帰って来たヨッパライ 南嶺 宇津野山〜筆山

2016.02.11(木) 日帰り

前夜7時より、日本屈指の酒豪国高知県にて壮絶な縦走が行われた。 パーティピーポ…メンバーは しばてんさん のせっちさん フォトクレエさん よっしーさん みっくんさん D-A-Nさん ソーヤのおぢさん7名 G7である。 とてもYAMAPでは公表できない壮絶な縦走だったが午前3時過ぎには全員無事下山することができた。 これも日頃の努力の賜物だろう。 朝7時に目が覚めるも、当然ダメージはぬけておらず、グズグズ しかし外はピーカン。 せめてウオーキングだけでもとのそのそと這い出した。 一応バナーと水をザックに詰め込んでフラつきながら歩き出す。 おかかさん、ライスさんのレポで気になっていた東孕の大海津見神社登山口に到着。 少し迷ったが、行けるところまで行って無理なら降りちゃえくらいの軽い気持ちで登り始める。 この辺りは徒歩圏内、言ってみれば原住民なので一度は登ってみなければと思っていた。 南海大地震に備えての避難道を兼ねているため登り始めはキレイに整備されていて気持ちがいい。 やがて登山道に変わるが、踏み跡しっかり整備きっちりの歩きやすい道が続く。 南嶺は筆山からのコースが一般的だが、こちらのコースも人気があるらしく数組、人生の大先輩達にお会いした。 登り始めこそ工場や港からの音が気になったが、やがて森が音を吸収し静かな歩きが楽しめる。 登山道脇には根元から分かれたような奇妙な木々が多く、珍木奇木好きの自分はいたく気に入ってしまった。 鷲尾山に到着する頃にはアルコールもだいぶ抜け、食欲も出てきた。 山頂は親子連れやサークル仲間のピクニックなどで休日を楽しみ人達でそこそこ賑やか。 持ってきたバーナーでしじみ汁をいただき、やっとひと心地。 南嶺は主登山道から幾筋も下山できるルートがある。 さて、このまま降りてしまうかとも考えてみたが、なんだか調子が出てきた。 もともと行けるところまでってことで登り始めたし、そのまま筆山方面へと縦走することにした。 前夜に引き続きの縦走開始。 鷲尾山から筆山までは子供の頃の遊び場だった。 生まれ育った我が町を見ながらのトレイルも悪くない。 寄り道する形になるが、子供の頃一番好きだった皿ヶ嶺によってみる。 昔は高見山と呼ばれていたこの山は、なだらかな広い山頂で絶好の遊び場だった。 すると前方から賑やかな声が聞こえてくる。 四人の子供達が木に登って遊んでいる場面に出くわした。 今も昔も同じだね。 行けるところまで。行けるところまでと結局、筆山第一駐車場まで辿りついたしまった。 折角なので筆山の三角点もハントして下山。 昔通った通学路ゆっくり歩きながら帰宅。 こんな休日の過ごし方も悪くない。 さて、次はどの山登ろ。 ※タイトル引用歌「帰って来たヨッパライ」ザ・フォーク・クルセダーズ 1967年12月25日にリリース ※歌詞の内容と山行はまったく関係ありません。

鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 お仕事中。
お仕事中。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 あ、面白いかも。
あ、面白いかも。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 登山口の鳥居
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 葉陰
葉陰
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 あ、鉄塔
あ、鉄塔
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 この角度から我が町を見るのは初めてかも
この角度から我が町を見るのは初めてかも
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 また面白い木
また面白い木
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 根元は大混雑
根元は大混雑
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 また鉄塔
また鉄塔
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 これだけ曲がって折れてないのがスゴイ
これだけ曲がって折れてないのがスゴイ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 んで鉄塔
んで鉄塔
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 海が近いせいか鳥が運んだと思われる貝殻がいっぱい
海が近いせいか鳥が運んだと思われる貝殻がいっぱい
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 登山道に電柱
登山道に電柱
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鉄塔とお地蔵様
鉄塔とお地蔵様
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 立派な案内板
立派な案内板
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 手作りベンチが多いのも南嶺のいいところ
手作りベンチが多いのも南嶺のいいところ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鉄塔と裏戸湾
鉄塔と裏戸湾
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ケルン
ケルン
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 さらに鉄塔
さらに鉄塔
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 親切な落書き
親切な落書き
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 小っさ!
小っさ!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 いい枝ぶり このコースは自由奔放な木が多くて面白い
いい枝ぶり このコースは自由奔放な木が多くて面白い
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 陽射し差し込む急峻な道 写真で見ると真っ平らに見えるなー
陽射し差し込む急峻な道 写真で見ると真っ平らに見えるなー
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 んで幾何学鉄塔
んで幾何学鉄塔
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野山三等三角点
宇津野山三等三角点
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 道すがらにあるので山頂らしくない 見逃すところだった
道すがらにあるので山頂らしくない 見逃すところだった
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 またまた鉄塔に…
またまた鉄塔に…
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 マダオフィールド発生器
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ぼーっ
ぼーっ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 いい天気です
いい天気です
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 こうなりゃ行けるとこまで行ってみる
こうなりゃ行けるとこまで行ってみる
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 分岐が多いのも特徴のひとつ 油断していると下山してしまう(笑)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 一旦舗装道に出会い登山道へ
一旦舗装道に出会い登山道へ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 南嶺名物登山道のカブ
南嶺名物登山道のカブ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 嘆きの森
嘆きの森
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ちょっと寂しいところ
ちょっと寂しいところ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 皿ヶ嶺が見えてきた 個人的には高見山と言ったほうがしっくりくる
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ここから先の標識は味わい深くて気に入っている
ここから先の標識は味わい深くて気に入っている
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 錆び錆の標識
錆び錆の標識
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ライオン岩
ライオン岩
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 がをー
がをー
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 いいね!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 ココでも来てます。電波。
ココでも来てます。電波。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 皿ヶ嶺(高見山)三等三角点
皿ヶ嶺(高見山)三等三角点
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 お、珍しくじっとしてる
お、珍しくじっとしてる
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 彩り
彩り
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 筆山山頂は30年ぶりくらいだろか
筆山山頂は30年ぶりくらいだろか
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 えー、こんな立派な展望台が
えー、こんな立派な展望台が
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知市中心部
高知市中心部
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 展望台から山頂公園を見下ろしてみる 平和だ
展望台から山頂公園を見下ろしてみる 平和だ
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 あった!筆山三等三角点
あった!筆山三等三角点
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 で、下山 結局最後まで歩いたなー
で、下山 結局最後まで歩いたなー
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 母校
母校
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 下から見た高見山 ありがとうございました
下から見た高見山 ありがとうございました
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 子供の頃フナを捕りに行ってた川
子供の頃フナを捕りに行ってた川
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 来ます。電波。
来ます。電波。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 おまけ 前夜壮絶な飲み屋街縦走中 01
おまけ 前夜壮絶な飲み屋街縦走中 01
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 おまけ 前夜壮絶な飲み屋街縦走中 02
おまけ 前夜壮絶な飲み屋街縦走中 02
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 おまけ 前夜壮絶な飲み屋街縦走中 03
おまけ 前夜壮絶な飲み屋街縦走中 03
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 おまけ 前夜壮絶な飲み屋街縦走中 04
おまけ 前夜壮絶な飲み屋街縦走中 04
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 おまけ 前夜壮絶な飲み屋街縦走中 05
おまけ 前夜壮絶な飲み屋街縦走中 05