屏山(へいざん)から大将隠し?、古処山へ

2016.02.11(木) 日帰り

1ヶ月ぶりの山行です。所用が重なり、なすび🍆も不満そうでした(๑´ڡ`๑) 今日は、本当に暑かった〜 残雪の状況が、不明のため、一応軽アイゼンを用意しましたが、出番なし。 屏山に向かいます。ニット帽は、暑くて、すぐに脱ぎ、タオルに交換。ニット帽をザックに挟んでいたところ、落としてしまいました。気づいて、探しに降りました。 余計な時間を費やしました(๑´ڡ`๑) 屏山と古処山の分岐を過ぎると、残雪が現れてきました。なすび🍆は、おお喜びでした。屏山山頂も残雪がかなりありました。 凍った雪をガリガリ食べて、なすび🍆は、大満足でした。乾いた喉には、最高のごちそうだったようです。 屏山から古処山へ向かいました。途中、7名の山ガールさん達に会い、可愛がられ、写真を撮られ、なすび🍆は、ご満悦でした。 大将隠しへの新しい案内板に導かれ、途中まで行ったのですが、斜面が、雪に覆われ、なすび🍆も私も何度か滑りました。 今回は、断念しました。 古処山山頂には、4、5名の方が居られました。みなさん、一様に暑そうでした。 風もなく、☀が降り注いでいます。山頂の寒暖計は、19度を指していました。ビックリでした∑(°口°๑) 来週から、また寒波が来そうです。 雪の中の山行に行ければ、いいのです が??

古処山・屏山・馬見山・江川岳 久しぶりの登山です。ルンルン気分です
久しぶりの登山です。ルンルン気分です
古処山・屏山・馬見山・江川岳 小さな滝が、いくつもあります
小さな滝が、いくつもあります
古処山・屏山・馬見山・江川岳 五合目の駐車場にでました。途中の林道が、土砂崩れのため、車はいません
古処山・屏山・馬見山・江川岳 五合目駐車場で、小休止
五合目駐車場で、小休止
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山は、昔、英彦山修験道と真言密教の影響を受けています
古処山は、昔、英彦山修験道と真言密教の影響を受けています
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水舟です。昔は、もっと水量がありました
水舟です。昔は、もっと水量がありました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツガの原始林です。国の特別天然記念物です。九州の山は、ツガが多いです。
ツガの原始林です。国の特別天然記念物です。九州の山は、ツガが多いです。 ツガは、石灰岩質の山に特に群生を造ります。もちろん、古処山系は、石灰岩質です
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツガです
ツガです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツガの大木の下に、たくさんの幼木が、生えています
ツガの大木の下に、たくさんの幼木が、生えています
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日は、異常に暑いのですが、雪が残っています。なすび🍆のテンションが、上がります
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山に向かう稜線上には、残雪が、かなりあります
屏山に向かう稜線上には、残雪が、かなりあります
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山山頂の残雪です
屏山山頂の残雪です
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂からの眺め。天気は、良く、風もありません。視界も、かなりいいです!
暑くて、降ってくるまで、シャツとベストだけで十分でした
山頂からの眺め。天気は、良く、風もありません。視界も、かなりいいです! 暑くて、降ってくるまで、シャツとベストだけで十分でした
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂に居られた方に撮ってもらいました(⌒_⌒)
山頂に居られた方に撮ってもらいました(⌒_⌒)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なすび🍆も、暑そうです
なすび🍆も、暑そうです
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お昼タイム🍙。いっぱい食べたのに、私の🍙をおねだりしています。塩気の強い食物は、絶対にやりません
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山山頂の空
屏山山頂の空
古処山・屏山・馬見山・江川岳 凍った雪をガリガリ食べています。
冷たくて、美味しそうです(๑´ڡ`๑)
凍った雪をガリガリ食べています。 冷たくて、美味しそうです(๑´ڡ`๑)
古処山・屏山・馬見山・江川岳 もっと、オヤツ食べたいよ〜
もっと、オヤツ食べたいよ〜
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今までなかった、大将隠しへの案内板です。古処山に行く前に行ってみようと向ってみましたが、斜面に残雪があり、私もなすび🍆も何度も滑りましたので、途中で断念しました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂に向かいます
古処山山頂に向かいます
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツガの中を山頂へ
ツガの中を山頂へ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山山頂からの朝倉市の眺め
古処山山頂からの朝倉市の眺め
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂神社前です
山頂神社前です
古処山・屏山・馬見山・江川岳 オヤツをあげたのに、まだまだ足りません?!
オヤツをあげたのに、まだまだ足りません?!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 仏像がたくさんある場所がありますので、寄り道をします
仏像がたくさんある場所がありますので、寄り道をします
古処山・屏山・馬見山・江川岳 根こそぎ倒れています
根こそぎ倒れています
古処山・屏山・馬見山・江川岳 再会の木?
登ってくる時は、気づきませんでした
再会の木? 登ってくる時は、気づきませんでした
古処山・屏山・馬見山・江川岳 水が美味しい!
今日は、水分をたくさん摂りました
水が美味しい! 今日は、水分をたくさん摂りました
古処山・屏山・馬見山・江川岳 五合目駐車場で、最後の休憩。なすび🍆は、満足そうでした。
五合目駐車場で、最後の休憩。なすび🍆は、満足そうでした。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ゆったりしています
ゆったりしています
古処山・屏山・馬見山・江川岳 降りてきました