氷ノ山 不動谷遡行

2018.10.09(火) 日帰り

【記録用】 前々から行こう行こうと思っていながらも、なかなか手を出せずにいた氷ノ山の不動谷。 事前情報はあまり仕入れたくないなーと思いつつも、簡単に調べたところ、[クライミング要素の強い沢]と書かれていた。 10/9 朝 5時起床の予定が時計を見たら6時半。やっぱりやめようかなーとも思ったが、ようやく重い腰を上げてスタート地点の福定親水公園へ車を走らせる。 運転しながら自分自身にもエンジンをかけていく。どれだけフリーで突破できるか不安もあったが、久々に胸が高鳴った。 沢の細かい部分は省略させてもらうが、今回のルートは30m以上の大滝が6箇所ほどある。これらをどう突破するかが肝だろう。 なるべく高巻きせずに突破することを心掛けた。が、最初の40mぐらいの滝は気持ちが乗り切らず巻いてしまった。(そのまま不動滝も巻いてしまったようだ) 10月ということもあり、滝に潜り込めるのは3分が限界だった。体はなんとかなるが手先がどうしようもない。 水がとても透き通っていて、イワナらしき巨大な魚影も何度か目にした。釣り人も来るのだろうか。 沢を詰めていくと笹ヤブになっていく。 途中で尾根に上がり込んでしまったが、沢を最後まで進んで行った方が楽そうだ。 そしてと 一般道と合流する。 言わずもがな。兵庫の沢としては王者に君臨するであろう。まさに兵庫県最高峰の山の沢に相応しい。 完全遡行ではないが、ようやく頭の隅っこにあった課題をクリアすることができた。