三滝から武田山へ

2016.02.11(木) 日帰り

1 時間

先月と逆のコースを仲間と縦走しました。 スタートの三滝山は眺望を楽しむことわずか、すぐに次の目的地に出発。前回最後の難所として立ちはだかった急坂を今度は下ります。下りは楽チンと思ってたけどやはり急な坂は下りもキツい! 降りて再び登山になり、尾根に出たのがスタートから1時間ちょっと。登山初心者もいる中結構なペースできました。 丸山につくといつも眺望を邪魔していた反射板がなんと撤去されていました。まだ資材がおいてあるのでフェンスの中には入れないのですが、このフェンスもなくなってくれると絶好の眺望ポイントが増えるんですが。 火山到着が13時頃、ここで昼食を済ませ武田山に向かいます。道中マウンテンバイクで縦走する人に遭遇!担いであがってきて縦走してるとか。いやまあ、確かにマウンテンなバイクではあるんですが・・・、すごいなあ。 武田山への最後のきつい登りが少々しんどかったですが全員無事登りきり、パノラマを楽しんで下山。最後は名水を汲んで帰りました。

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝山Bコースは入り口工事中のため今日は本堂裏のAコースから入山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) Aコース入ってすぐのあたりの山肌は土砂崩れの痕のブルーシートがそのままに。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 尾根伝いに歩くBコースと比べAコースは竹林の中が多い涼しいコースですがこっちの方が緩やかかな
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 結構なハイペースで己斐方面への分岐に到達。ここから一旦三滝山山頂まで行って折り返してきます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 三滝山頂で一息ついたらすぐに出立。急な坂を下ります。前回は丸山から下りてこの坂を上ったから相当しんどかったのを思い出します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下りはあっという間、車道に出て福祉施設の横を抜け再び入山
下りはあっという間、車道に出て福祉施設の横を抜け再び入山
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 雨はしばらく降ってなかったけど足元がぬかるんでいる所がそこかしこに。ここも意外と傾斜がきついとこでした
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ようやく頂に出てから縦走開始、まずは丸山を目指します
ようやく頂に出てから縦走開始、まずは丸山を目指します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 丸山到着。あれ?反射板がないぞ?と思ったらこのとおり解体されていました。先月まであったのでびっくりポン!眺望が良くなるかな?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 再び縦走、鉄塔のところにたどり着くとこんなプレートが。ここは観音山という名称がついていたんですね。初めて知った
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 火山からの移動中驚きの光景が。なんと自転車が縦走してました!ここまで担いであがってきたそうです。すごいなあ
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 山頂の木々もここ最近の陽気で芽吹き始めていました
山頂の木々もここ最近の陽気で芽吹き始めていました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 弓場到着。弓矢があれば撃ちたくなるのが男子の性。でも今日は一発も命中せず
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 今まで歩いてきた山を振り返る。よく歩いてきたなもんだと感慨にふけります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ようやく最後の峯、武田山山頂に到着!今日も白木山方面がくっきり見えます
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 午前中はもう少しかすんで見えてたけど午後になりすっきり晴れてくれました。最高の眺望!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 日曜日に上った二葉山と牛田山もこうしてみると小さな山だなぁ
日曜日に上った二葉山と牛田山もこうしてみると小さな山だなぁ