四年ぶりの三頭山へ。奥多摩湖深山橋より。

2016.02.11(木) 日帰り

昨日は飲んで帰ったのもあり、早起き出来ず😅 近場の山に登れたら…と考えたら三頭山が頭に浮かび😃💡 しかも四年ぶりだ❗という事で三頭山に向かいました🚙💨 深山橋近くの駐車場に🚗を停めていざ出発しました。 奥多摩湖側の登山道は急登なので、雪により足取りが非常に悪く😵 途中からストックを利用しながら登りました。(ストックがないと踏ん張りが効かずズルズル滑っていくので😅) 徐々に登り後方を振り替えると、鷹ノ巣山や七ツ石山そして曇取山まで続く石尾根が見えます👌 三頭山の山頂には沢山の人が休憩してました。おそらく都民の森側から登ってきた人が大半だと思います。(三頭山は約7割の人が都民の森側から登って来ると思います) 帰りは違う尾根ルートで下山しました。今度は前方に鷹ノ巣山や曇取山を見ながらなので贅沢な感じです🎵 下山後は「のめこい湯」でゆっくりと温泉を堪能しました♨ 奥多摩は何度来ても良いですね🎵今日も曇取山や飛龍山を見てしまったので、登りたくなりました😁

大岳山・御岳山・御前山 深山橋近くの駐車場からスタート。
深山橋近くの駐車場からスタート。
大岳山・御岳山・御前山 こちらがムロクボ尾根の登山口。
こちらがムロクボ尾根の登山口。
大岳山・御岳山・御前山 しばらく尾根を歩きます。
しばらく尾根を歩きます。
大岳山・御岳山・御前山 だんだん雪が多くなってきました。
だんだん雪が多くなってきました。
大岳山・御岳山・御前山 前回登った鷹ノ巣山が見えて来ました❗
前回登った鷹ノ巣山が見えて来ました❗
大岳山・御岳山・御前山 ヌカザス尾根からの分岐点。
ヌカザス尾根からの分岐点。
大岳山・御岳山・御前山 ここからオツネノ泣坂です。かなり急です😅
ここからオツネノ泣坂です。かなり急です😅
大岳山・御岳山・御前山 このあたりはラッセル状態です。
このあたりはラッセル状態です。
大岳山・御岳山・御前山 雪が多く歩くのが大変です😵
雪が多く歩くのが大変です😵
大岳山・御岳山・御前山 最後の登りですが、ズルズル滑ります。
最後の登りですが、ズルズル滑ります。
大岳山・御岳山・御前山 到着しました❗三頭山(西峰)です。
到着しました❗三頭山(西峰)です。
大岳山・御岳山・御前山 ここでは富士山🗻が眺められます👌
ここでは富士山🗻が眺められます👌
大岳山・御岳山・御前山 山梨県との県境なので山梨県の標識もあります。
山梨県との県境なので山梨県の標識もあります。
大岳山・御岳山・御前山 休憩場所で昼食です。
休憩場所で昼食です。
大岳山・御岳山・御前山 トップバリュのカップラーメン🍜食べました😁
トップバリュのカップラーメン🍜食べました😁
大岳山・御岳山・御前山 食後のデザートとコーヒー☕
食後のデザートとコーヒー☕
大岳山・御岳山・御前山 三頭山(中央峰)で、こちらが一番高いです。
三頭山(中央峰)で、こちらが一番高いです。
大岳山・御岳山・御前山 最後に西峰です。
最後に西峰です。
大岳山・御岳山・御前山 西峰にある展望台からは御前山と大岳山がキレイに見えます👌
西峰にある展望台からは御前山と大岳山がキレイに見えます👌
大岳山・御岳山・御前山 東峰に戻って、石尾根を眺めます。
東峰に戻って、石尾根を眺めます。
大岳山・御岳山・御前山 下山します。雪深く、足取りが悪いですが、楽しい❗
下山します。雪深く、足取りが悪いですが、楽しい❗
大岳山・御岳山・御前山 ズルズル滑るような感じで下りていきます。
ズルズル滑るような感じで下りていきます。
大岳山・御岳山・御前山 曇取山~❗
曇取山~❗
大岳山・御岳山・御前山 ヌカザス尾根経由で帰ります。
ヌカザス尾根経由で帰ります。
大岳山・御岳山・御前山 まさか❗◯棚じゃないよね??
まさか❗◯棚じゃないよね??
大岳山・御岳山・御前山 ヌカザス山の山頂みたいです。
ヌカザス山の山頂みたいです。
大岳山・御岳山・御前山 そろそろ登山口ですが、たっぷり雪が残ってます。
そろそろ登山口ですが、たっぷり雪が残ってます。
大岳山・御岳山・御前山 ヌカザス尾根の登山口に到着しました。奥多摩周遊道路を歩きます。
大岳山・御岳山・御前山 麦山橋を眺めながら歩きます。
麦山橋を眺めながら歩きます。
大岳山・御岳山・御前山 深山橋が見えて来ました❗戻って来ました❗
深山橋が見えて来ました❗戻って来ました❗
大岳山・御岳山・御前山 いつもの「のめこい湯」に寄りました♨
お疲れさまでした❗
いつもの「のめこい湯」に寄りました♨ お疲れさまでした❗