馬見山小屋泊で嘉穂アルプスを満喫

2018.10.08(月) 2 DAYS

8月の登山で膝を痛め、歩けない間ストレッチとヨガで体幹強化に励んでいました。 嘉穂アルプスの馬見山に山小屋ができたニュースを皆さまのレポで知ってから、小屋泊すれば縦走できるんじゃないかと思いを膨らませながら、、、、😚 体調が良ければ縦走したいと相談 家族で登山部は男性達からパスされ、長女と二人 共に11,5キロのザックを背負うことになりました😅 コースは 一日目、 遊人の杜駐車場手前〜古処山登山口〜古処山〜屏山〜江川岳〜宇土浦越〜馬見山(避難小屋泊) 二日目、 馬見山〜宇土浦越〜屏山〜古処山〜遊人の杜駐車場手前 古処山登山口の駐車場は、遊人の杜キャンプ場を利用させて貰ってますが、下山が17時以降や火曜日の定休日利用の方は駐車場より200メートル手前の離合スペースに駐車します。 遊人の杜にて登山届を提出、きれいなトイレ🚻をお借りすることができます。 軌跡の時間は 重いザックを軽くする為 古処山山頂で早めのランチをした後、再開ボタンの押し忘れていたようで時間が間違っています😅 古処山、屏山、江川岳、馬見山の縦走路は、国の天然記念物ツゲの原生林の中に修験道の山を偲ばれる石仏に出会ったり、苔むしたピナクルや眺望が良く、歩きやすい整備の行き届いた登山道でした💞 新しくできた馬見山小屋は、木の香りのする素敵な避難小屋で、外には水タンクがあり手洗いと身体を拭くのに利用させて頂きました🙇 嘉穂アルプスを愛する地元の嘉穂三山愛会の皆さま 登山道整備に馬見山避難小屋建設 本当にありがとうございました🙇

古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山 登山口
初っぱなから、ザレ場の登りです😓
古処山 登山口 初っぱなから、ザレ場の登りです😓
古処山・屏山・馬見山・江川岳 沢沿いを歩きます😳
沢沿いを歩きます😳
古処山・屏山・馬見山・江川岳 秋ですね😄
なめ茸のようなきのこ🍄
秋ですね😄 なめ茸のようなきのこ🍄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山道崩落😵
九州北部豪雨や、度重なる台風🌀の影響でしょうか😢
登山道崩落😵 九州北部豪雨や、度重なる台風🌀の影響でしょうか😢
古処山・屏山・馬見山・江川岳 修験道の山 古処山には、国の天然記念物のツゲの原生林の中で石仏と出会えます🙏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古の石仏 🙏
古の石仏 🙏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツゲ林の中にひっそりと🙏
ツゲ林の中にひっそりと🙏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 地元の方々に護られて🙏
古処山・屏山・馬見山・江川岳 アキチョウジ🌿
アキチョウジ🌿
古処山・屏山・馬見山・江川岳 シギンカラマツ🌿
シギンカラマツ🌿
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔むした巨岩の森に癒やされます😳
苔むした巨岩の森に癒やされます😳
古処山・屏山・馬見山・江川岳 もののけの森の中を歩きます🚶
もののけの森の中を歩きます🚶
きのこ🍄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔むしたピナクル 神々が宿る森
苔むしたピナクル 神々が宿る森
古処山・屏山・馬見山・江川岳 大好きな散策路です😳
大好きな散策路です😳
古処山・屏山・馬見山・江川岳 日本庭園のようです😳
日本庭園のようです😳
きのこ🍄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 長女も気持ちよく歩いています🚶
長女も気持ちよく歩いています🚶
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ひょっこりはん 屏山 到着👍
ひょっこりはん 屏山 到着👍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 美しい白いきのこ🍄
美しい白いきのこ🍄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 同じ白いきのこ🍄 ❓
同じ白いきのこ🍄 ❓
古処山・屏山・馬見山・江川岳 写真を撮ってQRコードをかざすと江川岳登頂証明書がメールで送られて来るようです😄
楽しみです😚
写真を撮ってQRコードをかざすと江川岳登頂証明書がメールで送られて来るようです😄 楽しみです😚
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登頂証明書届きました❗😳
35番目だそうです🤔
少ないね😢
もっとみんなに登って貰いたい😄
登頂証明書届きました❗😳 35番目だそうです🤔 少ないね😢  もっとみんなに登って貰いたい😄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳登頂証明書届きました❗😄
37番目だそうです🤔
江川岳登頂証明書届きました❗😄 37番目だそうです🤔
古処山・屏山・馬見山・江川岳 秋ですね!❣ 誰の作品かな😳
秋ですね!❣ 誰の作品かな😳
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お花のようなきのこ🍄
お花のようなきのこ🍄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 可愛いきのこ🍄
可愛いきのこ🍄
古処山・屏山・馬見山・江川岳 見晴らしが良かったのでパチリ📷
見晴らしが良かったのでパチリ📷
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヤブツバキの中を歩いて🚶
早春の花の頃、歩いてみたい😚
ヤブツバキの中を歩いて🚶 早春の花の頃、歩いてみたい😚
古処山・屏山・馬見山・江川岳 時折谷から吹き上げる風が涼しくて😳
時折谷から吹き上げる風が涼しくて😳
古処山・屏山・馬見山・江川岳 嘉穂アルプスは、よく登山整備された縦走路です🙇
嘉穂アルプスは、よく登山整備された縦走路です🙇
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山山頂 到着😅
宇土浦越よりの登り返しに
長女は二度も馬見山山頂の幻を見たとのことで疲れています😓
馬見山山頂 到着😅 宇土浦越よりの登り返しに  長女は二度も馬見山山頂の幻を見たとのことで疲れています😓
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山 避難小屋 到着❣
今日は、こちらでお世話になります🙇
素敵な山小屋が、無料で利用できるなんて💞
馬見山 避難小屋 到着❣ 今日は、こちらでお世話になります🙇 素敵な山小屋が、無料で利用できるなんて💞
古処山・屏山・馬見山・江川岳 荷物を解いて、早速ビールで乾杯🍻
疲れも吹き飛びます😋
枝豆にチーズ、熱々ウインナーにビール🍺がすすみます😋
夕飯は、麻婆春雨でした😋
荷物を解いて、早速ビールで乾杯🍻 疲れも吹き飛びます😋 枝豆にチーズ、熱々ウインナーにビール🍺がすすみます😋 夕飯は、麻婆春雨でした😋
古処山・屏山・馬見山・江川岳 辺りは、霧につつまれて 幻想的です😚
辺りは、霧につつまれて 幻想的です😚
古処山・屏山・馬見山・江川岳 夜中 起きて 見晴台にて しばらく夜景と星空を眺めました😍
美しい星空の感激を伝えることができなくて残念です😓
夜中 起きて 見晴台にて しばらく夜景と星空を眺めました😍 美しい星空の感激を伝えることができなくて残念です😓
古処山・屏山・馬見山・江川岳 早朝 ご来光を拝みたくて起きていますが、あいにくの霧が深く拝めそうにありません😓
古処山・屏山・馬見山・江川岳 幻想的な森の中をひとり散歩しています🚶
幻想的な森の中をひとり散歩しています🚶
古処山・屏山・馬見山・江川岳 すると馬見山山頂でご来光が😍
すると馬見山山頂でご来光が😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 嬉しい😍
嬉しい😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 幻想的です😍
幻想的です😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 😍
😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 😍
😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あっという間に上がっていきました😍
あっという間に上がっていきました😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 朝日に照らされ、雲海も幻想的です😍
朝日に照らされ、雲海も幻想的です😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 静かに
静かに
古処山・屏山・馬見山・江川岳 佇んで
佇んで
古処山・屏山・馬見山・江川岳 見とれています😍
見とれています😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山小屋に戻ると、光の道を浴びました😍
山小屋に戻ると、光の道を浴びました😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 朝日が差し込め😍
朝日が差し込め😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 光の道も上がって行きます😍
光の道も上がって行きます😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 見晴台に行ってみると、朝日を浴びて雲海が😍
見晴台に行ってみると、朝日を浴びて雲海が😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 それは幻想的で😍
それは幻想的で😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 太陽が照らしています😍
太陽が照らしています😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 少し前は、霧で何も見えなかったのに
不思議です😍
少し前は、霧で何も見えなかったのに 不思議です😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 右のお山が、古処山、屏山です😍
右のお山が、古処山、屏山です😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 九重、阿蘇山まで見えます😍
九重、阿蘇山まで見えます😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 霧に濡れて 苔も青々として
霧に濡れて 苔も青々として
古処山・屏山・馬見山・江川岳 緑が美しい😳
緑が美しい😳
古処山・屏山・馬見山・江川岳 朝ごはんは わかめ雑炊です😋
長女のベトナム旅行土産のベトナムコーヒー☕も美味しかった😋
朝ごはんは わかめ雑炊です😋  長女のベトナム旅行土産のベトナムコーヒー☕も美味しかった😋
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お世話になった山小屋を掃除して、見晴台です😍
先ほどの雲海を見てなかった長女と一緒に
お世話になった山小屋を掃除して、見晴台です😍 先ほどの雲海を見てなかった長女と一緒に
古処山・屏山・馬見山・江川岳 寝ていた長女は、ご来光見たかったと残念がります😍
寝ていた長女は、ご来光見たかったと残念がります😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日の青空と雲も素晴らしい😍
今日の青空と雲も素晴らしい😍
古処山・屏山・馬見山・江川岳 嘉穂アルプス 素敵なお山💞
昨日の縦走路を戻り下山します😚
嘉穂アルプス 素敵なお山💞 昨日の縦走路を戻り下山します😚
古処山・屏山・馬見山・江川岳 秋のギンリョウソウかな🍄
森の妖精さん
秋のギンリョウソウかな🍄 森の妖精さん
古処山・屏山・馬見山・江川岳 何が住んでるんでしょうね😳
何が住んでるんでしょうね😳
古処山・屏山・馬見山・江川岳 木漏れ日を浴びながら 歩きます😳
木漏れ日を浴びながら 歩きます😳
古処山・屏山・馬見山・江川岳 行きがけと違い、重いザックが軽くなっとリズミカルに進みます🚶
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ミヤマハコベ🌿
カタバミ🌿
古処山・屏山・馬見山・江川岳 マツカゼソウ🌿
マツカゼソウ🌿
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ツチアケビ🌿
大きなウインナーがたくさん🤣
ツチアケビ🌿 大きなウインナーがたくさん🤣
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ゲンノショウコ🌿
ゲンノショウコ🌿
古処山・屏山・馬見山・江川岳 レモンエゴマ🌿
レモンエゴマ🌿
古処山・屏山・馬見山・江川岳 アケボノソウ🌿
アケボノソウ🌿
古処山・屏山・馬見山・江川岳 蕾もたくさんつけて🌿
蕾もたくさんつけて🌿
古処山・屏山・馬見山・江川岳 嘉穂アルプスで大好きなアケボノソウ🌿に会えて嬉しかった😍
長いレポにご拝読ありがとうございました🙇
嘉穂アルプスで大好きなアケボノソウ🌿に会えて嬉しかった😍 長いレポにご拝読ありがとうございました🙇
古処山・屏山・馬見山・江川岳 飯塚のこうの湯温泉♨
料金 650円
飯塚のこうの湯温泉♨ 二日目分の汗を洗い流し、ジェットにて足のマッサージをしてさっぱりしました🙇 料金 650円