穂高岳Vol.2 モルゲン&北~奥穂高岳縦走 編 10/9-10/10

2018.10.09(火) 日帰り

穂高岳3〜4日目です(10/9〜10/10) 今年も涸沢カールの紅葉とモルゲンロートが見たくて訪れました😊そして、昨年は登れなかった北穂高岳&奥穂高岳にチャレンジ‼️ 日程 10/7🌤 午後に上高地入り(明神館泊) 10/8☀️ 涸沢カール(涸沢小屋泊) 10/9☀️ 北穂高岳~涸沢岳~奥穂高岳(穂高岳山荘泊)…前穂高岳をすっかり忘れてしまいました😅(登れる余裕あったのに!一生の不覚😱) 10/10☁️/☔️ 涸沢・横尾経由で下山(ひらゆの森♨)…下山はパノラマコースもありましたが「下山の方が危険」と聞きビビりました😅 紅葉は台風25号(10/5~10/6通過)により涸沢カールの葉は落ち、見頃は10/2~10/4だったようですが、でも大満足いく景色でした👍 今回の大チャレンジは北穂高岳~奥穂高岳の稜線縦走でした。行く前からYAMAPでその投稿ばかり検索して下調べ。結果は生きて帰れましたが、両雄岳の間にある涸沢岳が癖もんでした!(きっと登られた方は言うでしょう「グルートさん、それでは劔岳は一生無理」と😫) 何よりも天気が良かったことが一番でした。 長丁場なので2部作で日記を投稿します。 Vol.1 涸沢の紅葉 編(10/7-10/8) Vol.2 モルゲンロート&北・奥穂高岳縦走 編(10/9-10/10)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋の朝食が5時からと日の出に十分間に合います⤴️  ベストポジションはテント場受付小屋の後ろにある大きな岩の上👍
涸沢小屋の朝食が5時からと日の出に十分間に合います⤴️ ベストポジションはテント場受付小屋の後ろにある大きな岩の上👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徐々に陽が当たり赤みを帯びて行きます⤴️⤴️
徐々に陽が当たり赤みを帯びて行きます⤴️⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 05:55 やった〜モルゲンロート⤴️⤴️⤴️
05:55 やった〜モルゲンロート⤴️⤴️⤴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場⛺️からの眺め👍パノラマで撮って見ました。
テント場⛺️からの眺め👍パノラマで撮って見ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6時を過ぎるともう明るくなり焼けた赤はおしまい!涸沢小屋に戻ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋に一旦戻り、いよいよ北穂高岳に!小屋では荷物を預かってもらえたので必要最小限にして登ることができました😊一泊預かりも🆗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り始めてすぐに振り返り📸紅葉木々に陽が当たり眩しく映えます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中に足場不安定な岩場😅私は階段よりこんな岩場好きです😍
途中に足場不安定な岩場😅私は階段よりこんな岩場好きです😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖場を登る。登りと下りが声を掛け合い交互に譲り合い使用します😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴ😫高度感ありました。三点確保で
ハシゴ😫高度感ありました。三点確保で
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見上げれば正面に逆下北半島みたいな岩。
見上げれば正面に逆下北半島みたいな岩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右見たら北穂高岳の山頂と小屋が👀
右見たら北穂高岳の山頂と小屋が👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左は奥穂高岳と涸沢岳が目線ぐらいまで迫ってきました。
左は奥穂高岳と涸沢岳が目線ぐらいまで迫ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐点に到着。
分岐点に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 09:10 北穂高岳山頂、バ〜ン❗️槍ヶ岳バ〜ン‼️やった😂標高 3,106m
09:10 北穂高岳山頂、バ〜ン❗️槍ヶ岳バ〜ン‼️やった😂標高 3,106m 登頂するやいなやメールがバンバン着信、山頂は通信サクサクです📶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 僭越ながらポーズ👍
僭越ながらポーズ👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 牛(ぎゅう)ちゃんの方がいいアングル😅
牛(ぎゅう)ちゃんの方がいいアングル😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋、標高 3,100m。小屋前テラスで暫し休憩。
北穂高小屋、標高 3,100m。小屋前テラスで暫し休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーヒータイム☕️持参のコーヒーセットは涸沢小屋に置いてきました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に燕岳、中央は大天井岳、そこからの喜作新道がはっきり見えます。右は横通岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テラスからの槍ヶ岳⛰隣に槍ヶ岳山荘で働いている方がいらして「こんなに晴れてる日は滅多にないですよ❗️」と言われ更にW(`0`)W...でも何故槍ヶ岳小屋の方が北穂岳小屋テラスに?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 再度、山頂から左に笠ヶ岳、中央は折戸岳?
再度、山頂から左に笠ヶ岳、中央は折戸岳?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に黒部五郎岳、右奥は薬師岳👍
左に黒部五郎岳、右奥は薬師岳👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳山頂からの眺望堪能しました😊いざ奥穂高岳へGo❗️剱岳は見えましたが立山三山は槍ヶ岳に隠れて見えませんでした😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見るからに稜線はすべて岩場😫
見るからに稜線はすべて岩場😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そんな所に◯あるけど❓どういくの❓
そんな所に◯あるけど❓どういくの❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 直下は崖😱下を見ないように😅高度感は半端ない‼️
直下は崖😱下を見ないように😅高度感は半端ない‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足場狭すぎませんか😫左は崖、ヤバイ❗️
足場狭すぎませんか😫左は崖、ヤバイ❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左は絶えず崖😫右の大岩倒れてきませんか?やっぱり私はビビリーと痛感‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールを上から見下ろす。眺めはいいけど足場がチョー狭い‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ど、ど、どこが登山道⁉️😅
ど、ど、どこが登山道⁉️😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖を岩に打ってあるけど大丈夫❓ヤバイ❗️
鎖を岩に打ってあるけど大丈夫❓ヤバイ❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴだけど、外れない⁉️ヤバイ❗️
ハシゴだけど、外れない⁉️ヤバイ❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登った岩場はゴツゴツ。落ちたら痛いではおさまらない😫
登った岩場はゴツゴツ。落ちたら痛いではおさまらない😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り📸白い線が歩いた稜線。
振り返り📸白い線が歩いた稜線。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またハシゴ、ちゃんと固定されてる⁉️
またハシゴ、ちゃんと固定されてる⁉️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここが最後の鎖場でした👍ここまでの行程を振り返ると急登の鎖場や岩場を下る方がもっと怖いと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれが涸沢岳山頂❓ここも正面○→の岩に張り付きながら狭い足場を登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11:47 涸沢岳山頂に到着。標高 3,110m
11:47 涸沢岳山頂に到着。標高 3,110m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐ下に穂高岳山荘、奥は奥穂高岳、右が有名なジャンダルム⛰
すぐ下に穂高岳山荘、奥は奥穂高岳、右が有名なジャンダルム⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11:59 穂高岳山荘に到着。しばらく休憩して奥穂高岳に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見下ろす涸沢カールがきれいです🍁
見下ろす涸沢カールがきれいです🍁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム⛰アップ。
ジャンダルム⛰アップ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 13:00 奥穂高岳山頂に到着👍標高 3,190m
13:00 奥穂高岳山頂に到着👍標高 3,190m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先に牛(ぎゅう)ちゃんポーズ📸
先に牛(ぎゅう)ちゃんポーズ📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 調子こいて私もポーズ📸
調子こいて私もポーズ📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂から槍ヶ岳⛰左に立山三山、右に剱岳が見えました👍
山頂から槍ヶ岳⛰左に立山三山、右に剱岳が見えました👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 重太郎新道。ここから登って来た72歳の大先輩と暫し話しましたが、レベルが違い過ぎてついていけなかった😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地も一望です😊
上高地も一望です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂で一緒だった方に祠から📸LINEで送ってくれました👍
山頂で一緒だった方に祠から📸LINEで送ってくれました👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 14:16 穂高岳山荘に戻りました。ここで前穂高岳を登らなかった事に気づく😱一生の不覚⤵️⤵️⤵️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食17:00 おかずはボリュームあります🍚味噌汁は薄かった、身体が塩分を欲していたのでしょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜は満点の星⭐️素晴らしかったです🤗撮影技術があればな〜と毎回感じながらも進歩なし😅就寝時間21:00まで同世代ソロ登山の方々と話は尽きませんでした😊おやすみ💤 ...
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10/10 05:36 小屋前から日の出を待ちます。南アルプス、左端に見える台形は何と富士山🗻です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 太陽が昇ってきました!
太陽が昇ってきました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光🌅右奥に南アルプス⛰
ご来光🌅右奥に南アルプス⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなりヘリの爆音が聞こえて見てみると、着陸している‼️誰かが降りたのか乗ったのか不明。こんな間近で見たのは初めてです😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろ下山します。
そろそろ下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 07:03 下山します。穂高岳山荘素晴らしい思い出をありがとう😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前半はガレ場を降ります😅
前半はガレ場を降ります😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 08:06 涸沢小屋に到着。預けた荷物を受け取ります。重い😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カール🍁今年もありがとう😊
涸沢カール🍁今年もありがとう😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の奥穂高岳⛰また来年来ます🤗
最後の奥穂高岳⛰また来年来ます🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見納めです😭
見納めです😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10:01 本谷橋まで下りてきました。やっぱりここが紅葉🍁真っ盛り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 11:53 徳澤園でカレー食べてエネルギーチャージ🍛アイスクリームも食べたかったですが、温泉♨️入るまで我慢。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひらゆの森♨️でリフレッシュ😊
ひらゆの森♨️でリフレッシュ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 我慢したソフトクリーム🍦美味い👍
我慢したソフトクリーム🍦美味い👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場の紅葉🍁も見頃に。お疲れさまでした🤗
駐車場の紅葉🍁も見頃に。お疲れさまでした🤗