東山トレイル&太閤さんのお墓詣り

2018.10.09(火) 日帰り

昨日のえむけん隊長のレポを見て今日は初めて東山の京都トレイルに行って来ました^_^ またまた1人なんで寂しい限りですが、隊長よりは距離は短めで〜〜😔 今日の最大の目的はずっと行きたかった豊臣秀吉のお墓参り🙏 トレイルからは少し外れますが無事に行けました^_^ 少し寄り道しているのは泉涌寺辺りで💩したくなりまして😅第一日赤までトイレに😁 久しぶりに20㎞歩いたんでバテバテです💦

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 7時に京阪伏見稲荷駅に到着して伏見稲荷を目指しました‼️
7時に京阪伏見稲荷駅に到着して伏見稲荷を目指しました‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 47年生きてきて初めての伏見稲荷😅
47年生きてきて初めての伏見稲荷😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 朝早いのにもう沢山の人がお参りに。
やはり外人さんが多いですね😮
朝早いのにもう沢山の人がお参りに。 やはり外人さんが多いですね😮
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 写真でしか見たことなかった
写真でしか見たことなかった
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伏見稲荷は儲けてんな〜〜😍
伏見稲荷は儲けてんな〜〜😍
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ずーっと朱塗りの鳥居だらけ😅
ずーっと朱塗りの鳥居だらけ😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山山頂らしい
稲荷山山頂らしい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 泉涌寺方面に歩きます
泉涌寺方面に歩きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょっと💩がしたくなって寄り道からの復帰🙏
ちょっと💩がしたくなって寄り道からの復帰🙏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 水は出てこないのかな?
水は出てこないのかな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 一旦、秀吉のお墓に向かいます
一旦、秀吉のお墓に向かいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 台風の爪痕
台風の爪痕
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 参道に合流
参道に合流
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 登ります
登ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 羽柴藤吉郎関白豊臣朝臣秀吉のお墓。
始めてきました。
でも今日最大の目標に来れて😁
羽柴藤吉郎関白豊臣朝臣秀吉のお墓。 始めてきました。 立派なお墓ですが、天下人としては悲しいお墓です。家康に神殿は壊されたらしいです💧 でも今日最大の目標に来れて😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 階段を少し降りたら門があります‼️
太閤桐
階段を少し降りたら門があります‼️ 太閤桐
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 豊国廟の入り口
豊国廟の入り口
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山へ
清水山へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここで少し迷いました😅地下道がわからなくてうろうろ…
後ろにありました😔
ここで少し迷いました😅地下道がわからなくてうろうろ… 後ろにありました😔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まぁ、問題なく歩けます
まぁ、問題なく歩けます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山到着‼️展望なし。(-.-;)y-~~~
清水山到着‼️展望なし。(-.-;)y-~~~
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 将軍塚です。大学以来💧
将軍塚です。大学以来💧
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 なんか怖い
なんか怖い
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字の登山道…なかなかえらいことです。
迂回路が作られてました。
大文字の登山道…なかなかえらいことです。 迂回路が作られてました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いや〜台風すごいな💦
いや〜台風すごいな💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 だいぶ整備していただいてます🙏
だいぶ整備していただいてます🙏
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 迂回路もちゃんと案内があります
迂回路もちゃんと案内があります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鹿ケ谷方面は❌
鹿ケ谷方面は❌
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂に到着
山頂に到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木を処理されてる人がおられました。感謝です🙇‍♀️
木を処理されてる人がおられました。感謝です🙇‍♀️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床から
火床から
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺参道は相変わらず賑わってますね
銀閣寺参道は相変わらず賑わってますね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 バスで帰宅。疲れた〜〜
バスで帰宅。疲れた〜〜