2016年 2月11日 宝登山のリピート 冬靴慣らし編

2016.02.11(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日は前回と同じ宝登山へ こんな短期間に行く理由はですね、ついに冬靴アルパイン3000?を買ったんですが、買ってすぐに雪山行けるわけでは無く、ちゃんと靴を慣らすことから始まると言う訳で冬靴慣らしに行ってきました!(指示されました) 笑 祝日なのもあり、人がわんさかいました、なれない靴と歩きにくい道(凍ってたり、泥々だったり)で鈍足歩行。 自分よりも年配の方々に今日一日で○○人に抜かされた気がします。(追い付かれるので道をお譲り祭。) コースは靴を鳴らしたいために、長瀞駅から野上駅にまで歩き、そこから長瀞アルプス~天狗山(1往復)~氷池(1往復)~宝登山~長瀞駅です。 結構歩いたと思ったら距離的にはそうでもなかったみたいです。 笑 疲れていないので、時間があればもう一周したかったなと。。 ただ、疑問なことがあり 僕の特殊能力兼裏の名前が「ガス雨男」なのに行く先々天候が悪くなる筈がどちらも晴天!! これは、相当な晴れ男さんと晴れ女さんがいるに違いありません。 また登りたい欲求が最近凄い気がします。 毎週登りたい。。。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スタートから野上駅入口
スタートから野上駅入口
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらです
こちらです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらです
こちらです
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 乗りたかったけど、お姉さんが見てたので恥ずかしくて断念。
乗りたかったけど、お姉さんが見てたので恥ずかしくて断念。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 倒れ木。道のど真ん中で。
倒れ木。道のど真ん中で。
案内
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここは民有林です。
ここは民有林です。
案内
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神まわり。
神まわり。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 竹の募金
竹の募金
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 入れますが一発では入りません。
入れますが一発では入りません。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ポンと叩くと入ります、良い音奏でます!
募金もできて、良い音聞けて一石二鳥。
ポンと叩くと入ります、良い音奏でます! 募金もできて、良い音聞けて一石二鳥。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 つるつるゾーン
つるつるゾーン
案内
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここが天狗山らしい。
ここが天狗山らしい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 きのーこ
きのーこ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 道を譲ったんです。追い抜かれてないです。
道を譲ったんです。
道を譲ったんです。追い抜かれてないです。 道を譲ったんです。
案内
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 折れたれホヤホヤの木
折れたれホヤホヤの木
案内
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 氷池誰もいないと思いきや第一 山人発見!!
氷池誰もいないと思いきや第一 山人発見!!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 第 2 3 4 5.....人発見!
本日はお客様いっぱい。
第 2 3 4 5.....人発見! 本日はお客様いっぱい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あ、切ってました。
時すでに切り終わって帰る所。
あ、切ってました。 時すでに切り終わって帰る所。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あれ?あのおじさん.....
あれ?あのおじさん.....
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あ! 車乗り遅れてめっちゃ走ってる!
頑張っておじさん!! な場面を劇写
あ! 車乗り遅れてめっちゃ走ってる! 頑張っておじさん!! な場面を劇写
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっとした、小川的な
ちょっとした、小川的な
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 綺麗
綺麗
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 きのーこ
きのーこ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 つるつるなのに、抜かされた。(道をお譲りしました)
つるつるなのに、抜かされた。(道をお譲りしました)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 その2
その2
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 びょーん
びょーん
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 甘い一時
甘い一時
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 丸ごと入ってた、数年ぶりに食べました。
丸ごと入ってた、数年ぶりに食べました。
案内
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 自分は自分と言い聞かせ。。
自分は自分と言い聞かせ。。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 到着!今日もいっぱい
到着!今日もいっぱい
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ボイル買ったので早速お試し
ボイル買ったので早速お試し
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 よくある記念撮影
よくある記念撮影
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この景色があるだけで、また来たくなる登りたくなる。
この景色があるだけで、また来たくなる登りたくなる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 コーヒー飲めないのでミルクティーとイチゴ大福
コーヒー飲めないのでミルクティーとイチゴ大福
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この、山々の凹凸具合と光と影の具合が凄くいい!
この、山々の凹凸具合と光と影の具合が凄くいい!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 雪と氷の道が泥々の道に。
雪と氷の道が泥々の道に。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白きのーこ
白きのーこ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゴールまでもうすぐ
ゴールまでもうすぐ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あ、これが本当にあるべき光景だったんですね、前回はラッキーだったみたいですね!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゴー--ル
ゴー--ル