快晴の下呂御前山!

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:運動が苦手です。
    泳げない、自分では走っているつもりでも周りから見たら歩いていると思われるほど遅い。(^-^;
    その他あらゆる運動音痴です。
    でも、運動と言えるかどうかわかりませんが山登りは好きになりました。
    自分のペースで進める、ゆっくりでも一歩一歩と歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける、それが良かったのかもしれません。
    苦しくて、途中で何度もくじけそうになりますが、登山の途中で出合う花や鳥たちに癒されながら、頂上にたどり着いて見る景色。
    それは登ってこそ味わうことの出来る感動です。

それがあるからこそ、また次も。。。と思います。
    ここで皆様の活動記録を見るのも楽しみ、そして参考にもさせてもらっています。
    体調を崩し、なかなか本来の登山ができない今ですが、希望を持ち今を乗り越えたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重
  • 出身地:福井

下呂御前山・空谷山

2016/12/28(水) 08:42

快晴の下呂御前山!

2016/02/11(木) 08:43

2016/02/11(木) 15:15

• 下呂御前山12:29 - 13:52 (1時間23分)

登山口に着いたのは朝8時30分、身支度を整え9時少し前から登山開始。

登り始めは、ゆるやかな林道を歩きますが、しだいに傾斜がきつくなり道幅せまくなっていきました。けれど登山道自体は、しっかりついているし、先に登られた方もいらっしゃったのでそれほど苦労することなく登ることができました。

と言いながらも、登りは休憩も入れて4時間とチョースローペース、でも帰りはほぼコースタイム通りの1時間25分で降りてきました。

今回の登山もお天気に恵まれ、山頂からは御嶽山がすぐ目の前にあり、白山や北アルプスなどの山々が真っ白な雪景色で出迎えてくれました。

雪山最高です!( ´ ▽ ` )ノ

今日はアイゼンも使うことなく登ることができましたが、途中ふわふわの雪の下が凍りつくついているところがあり、ちょっとヒヤッとする場所もありました。