なめこ汁を求めて陣馬山~高尾山!

2016.02.11(木) 日帰り

全国的に晴れると聞いて陣馬山から高尾山へなめこ汁巡りへ! 久しぶりのソロハイクです♪ 4度目の陣馬山でやっと山頂から富士山を拝むことができましたー♪ヽ(´▽`)/ 今回食べたなめこ汁は計3杯。 残念ながら城山茶屋のなめこ汁は売り切れで制覇ならず(・ε・` ) ちなみに、城山茶屋のなめこ汁は醤油仕立てでなめこと豆腐が入ってます◎ なめこは少な目だけどとろみが強かった印象です! 春見茶屋のなめこ汁はまだ食べれていません。 お山としては、上の方は意外と雪が残っていました❄ 道はぬかるみ、凍結、雪、凍結、ぬかるみの繰返しです。 今回はmont-bellの軽アイゼンを持っていったんですが、これが大失敗(。´Д⊂) 狭い範囲に爪が密集しているので詰まった泥や葉っぱ、雪が全く取れない! 何度も一本下駄を履いてるような感じになりました。笑 6本爪にしておけばよかったですヾ(・ε・。) 7:35 高尾駅北口発、陣馬高原下行き 540円 8:21 陣馬高原下⇒8:44 新ハイキングコース入口⇒9:45 陣馬山 10:35⇒11:11 明王峠⇒12:20 景信山 ⇒13:08 小仏峠⇒13:30 城山 13:55⇒14:12 一丁平⇒14:40 もみじ台 ⇒15:05 高尾山⇒15:35 山頂駅 16:00 ケーブルカー 480円

高尾山・陣馬山・景信山 今回はズームレンズを持ってきました♪
今回はズームレンズを持ってきました♪
高尾山・陣馬山・景信山 前回ここを歩いたときはこのアジサイたちが咲いている頃だったなー(*´ω`*)
高尾山・陣馬山・景信山 保険で持ってきた軽アイゼンを早い段階で着けることに⚠
保険で持ってきた軽アイゼンを早い段階で着けることに⚠
高尾山・陣馬山・景信山 意外と雪がありました。
意外と雪がありました。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂を通らず景信山へ向かう道は人通りが少ない模様。
陣馬山山頂を通らず景信山へ向かう道は人通りが少ない模様。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山に方位盤があるのを初めて知りましたヾ(@゜▽゜@)ノ
陣馬山に方位盤があるのを初めて知りましたヾ(@゜▽゜@)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 ついに富士山を拝むことができました♪ヽ(´▽`)/富士見茶屋がじゃまだなぁ。
高尾山・陣馬山・景信山 うっとり(*˘︶˘*).。.:*♡もう今日見られなかったらどーしようかと思いました。笑
高尾山・陣馬山・景信山 パノラマ♡
パノラマ♡
高尾山・陣馬山・景信山 なめこ汁と富士山♡
なめこ汁と富士山♡
高尾山・陣馬山・景信山 清水茶屋のなめこ汁は味噌仕立てになめことネギ♪ヽ(´▽`)/300円
高尾山・陣馬山・景信山 記念に一枚♡セルフタイマーでわたわたしていたので向かいのテーブルの奥さんに笑われちゃった(ノ´∀`*)
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋は清水茶屋のみ営業中です◎
茶屋は清水茶屋のみ営業中です◎
高尾山・陣馬山・景信山 青空に白馬が映えますね(●´Д`人´Д`●)
青空に白馬が映えますね(●´Д`人´Д`●)
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢山塊と富士山!やっぱり富士見茶屋がじゃまだなぁ。笑
丹沢山塊と富士山!やっぱり富士見茶屋がじゃまだなぁ。笑
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠はなめこ汁がなかったのでパス♪
明王峠はなめこ汁がなかったのでパス♪
高尾山・陣馬山・景信山 伐採中。
伐採中。
高尾山・陣馬山・景信山 前回は堂所山へ寄りましたが、今回はパス!
前回は堂所山へ寄りましたが、今回はパス!
高尾山・陣馬山・景信山 景信山へ到着ー♪ヽ(´▽`)/
景信山へ到着ー♪ヽ(´▽`)/
高尾山・陣馬山・景信山 景信茶屋のなめこ汁は味噌仕立てに大きななめこと柚子の皮がアクセント♪ヽ(´▽`)/250円
高尾山・陣馬山・景信山 なめこ汁と富士山…!?
なめこ汁と富士山…!?
高尾山・陣馬山・景信山 早くも霞み始めました💦
早くも霞み始めました💦
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠通過ー!
小仏峠通過ー!
高尾山・陣馬山・景信山 あぁ、富士山消えそう(;´_ゝ`)
あぁ、富士山消えそう(;´_ゝ`)
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山は梅が咲き始めていました♪
小仏城山は梅が咲き始めていました♪
高尾山・陣馬山・景信山 うっすら富士山。
うっすら富士山。
高尾山・陣馬山・景信山 なんと、春見茶屋(味噌仕立て)はお休み。城山茶屋(醤油仕立て)は売り切れ(。´Д⊂)仕方なく甘酒で!300円
高尾山・陣馬山・景信山 お決まりの天狗さん👺
お決まりの天狗さん👺
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平からの景色!
一丁平からの景色!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山がどこだかわかるかなーヾ(@゜▽゜@)ノ
富士山がどこだかわかるかなーヾ(@゜▽゜@)ノ
高尾山・陣馬山・景信山 富士山は心の目で見てください。笑
富士山は心の目で見てください。笑
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台の細田屋のなめこ汁は味噌仕立てのなめことネギ、みつば♪ヽ(´▽`)/350円
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂!うっすらとですが最後までがんばってくれました(๑´ㅂ`๑)
高尾山・陣馬山・景信山 残念ながら高尾焼は完売だったので、チーズタルトで本日の〆となりました◎チーズがトロッとしててすごくおいしかったです(*´ω`*)♡次から高尾焼と迷うなー♪
高尾山・陣馬山・景信山 今まで気づかなかったけど、カラーマンホール発見♡
今まで気づかなかったけど、カラーマンホール発見♡