり、この前よりは、少し片付いている印象 常連のおじいさんと現在までに、回復した登山道のお話なんかをしました。 ここでは、賑やかすぎるので(笑)やっぱりランチは、火床にしようと山頂を後にしました。 火床の大の字の一番右の端っこでランチタイム🍴 下処理してきたパスタ、しめじがなかったので えのきだけとブロッコリーとベーコン、途中のコンビニで買ってきたプチトマトをOPINELのナイフで切って炒めます。 そして 志津屋の塩パンとコーヒーもいれて まったり✨ 山で食べるごはんって、なんて美味しいのでしょう😆 お天気もよくて 馴染み深い京都の町を眺めながら 気持ちよかったです☺️ 下山は、銀閣寺へ この前あった倒木は、一切なくなっていました。 登山道を整備し 片付けて下さった大文字山を愛する方々に感謝したいと思います🙇🏼‍♂️