山科から〈如意古道〉小関越え峠、長等山、如意ヶ嶽、大文字山頂、火床、法然院、南禅寺、蹴上駅まで

2016.02.11(木) 日帰り

今日は朝から快晴で、絶好の山日和(^_^) 大文字山登りの未踏破コースの小関越えの峠から、長等山、如意ヶ嶽、雨社、を経由大文字山頂まで登り、下りは、法然院のお墓に降りる道を通って、銀閣寺のかぎ富の蕎麦を食べて、白川通りから蹴上駅まで歩くというコースにチャレンジしました。〈如意古道は、三井寺から長等山、如意ヶ嶽を通り、霊鑑寺までの中世に良く使われたルート〉 丁度、うちの奥さんも一緒に行くとのことで、二人で、歩くことになりました。 山科からは、ずっと登りの道になります。先に、山科からでしたら、毘沙門堂方面から大文字山に登ってから、如意ヶ嶽、長等山方面に向かう逆方向を取った方が、ずっと楽チンだと思います。 次回は、逆方向の三井寺方向に下るルートにチャレンジしたいと思います。 それにしても、大文字山は、結構奥の深い山だと思います(^_^) 釜そばで有名な銀閣寺かぎ富の天ざる蕎麦と玉子丼のセット、写真撮るのを、忘れてました。 (T . T)

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科駅から高架下をくぐりJRの線路に沿って大津方向に歩いて行きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 正面は、諸羽神社です。
手前を右にまがり、公園に出ます。
琵琶湖疎水沿いに進んで行きます。
正面は、諸羽神社です。 手前を右にまがり、公園に出ます。 琵琶湖疎水沿いに進んで行きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 湖西道路が見えると、この道路にそって滋賀方向に歩いて行きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 湖西道路〈西大津バイパス〉方面、小関越えの三叉路を右の小関越えの峠に向かいます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖疎水の第一竪坑があります。
琵琶湖疎水の第一竪坑があります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 小関越えの峠に出て来ました。
小関越えの峠に出て来ました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから長等山方面に登っていきます。
ここから長等山方面に登っていきます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右は三井寺、左は奥藤尾、真っ直ぐが大文字山、如意ヶ嶽方面です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山頂354mです。
結構きつめの登りでした。
長等山頂354mです。 結構きつめの登りでした。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山を越して如意ヶ嶽に向かいます。
快適な道が続きます(^_^)
途中アスファルトの道が見えます。
この道を真っ直ぐのぼると如意ヶ嶽です。
長等山を越して如意ヶ嶽に向かいます。 快適な道が続きます(^_^) 途中アスファルトの道が見えます。 この道を真っ直ぐのぼると如意ヶ嶽です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 アスファルトの道からみた琵琶湖、瀬田方面のビュー。
中央に、近江大橋が見えます。
アスファルトの道からみた琵琶湖、瀬田方面のビュー。 中央に、近江大橋が見えます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このアスファルトの道に早めに出た方が、後からこの道にでてくるよりずっと楽です。後からだと、すごい急登ですよ(T . T)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如意ヶ嶽ですが、以前木に括り付けてあった標識が無くなって、紐だけになってました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 アスファルトの道の横のこの道を下って大文字山に向かいます。
アスファルトの道の横のこの道を下って大文字山に向かいます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床からの愛宕山です。
火床からの愛宕山です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床からの比叡山です。
すごく近くに見えます。
火床からの比叡山です。 すごく近くに見えます。