八曽山にてスイーツ登山

2016.02.11(木) 日帰り

maeさんから、またまた面白いお誘いをいただきました。 スイーツ登山! もはや登る山よりも食べることを重視! たまにはいいよね(^.^) というわけで八曽山にレッツゴー。 駐車場に着くと、やはりヨッシマンさんが…いつも何時に来てるんだろう…?(-_-;) 続いてたえさんが颯爽と登場。 最後にmaeさんが、unaさん、canaさんを乗せて到着…なんていい人なんだ、maeさん(>_<) 新年会に参加していない私は、初見の20代山ガールcanaさんの登場に緊張…… 「あ、あ、あ、はじめまして、み、み、とな、でです」(;´д`) 自分のコミュニケーション能力の低さが悲しい。 まぁ、楽しかったのでルートのことはよく覚えていませんが(笑)、天候は最高でした。 伊吹から能郷白山、御嶽、乗鞍、中央アルプス、恵那山まではっきりと見えました。 大好きなノビさんのいる伊吹に向かって手を降りました(笑) お昼に照準を合わせるため、ゆっくり歩きます。 一人でスタスタ歩いていたら、気付かない風景を発見できます。 田舎の里山で遊んで育った私は、こういう風景に見慣れすぎているのでしょう。 改めてその美しさを知ります。 枝打ちされ真っ直ぐ伸びた杉、地面を覆うシダ、沢の音、木漏れ日…。 これは自然そのままではない、人の温かみを感じさせる、自然と人の合作なんだ…だから里山はいつも懐かしく、安心するんだ。 なんてことを考えたり考えなかったりしてるうちにお腹が減ってきて、お昼タイム。 maeさんがいい場所を案内してくれました。 レジャーシートまで持ってきていただき、ピクニック気分です(^_^)/ そして、スイーツ登山と謳っただけあり次々と出てくる、出てくる、甘いものが! し、幸せ~(^.^)…♪ ぜんざいも暖まる~(>_<) unaさんにコーヒーも淹れていただき、もう帰る気がなくなってきます…(笑) 私も手作りのアップルパイを持参させていただきました…が、パイのサイズが小さすぎて中のリンゴの味がいまいちボヤけてました。 小さいパイを焼くときは、unaさんのケーキのようにもっと甘味を出さねば!と勉強になりました\(^^)/ 重い腰を上げて下山開始。 岩見山ではcanaさんのランドネ風撮影会や、ヨッシマンさんのレオン風撮影会を楽しみ、滝や洞窟に寄り道して下山しました。 駐車場に着いても、なんだかそのまま帰るのが勿体ないような、なんか学生時代の部活を思い出す…そんな素敵な山行でした。 山は楽しい。 山が好きな人たちも、楽しい。 どっちも好きで、そんな出会いを求めて、また山にいこう。 大嫌いだった自分を、少しでも好きになるために。