温泉旅館を思わせる夏沢鉱泉 稜線の風はとこへ!?微風の硫黄岳山頂

柴トレックさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:新潟, 福島, 長野
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:新潟

八ヶ岳

2016/02/13(土) 11:05

2016/02/11(木) 07:08

2016/02/11(木) 13:26

今回もディスカバリーの企画に同行させていただきました、サンチョビさんと3人で。

10日は魚沼~野沢温泉付近まで雪が多く降りロータリー除雪車の多さにビックリ!

現地に着いて雪上車に乗り初めてな乗り心地、意外と快適(^^♪

夏沢鉱泉に着いて少し休んで、この日は風が強いはず! 活動は止めてサンチョビさんの恵比寿を

ご馳走になりまったり昼間を過ごして(笑) 風呂を浸かり少し横になり夕食。

足元が冷えたので就寝前に風呂へ、布団の足元に湯たんぽが有りました(^^♪ 最初は気持ち

良かったですが、暑くて目が覚め位置を変えます(笑) シェラフで寝るときペットボトルでも

応用出来そうですね。

朝飯を食べて穂高~槍方面の朝日が浴びた姿を見てから出発。

-15度 ウールのインナー ソフトシェル ハードシェル 下はタイツとアルパインパンツ

私はこんな装備で快適でした。汗をかかない程のペースを守れば汗冷えの心配は有りません!

手袋は化繊のインナー ウール オーバーグローブ 靴はゴローのエグリー スパッツ。

夏沢峠から樹林帯を抜けてからの森林限界を超えると風が強まります、帽子ヘルメット

フードで挑みます快適でした。

北アルプスの白い姿が素敵な山頂ですが、八ヶ岳ですので主峰の美しさが誘うように感じ

もう一日有ったら縦走したいと思いましたがそれは無理…

オーレン小屋外で休憩、ラーメン系はない私( ̄▽ ̄;) ディスカバリーはうどん サンチョビ

さんはラーメン美味そうでした、風が強い予報でしたので今回見送ったのは失敗… せめてカップ

麺くらいは忍ばせて置くべきでした!

下山して温泉に浸かり夕食へ、豚肉ほうとう食べましたカボチャや芋が多く少し残りました。

ほうとうはガッツリ系なのでしょうか?

ディスカバリーさん サンチョビさん大変お世話になりました、運転ご苦労様でしたm( _ _ )m

またの機会を楽しみにしています、お疲れ様でした(^^♪

ログは良いと思いますが、グラフは山頂6.6kmなので下山時の距離は短くなっています何故…