名前通りの白き山

雪野さん

• 自己紹介:永遠の初心者
    常にぼやきながら登っています(ヽ´ω`)グッタリ
    だって疲れるし_ノ乙(、ン、)_

こちらからのフォローは、仲良くさせて頂いてる方のみとさせて頂いてます。
    性別:女性

新潟

名前通りの白き山

2016/02/11(木) 08:25

2016/02/11(木) 15:34

週末の天気が望めない晴れの祝日。
これを逃すと後悔するなぁ。。。と、若干風邪気味でしたが、地元の越後白山へ行って来ました。
絶景度は大蔵~菅名の方が個人的には好きなんですが、駐車場の除雪がしてないので、白山へ直行(p´I `;*)ウウウウ
このお天気だったせいか、駐車場にはすでに2/3の車が停められており、賑わっていました。

スタートしてすぐ、GWに青里でスライドした、矢筈山岳会のTさんと会う。
この日は登山道の整備らしく、魚屋さんの長靴みたいな、普通の長靴で登って行かれました( ゚ェ゚)・;'.、ゴフッ
そして一合目で、かわいい女性に声をかけられる。
私のブログの読者さんだそうで、装備などを見て気づいて、声をかけてくれたらしいです。

ちょっと湿った雪質の上、大勢の方が歩かれたので、登山道はかなり歩きにくく、3合目までの急登は歩きづらかったです。
そこからは雪質も変わり、8合目までは快適。
8合目からはまた急登があるので、若干死にかけました_ノ乙(、ン、)_

遭難者が多発する8合目の別尾根には、トラロープが増設され、黄色い鉄柱も立ち、ピンクテープもビックリするくらい巻かれていました。
昨シーズン、遭難された方がまだ見つかっていないので、今年こそ事故が起きないようにとの対策と思われます。
毎年事故の起きる白山です。
地元では、春になると遺体が出ると言われている山です。
低山だからって、なめてかかんなよ!って言いたい山であります。

山頂に着くと、小屋前に先ほどのTさんがいらっしゃったので、しばし歓談。
遅れて、これまたGWにスライドした方が上がって来たので、また挨拶などをして、小屋空いてるよと言われたのですが、この青空だったんで山頂でランチ。
整備を終えたTさんが来てくれて、大爆笑させてもらい、そのまま矢筈の方たちは下りて行かれました。

1時間ほどゴロゴロし、山頂に人がまばらになった頃、やっと下山。
田村線から下り、青空のブナ林を歩きながら、気持ちのいい一日を過ごせた事に感謝。
でもしっかり、風邪は悪化したのでありました( >д<)、;´.・ ィクシッ

• 白山12:07 - 12:59 (52分)