箱根、小田原神社仏閣巡り2日目

2018.10.09(火) 日帰り

6 時間

2日目は小田原の神社仏閣巡りと小田原城ウォーキング 朝 7:30 小田原から大雄山→道了尊へ ☆大雄山最乗寺 小田原に戻り徒歩で ☆大稲荷神社、錦織神社、田中稲荷神社 愛宕神社 ☆福泉寺、弁財天 小田原駅→小田原城 へ 小田原城を散策して 報徳二宮神社参拝 帰路へ 大雄山最乗寺へ参拝 幽玄な雰囲気の中 奥の院へ進むうち 身の引き締まる思いがして神々しさに心打たれました˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ 奥の院に日本一の大きさを誇る高下駄があるのですがどうしても気持ちが中へ入れない感じで入り口で参拝して戻ることにしました(^◇^;) 山の中のお寺 荘厳、厳粛 おいそれとはやはり行かない神聖な場所 最乗寺へのアクセス 道了尊バス停は明神ケ岳への登山口でもあり バスにはハイカーも何人か乗り合わせていました ここから箱根、強羅に下りるらしい(*^^*)鬱蒼とした山道からスタート私にはみなさんが修験者に見えました(^ ^) 小田原駅近くの 大稲荷神社は台風24号の影響で被害にあった樹木を丁度 片付けているところでした 杉の大木が途中から大きく割れていたり 他にも折れた枝が無数にありました 神殿等は無事ということでよかった! 大稲荷神社は小田原城の鬼門 お城を守ってきたのだそうです 本殿も並んである愛宕神社も彫刻が素晴らしいから是非見て行ってくださいと(左甚五郎作とか) 確かにすごい彫刻でした✌️ 大稲荷神社の隣の福泉寺に参拝後 いよいよ小田原城へ 駅から徒歩で10分くらい 陽射しが暑い💦 観光案内所の方のおすすめで正門、馬出門から入り常盤木門を抜けるとどーんと天守閣が現れました 天守閣を見学に 上からは相模湾も一望できますよー(^o^)常盤木門の中も見学出来ます 中は鎧兜、刀など展示されてました 小田原に来たらやはりお城かなと思い訪れてはみたものの 戦い系はやはり苦手(´-`).。oO お城をぐるっと散策して 最後に城内にある 報徳二宮神社を参拝 ここでは七五三参りの親子にたくさん出会いました 帰りは小田原駅近くで人気の「魚や🐟」でランチにして締めとしました🐸 最乗寺は畏れ多く ベストショットはあえて小田原城としました^ ^

小田原市 小田原駅から大雄山線に乗り込みます
小田原駅から大雄山線に乗り込みます
小田原市 大雄山駅前には金太郎
大雄山駅前には金太郎
小田原市 バスで道了尊
バスで道了尊
小田原市 ここから明神ケ岳へ
ここから明神ケ岳へ
小田原市 こちらは最乗寺への参道
こちらは最乗寺への参道
小田原市 立派な山門に圧倒されました
立派な山門に圧倒されました
小田原市 すごい!
すごい!
小田原市 天狗の下駄👺
天狗の下駄👺
小田原市 本堂へ
本堂へ
小田原市 東屋がありました 周りは池
東屋がありました 周りは池
小田原市 小鳥が水浴び中
小鳥が水浴び中
小田原市 本殿です
本殿です
小田原市 横から
横から
小田原市 清瀧不動さま
清瀧不動さま
小田原市 ヤマジノホトトギスですかね?
ヤマジノホトトギスですかね?
小田原市 多宝塔
多宝塔
小田原市 奥の院
奥の院
小田原市 清瀧不動
清瀧不動
小田原市 鐘つき堂
鐘つき堂
小田原市 彫刻が凄い!
彫刻が凄い!
大稲荷神社
小田原市 大稲荷神社本殿
大稲荷神社本殿
小田原市 本殿と愛宕神社の彫刻は左甚五郎作だそうです
本殿と愛宕神社の彫刻は左甚五郎作だそうです
小田原市 本殿の彫刻が本当にすごいですよ!
本殿の彫刻が本当にすごいですよ!
小田原市 愛宕神社⛩
愛宕神社⛩
小田原市 これは愛宕神社の水屋の天井に彫られた龍です
これは愛宕神社の水屋の天井に彫られた龍です
小田原市 田中稲荷神社
田中稲荷神社
小田原市 錦織神社⛩
錦織神社⛩
小田原市 ご住職は不在 留守番の檀家さんが御朱印書き置きでと対応してくださいました^_^
小田原市 福泉寺 弁財天
小田原市 小田原城へ
小田原城へ
小田原市 馬出門
馬出門
小田原市 チラッと天守が見えてきました
チラッと天守が見えてきました
小田原市 タイムスリップ  武士が歩いてきそうな^_^
タイムスリップ 武士が歩いてきそうな^_^
小田原市 銅門  銅板で出来てます
小田原市 小田原城
小田原城
小田原市 天守閣へ
天守閣へ
小田原市 秀吉が築いた一夜城の山が↑方向だとか
秀吉が築いた一夜城の山が↑方向だとか
小田原市 下りてきました
下りてきました
小田原市 常盤門内も見学できます  中は鎧兜、刀など展示されてます  ここで忍者や武将のコスプレができるとあって ちびっ子たちに大人気^_^
常盤門内も見学できます 中は鎧兜、刀など展示されてます ここで忍者や武将のコスプレができるとあって ちびっ子たちに大人気^_^
小田原市 帰りも常盤木門通過
帰りも常盤木門通過
小田原市 報徳二宮神社へ
報徳二宮神社へ
小田原市 報徳二宮神社 参拝👏
報徳二宮神社 参拝👏
小田原市 子どもの頃
子どもの頃
小田原市 大人になって偉業を成し遂げる
大人になって偉業を成し遂げる
小田原市 ちょっと コーヒーブレイク☕️
ちょっと コーヒーブレイク☕️