高木さん聖地巡礼@小豆島①【うどんの国の高木さん紀行 2日目】

2018.10.09(火) 日帰り

[瀬戸内SHIMAP #002 小豆島] アテンション! 自重せず、いつにも増して写真を大量投下してるので、悪しからず(>人<;) 『からかい上手の高木さん』の舞台巡り、ほんとよかった!午前中ですべて回り終えるつもりだったのに、あまりに居心地がよすぎて、一日かけてしまったくらいです!おかげで帰路に尾道へ寄り道できなくなったけど、大満足な旅となりました。 ※店内等の写真は許可を得て撮影しました。 ※アニメ・漫画の画像は比較研究のために引用しています。 【超低山データ】 八幡山〈冨丘山?〉(69m) 弁天島の山(16m) ※ 自分は、標高100m以下の山を「超低山」と呼ぶことにしてます。 【追記(2019.9.25)】 2期最終話の舞台はたぶん富丘八幡神社ですね! また小豆島行きたいなー

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 目覚ましがてら高見山へ朝のお散歩🚶‍♂️
目覚ましがてら高見山へ朝のお散歩🚶‍♂️
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「山はゴミ箱ではありませ~ん」的な
「山はゴミ箱ではありませ~ん」的な
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 墓地を抜けた先に取り付きの階段がある
墓地を抜けた先に取り付きの階段がある
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 お墓参りする人のためか、綺麗に草が刈られていた
お墓参りする人のためか、綺麗に草が刈られていた
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここで160°ターン、左から右へ
ここで160°ターン、左から右へ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 車道として整地してあるけど、路肩崩壊注意につき車両通行禁止です
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 展望台へ続くらしいが女郎蜘蛛トラップに阻まれあえなく撃沈( ̄◇ ̄)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 てか、この山多すぎんよ女郎蜘蛛🕷
てか、この山多すぎんよ女郎蜘蛛🕷
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 なんの実でしょう?
なんの実でしょう?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 左が歩いてきた車道、右がこれから登る山道
左が歩いてきた車道、右がこれから登る山道
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 クモはあまりいなかったが倒木多数。
ここを歩く人はあまりいないらしい。
クモはあまりいなかったが倒木多数。 ここを歩く人はあまりいないらしい。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 いきなり開けた
いきなり開けた
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 これが展望台か!
これが展望台か!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小林一茶の句碑らしい
小林一茶の句碑らしい
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 【悲報】カープおじさん、小豆島に出没
【悲報】カープおじさん、小豆島に出没
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 展望台(展望があるとは言ってない)
展望台(展望があるとは言ってない)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 むしろ下山途中の方が展望あるという。
エンジェルロードは海のなか。
むしろ下山途中の方が展望あるという。 エンジェルロードは海のなか。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 エンジェルロード(弁天島~中余島)だけでなく、中余島から大余島にかけても陸繋砂州は続きます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 たぶんヤマハギ
たぶんヤマハギ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 やっぱかっこいいぞ、皇踏山
やっぱかっこいいぞ、皇踏山
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 この路地裏感が好き
この路地裏感が好き
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 モーニング・スパロウ🕊
モーニング・スパロウ🕊
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 土庄港に戻ってきました。レンタサイクルを借りて、いよいよ高木さんの地元を巡ります。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島のご当地キャラ・オリーブしまちゃん。
シンプル イズ キューティスト。
小豆島のご当地キャラ・オリーブしまちゃん。 シンプル イズ キューティスト。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 世界一幅の狭い海峡である土渕海峡。
街の真ん中にあります。
世界一幅の狭い海峡である土渕海峡。 街の真ん中にあります。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 中国人観光客多数
中国人観光客多数
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 町役場には山本崇一朗先生の写真が!
町役場には山本崇一朗先生の写真が!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 つづいて淵崎の町に来ました。ここは高木さんたちの通学路として作中に何度も出てくるところです。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 この塀は特徴あるのですぐ見つかります
この塀は特徴あるのですぐ見つかります
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 鉄壁㊙️ガード
鉄壁㊙️ガード
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 通学でもプライベートでも一緒
通学でもプライベートでも一緒
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 青春してますなぁ
青春してますなぁ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 無邪気な高木さんと焦る西片
無邪気な高木さんと焦る西片
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 あくまでモデル地になっただけで、現実そのままの描写ではないみたい
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 いつもおしゃれな高木さんと田舎の中学生感ある西片、どちらの服装も好き
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 プーッ クスクス
プーッ クスクス
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 一致するところを探すのは至難の業なので、あくまでイメージで
一致するところを探すのは至難の業なので、あくまでイメージで
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 実際の町はアニメで描写されてるほど道幅広くないです
実際の町はアニメで描写されてるほど道幅広くないです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 路地裏にゃんこ(ΦωΦ)
路地裏にゃんこ(ΦωΦ)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島、そうめんアイランド
小豆島、そうめんアイランド
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 あくまでイメージ
あくまでイメージ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 アートなお地蔵さん大量発生中
アートなお地蔵さん大量発生中
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここも見つけやすかった
ここも見つけやすかった
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 土庄町立中央図書館。
西片がテスト勉強してたとこ。
土庄町立中央図書館。 西片がテスト勉強してたとこ。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 微萌え
微萌え
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 八幡橋遠望
八幡橋遠望
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 高木「爆裂、しちゃおっかな」
西片「!?」
高木「爆裂、しちゃおっかな」 西片「!?」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 高木「エクスプローーーーージョンっ!!」
高木「エクスプローーーーージョンっ!!」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 高木「て、さっきしてたでしょ、カズマ?」
西片「(ぐぬぬ・・・)」
高木「て、さっきしてたでしょ、カズマ?」 西片「(ぐぬぬ・・・)」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 西片「・・・っ!カズマじゃないよ!」
西片「・・・っ!カズマじゃないよ!」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 西片「(あれっ、俺の下の名前なんだっけ?)」
西片「(あれっ、俺の下の名前なんだっけ?)」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 高木「私、もう動けないな。おぶってくれる?」
高木「私、もう動けないな。おぶってくれる?」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 俺「末永く爆裂しろ!!」
俺「末永く爆裂しろ!!」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここにもオリーブしまちゃん。かわいい。
ここにもオリーブしまちゃん。かわいい。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 土庄中学校。高木さんたちが通う学校のモデルであり、作者の母校でもある。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 中学校のとなりにある超低山。
麓に桟敷が広がる。登ってみよう。
中学校のとなりにある超低山。 麓に桟敷が広がる。登ってみよう。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ふむふむ
ふむふむ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ちょいと登るとタイトルバック
ちょいと登るとタイトルバック
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここは八幡山というらしい
ここは八幡山というらしい
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 でもこっちには冨丘山とある。どっちなんだ?
でもこっちには冨丘山とある。どっちなんだ?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ん?小豆島!?
ん?小豆島!?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島が気になりつつも参道を登る。そういや、よく見たら右下に「高木」の文字が!・・・と思ったら「高本」だった(^^;
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 富丘八幡神社には著名人のサインがずらり!
映画とかのロケ地になってるらしい。
富丘八幡神社には著名人のサインがずらり! 映画とかのロケ地になってるらしい。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 この神社のシンボルである神馬。江戸後期の作。
この神社のシンボルである神馬。江戸後期の作。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 おとなりには凛々しいニュー神馬🐴
おとなりには凛々しいニュー神馬🐴
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 高見山よりよっぽど景色がいいという(ー ー;)
高見山よりよっぽど景色がいいという(ー ー;)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島の真の姿だッ!!
こちらは「あずきしま」と読むらしい。
小豆島の真の姿だッ!! こちらは「あずきしま」と読むらしい。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 エンジェルロード全景。微かに砂州が見えてます。左から大余島、小余島、中余島、弁天島。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 あのまっ平なお山は高松市の屋島
あのまっ平なお山は高松市の屋島
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 右のやんちゃ感、好き
右のやんちゃ感、好き
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 昨日も撮ったけど、あらためて
昨日も撮ったけど、あらためて
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ちなみに、店内には山本先生の漫画が豊富に置いてありました。さすが地元。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 エンジェルロードの観光案内所には高木さんタペストリーが!
エンジェルロードの観光案内所には高木さんタペストリーが!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 かわいい^ ^
かわいい^ ^
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 お昼のエンジェルロード。
ちょうど潮が引きつつありました。
お昼のエンジェルロード。 ちょうど潮が引きつつありました。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 耳と尻尾が出とるよ、ポコ!
耳と尻尾が出とるよ、ポコ!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここでは『うどんの国の金色毛鞠』中心で写していきます
ここでは『うどんの国の金色毛鞠』中心で写していきます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 角度逆だった・・・
角度逆だった・・・
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 約束の丘展望台(弁天島山頂)にて
約束の丘展望台(弁天島山頂)にて
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 魚眼レンズ持ってねぇ
魚眼レンズ持ってねぇ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 高木さんではOPのみで登場しました
高木さんではOPのみで登場しました
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ちなみに北東方向はこんな眺め
ちなみに北東方向はこんな眺め
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 これはいい絶壁
これはいい絶壁
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 観光客は見向きもしない四等三角点 南郷(16.3m)
観光客は見向きもしない四等三角点 南郷(16.3m)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 パノラマ映え
パノラマ映え
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 せっかくだから中余島へ渡ってみた
せっかくだから中余島へ渡ってみた
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 イメージ戦略って大事ですね
イメージ戦略って大事ですね
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 平日だけど観光客はそこそこいる
平日だけど観光客はそこそこいる
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここで寝るなんてなかなか勇気いるぞ
ここで寝るなんてなかなか勇気いるぞ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 WASH!
WASH!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 最西端の聖地である柳隧道までサイクリングは続く
最西端の聖地である柳隧道までサイクリングは続く
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 あしたは土曜日組が海水浴してたとこ、のはず
あしたは土曜日組が海水浴してたとこ、のはず
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 校内マラソン大会の場所。
完全には一致しないみたい。
校内マラソン大会の場所。 完全には一致しないみたい。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 高木さんのEDは我々世代にとってクリティカルな選曲で、ハートしめつけられる。中学時代の思い出の曲はこれかなーってことで、本日のBGMはthe Indigo『BLUE』。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 原作では舞台が明示されないけど映像化にあたって小豆島が舞台となったのは、高木さんも二十四の瞳も同じだなと思いました
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 作中にちょくちょく出てくる鹿島明神社
作中にちょくちょく出てくる鹿島明神社
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 まずはOP
まずはOP
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 続いて『雨宿り』。レンタサイクルを有効活用。
続いて『雨宿り』。レンタサイクルを有効活用。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 実際には縁側はありません。戸も違うし、ここだけ別の神社を参考にしたのかも。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 サービス、サービスぅ♪
サービス、サービスぅ♪
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 からかいといいつつ、高木さん、かなり大胆だよね
からかいといいつつ、高木さん、かなり大胆だよね
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 最後に『背比べ』
最後に『背比べ』
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 青春、してる
青春、してる
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 レンタサイクルの有効活用その2
レンタサイクルの有効活用その2
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 聖地の神社にありがちな光景
聖地の神社にありがちな光景
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 こういうの見て、絵が上手い人がうらやましいとつくづく思う
こういうの見て、絵が上手い人がうらやましいとつくづく思う
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 墨田区の高木神社からわざわざ絵馬を持参してきた人もちらほらいました
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 巡礼ノートあり。そういや、この舞台探訪マップをヤ◯オクで売ってる無粋な奴おるから困る。ないわー。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここいらで神社とはおさらば
ここいらで神社とはおさらば
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オリーブ園を横目に一路西へ
オリーブ園を横目に一路西へ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 肝試しをした柳隧道。実際は暗くないし短い。
肝試しをした柳隧道。実際は暗くないし短い。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 夏私服高木さんの破壊力すごい
夏私服高木さんの破壊力すごい
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 顔の対比
顔の対比
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 三人組も肝試し
三人組も肝試し
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 傍らに置いてあったんだけど・・・
傍らに置いてあったんだけど・・・
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 即落ち2コマ
即落ち2コマ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 呪いの暗号や((((;゚Д゚)))))))
呪いの暗号や((((;゚Д゚)))))))
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 高木「あれ?怖がってる?」
俺「こ、怖かねーし!(高木さんかわいいな〜)」
高木「あれ?怖がってる?」 俺「こ、怖かねーし!(高木さんかわいいな〜)」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 トンネルを抜けるとそこは海が見える丘。
左の道へ折れる。
トンネルを抜けるとそこは海が見える丘。 左の道へ折れる。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 曲がってすぐがこの坂
曲がってすぐがこの坂
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここもだいぶ改変されてるんだね
ここもだいぶ改変されてるんだね
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 俺がやると完全に変質者
俺がやると完全に変質者
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ユカリ「なに?どうしたの?」
ミナ「あ、いや・・・先行ってて・・・」
ユカリ「なに?どうしたの?」 ミナ「あ、いや・・・先行ってて・・・」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ミナ「えへへ・・・」
ミナ「えへへ・・・」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小動物的かわいさがたまらん
小動物的かわいさがたまらん
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 おいまじか
おいまじか
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 by しまリン
by しまリン
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 悔しまぎれにエンジェルロード
悔しまぎれにエンジェルロード
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島へ来たからには素麺食べなきゃ
小豆島へ来たからには素麺食べなきゃ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 土庄港にて最後の聖地写真
土庄港にて最後の聖地写真
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ウリたん大歓喜!!
ウリたん大歓喜!!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 運良く『おりんぴあ どりーむ』に乗れた!
運良く『おりんぴあ どりーむ』に乗れた!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 水戸岡鋭治デザインです
水戸岡鋭治デザインです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 洒落てるね
洒落てるね
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ウリたん「ごま油は人類の宝なのですですっ!!」
ウリたん「ごま油は人類の宝なのですですっ!!」
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 港の売店に おへんろ。缶が あった!
港の売店に おへんろ。缶が あった!
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 さらば小豆島
さらば小豆島
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 行きつ帰りつ
行きつ帰りつ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 犬島の犬島精錬所跡。100年くらい前に10年くらいしか操業してない、幻の銅の精錬所。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 この無機質な感じ、冒険心をくすぐる
この無機質な感じ、冒険心をくすぐる
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 なにやら怪しい台船
なにやら怪しい台船
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 あの送電線を越えれば児島湾です
あの送電線を越えれば児島湾です
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 夕暮れどきに乗るフェリーってやっぱ好きだな
夕暮れどきに乗るフェリーってやっぱ好きだな
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 駅のホームでぶっかけうどん
駅のホームでぶっかけうどん
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「駅ナカ限定」の文字に魅かれて
「駅ナカ限定」の文字に魅かれて

動画