快晴の下呂御前山!

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:本格的に山登りを初めて4年が過ぎました。
    運動音痴の私ができる唯一のスポーツです!(笑)

山登りは人と競争することなく、自分のペースで進むことができます。
    どんなにゆっくりでも、一歩また一歩と歩みを進めれば必ず頂上にたどり着くことができます。
    登っている最中は苦しくて、何度もくじけそうになりますが、その途中で出会う花や鳥たちに元気をもらいながら歩いています。
    そして頂上にたどり着いて見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る感動です。
    それがあるからこそ、また次も・・・。

ここで皆様の活動記録を見るのも楽しみで、自分の山行きの参考にさせていただくこともあります。

昨年、がんが再発してしばらく山登りができませんでしたが、治療もひと段落、自分の体と相談しながら、また近くの山から登り始めました。

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 愛知, 三重
  • 出身地:福井

下呂御前山・空谷山

2016/12/28(水) 08:42

岐阜

快晴の下呂御前山!

2016/02/11(木) 08:43

2016/02/11(木) 15:15

• 下呂御前山12:29 - 13:52 (1時間23分)

登山口に着いたのは朝8時30分、身支度を整え9時少し前から登山開始。

登り始めは、ゆるやかな林道を歩きますが、しだいに傾斜がきつくなり道幅せまくなっていきました。けれど登山道自体は、しっかりついているし、先に登られた方もいらっしゃったのでそれほど苦労することなく登ることができました。

と言いながらも、登りは休憩も入れて4時間とチョースローペース、でも帰りはほぼコースタイム通りの1時間25分で降りてきました。

今回の登山もお天気に恵まれ、山頂からは御嶽山がすぐ目の前にあり、白山や北アルプスなどの山々が真っ白な雪景色で出迎えてくれました。

雪山最高です!( ´ ▽ ` )ノ

今日はアイゼンも使うことなく登ることができましたが、途中ふわふわの雪の下が凍りつくついているところがあり、ちょっとヒヤッとする場所もありました。