三峰山 登り尾コース~不動滝コース

altyさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:H27年8月に夫婦でドライブがてら、伊吹山ドライブウェイ経由で山頂に。汗だくでしたが、うんっ??これって爽快!?見晴らしも素晴らしい!!
    程なく、予約していた黒部トロッコ電車のバスツアーで立ち寄った立山室堂の圧倒的な山岳風景に二人して魅了され、山歩きの世界に踏み込む事になりました。
    周りに登山を趣味にしている人もいないので、YAMAPが大きな情報源になっています。
    たぶん、いつまでも初心者ですがよろしくお願いします。
  • 活動エリア:三重, 奈良, 滋賀
  • 生まれ年:1956
  • 出身地:三重

三峰山(三重県・奈良県)・学能堂山

2016/02/12(金) 02:36

三峰山 登り尾コース~不動滝コース

2016/02/11(木) 09:43

2016/02/11(木) 14:30

パートナーの都合がつかなかったので今日もソロ登山です(涙)。
現地到着は9:30分頃、第四駐車場まで満車で私は第五駐車場に止めました。
登山道には第四駐車場が一番近いようで、登山だけなら第四、第五の駐車場が良さそうです。
天気は快晴、無風、この時間もうすでに暖かいです。
天気は最高ですが、霧氷を見に来ているわけでその意味では非常にバッドな天気なんですよねぇ。
登山道への進入路は2~3分で到着、大勢の人、人、まるでお伊勢さんの参道のようです(大げさ)。
登山道はよく整備されており、まったく不安なく歩けます。途中、補修をされている方々と会いましたが、ご苦労様ですとお声がけしたところ、この人出で仕事にならないらしくもう上がるとの事でした。こうした方々に支えられていることを再認識いたしました。
中腹を過ぎると凍結している所が増え、先行グループに倣ってチェーンアイゼン装着、まだ道は土色なんですが安全第一ですね。
今回は快調にのぼりをこなせました。いつもならすぐに心臓が踊ってヘタれるのですが、止まらずに歩けます。
NHKの「日本百名山」のガイドさんのように、ゆっくりそうに見えてその実、変わらぬペースを維持して結局早い、を心がけて歩きます(出来てないけど・・・)。
山頂に着いて行列の記念写真をこなして、お昼を取りました。無風で暖かいのでいつもよりゆっくりすることが出来ました。
今回は残念ながら霧氷とは縁がありませんでしたが、快調な山旅でした。
帰りに青少年旅行村で食べた「せりちくわ」が大変おいしかったです。ビールが飲めればさらに良かったのですが、家に帰るまでガマンですね。