12座目 開聞岳⛰️大遠征🚙💨💨💨で大遠"西" 1日目

2018.10.10(水) 日帰り

まとまった休みが取れたので普段中々行けない遠方の山に登りたいっ‼️ と言うことで東か西か… 東なら北関東の山々(那須岳や男体山あたり…) 西なら四国は前に行ってるしいっそのこと九州攻め(屋久島除く…)でここんとこずっと天クラチェックしてたらどうも西の方が分がありそう… じゃあ気合い入れて1070km高速14時間走って南から順番に北上する大遠征ならぬ大遠西を決行🚗💨💨💨1日目は開聞岳にゴ〜〜🚶‍♂️💨💨💨

開聞岳 高速14時間走って日の出前の4:45に到着
高速14時間走って日の出前の4:45に到着 ちょっとだけ仮眠してる間に日がでて綺麗な開聞岳が見えていきなり感動🙆‍♂️
開聞岳 駐車場から少し歩くと登山口
2合目になるのね…
駐車場から少し歩くと登山口 2合目になるのね…
開聞岳 序盤は普通の登山道
石でちょこっと足元滑る😭
序盤は普通の登山道 石でちょこっと足元滑る😭
開聞岳 看板見ると2.5合目‼️
刻んでくるね〜〜
看板見ると2.5合目‼️ 刻んでくるね〜〜
開聞岳 3合目🎉眺望も無いしただひたすら登るだけ🚶‍♂️
3合目🎉眺望も無いしただひたすら登るだけ🚶‍♂️
開聞岳 4合目🎉まだまだ序盤と大きな変化無し
4合目🎉まだまだ序盤と大きな変化無し
開聞岳 5合目到着🎉ここは展望台になってて東方面が見えます(残念ながら桜島は見えず)
開聞岳 少し朧げでしたが今日の曇りの予報からすれば上出来の眺望🔭
少し朧げでしたが今日の曇りの予報からすれば上出来の眺望🔭
開聞岳 やっぱこの前の台風なんかな…
何ヶ所か登山道に倒木が被さってるとこあった🌳
やっぱこの前の台風なんかな… 何ヶ所か登山道に倒木が被さってるとこあった🌳
開聞岳 こうゆうのって頭は通るんやけどいつも忘れてザックを引っ張られる🤛
開聞岳 7合目到着🎉この辺から道の雰囲気変わって岩を登って行く感じに変わる
開聞岳 看板を見るとまたもや7.1合目⁉️
看板を見るとまたもや7.1合目⁉️ いや〜〜真面目💁🏻‍♂️自分やったら間違いなく7合目でええんちゃうんって言ってる
開聞岳 結構大きな岩が沢山あって隙間の穴も大きいなって思ってたら🕳
結構大きな岩が沢山あって隙間の穴も大きいなって思ってたら🕳
開聞岳 仙人洞って言うみたいっす
看板の内容は山伏…絵は両方合体っぽいデザイン🤷🏻‍♂️
仙人洞って言うみたいっす 看板の内容は山伏…絵は両方合体っぽいデザイン🤷🏻‍♂️
開聞岳 やっと8合目到着🎉ここからは更に岩岩
しかも濡れてるから滑る😱😱😱
やっと8合目到着🎉ここからは更に岩岩 しかも濡れてるから滑る😱😱😱
開聞岳 あと少しの9合目到着🎉ここですれ違った人にこっからは少し急登やから気をつけてとアドバイスもらいました🙏
開聞岳 山から海がこうやってドトーンと見える⛰も良いですな〜〜🙆‍♂️🙆‍♂️🙆‍♂️
開聞岳 お‼️ハシゴ登場  しかも2個1🤨
お‼️ハシゴ登場 しかも2個1🤨
開聞岳 開聞岳到着🎊
開聞岳到着🎊
開聞岳 午後から天クラCになってたから上々ですな😁
午後から天クラCになってたから上々ですな😁
開聞岳 たまたま途中で出会ったお兄さん愛知から来てたそうでこの時他にいなかったので岐阜ー愛知連合で開聞岳占拠✌🏻
開聞岳 今日の山頂🍙はやっぱ九州なんで鶏の柚子胡椒焼🐓
今日の山頂🍙はやっぱ九州なんで鶏の柚子胡椒焼🐓
開聞岳 って撮るのに必死になってたら鶏逃げた🐓💨💨💨
って撮るのに必死になってたら鶏逃げた🐓💨💨💨
開聞岳 山頂にあった祠にお参りして下山⛩
山頂にあった祠にお参りして下山⛩
開聞岳 開聞岳は別名薩摩富士なんだって
確かに形が整ったべっぴんさんの山⛰
開聞岳は別名薩摩富士なんだって 確かに形が整ったべっぴんさんの山⛰
開聞岳 やっぱ指宿と言えばこれでしょ♨️
やっぱ指宿と言えばこれでしょ♨️
開聞岳 砂むし温泉♨️天然のデトックス💆🏻‍♂️う〜〜気持ちいい🙆‍♂️
開聞岳 入り口で温泉の湯気で蒸した温泉卵売ってたので…
入り口で温泉の湯気で蒸した温泉卵売ってたので…
開聞岳 買ってむいてみると色が…赤たまごって言うらしく癖のない燻製って感じでちょーうまうまでした🥚
開聞岳 ここの温泉は少し離れたとこに露天風呂もあってセットで入れます♨️ちょこっと車で移動がめんどいけど🤭
開聞岳 指宿のご当地🍜で勝武士ラーメンがあるので頼むと鰹節を自分で削る⁉️疲れで全然削れ無いんで店員さんヘルプ🐟
開聞岳 なんとか削れました🐟
削りたてのいい匂い🕺🏻
なんとか削れました🐟 削りたてのいい匂い🕺🏻
開聞岳 ラーメンにイン🍜隣りは"けいはん"とやらで…
ラーメンにイン🍜隣りは"けいはん"とやらで…
開聞岳 ラーメンのお出汁を最後に掛けてお茶漬け風にサラサラまいう〜〜🙆‍♂️