初の氷瀑・初アイゼン

Mayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/02/13(土) 08:44

初の氷瀑・初アイゼン

2016/02/11(木) 08:50

2016/02/11(木) 15:05

先月より企画されていたあずこさんプロデュースの金剛山氷瀑ツアーが暖冬のせいで危ぶまれてましたが、無事行くことができました(^_^)

はてなさんの車に乗せてもらい、水越峠に集合。メンバーはあずこさん、さくらさん、はてなさん、yasuさん、せとさん、私。

あずこリーダーに付いてもみじ谷へ。車道を結構歩いた後、ダイトレに入って歩いて行くと少し雪が!でも周りは雪ある気配ないし、ここだけかな、今のうち写真撮っとこ。

何度か渡渉してると土が凍ってて滑りやすいところもあり、雪も少し積もっている。そこで「アイゼン付けますか」とあずこさん(≧∇≦)ついに初アイゼン!一人だとどんなタイミングで付けるのかわからなかったので、よかった〜。

渡渉の度に岩場に慎重に足を置きながら進んで行くと雪も増えてきて綺麗だけど、天気はいいから暖かい。滝は凍ってないかもとちょっと不安になったが、凍ってました!

その後綺麗な雪景色を堪能したと思ったら急登があるとのこと。仕方ないか〜と思ったらこれが意外と長い激登り(;^_^A

野鳥の広場に着いて、小鳥と遊んで、葛木神社、食堂前のテーブルでお昼ごはん。

大日岳経由で六道の辻、太尾道で下りてきました。

天気もよく、YAMAPの皆さんと一緒に氷瀑&雪景色も見れて、やっとアイゼンデビューもできた。これで冬は終わった〜(^O^)/

あと困ったことが。帰ってきて靴のインソールを出そうとしたら全く出てこない。元々はずしにくかったけど右足は汗?水?で湿っててくっついてしまったのか無理するとインソール自体が2枚に剥がれそうな感じ^_^;
放置(>_<)