雪の武奈ヶ岳サイコー!

2016.02.11(木) 日帰り

先々週の伊吹山、先週の金剛山に続き、雪山第3弾は、滋賀の武奈ヶ岳! アクセスは、JR堅田から江若交通バスで坊村バス停まで。坊村バス停の側にトイレがあります。ここから登山口まではすぐ。 今回は、御殿山コースのピストン。本当は、御殿山コースを登って、金糞峠経由イン谷口に降りるルートを行きたかったんだけど、調べたら春分の日までバスの運行がなかったので、仕方なくピストンに。しかし、坊村からの帰りのバスも15:46の1本だけ(後で分かったのだが)なので、それまでに降りてこなければ。 9:40頃に坊村バス停に到着。トイレ、準備をして10:00出発。 登山口からいきなりの急登。アイゼン無しで登り始めたが、斜面がかなり急で、雪が滑って登りにくくなってきたので、アイゼン装着。急登が1時間半ほど続き、開けたところに出ると少し緩やかになった。この辺りから雪が深くなり、歩くのが気持ちがいい。 雪が深くなってるので、踏み跡を外さずに歩けば問題無いが、少しでも外すと踏み抜けてしまうところもあったので注意が必要。 そこから30分ほど登ると御殿山に到着した。武奈ヶ岳山頂方面の展望が開ける。ここまで休憩無しで2時間登ってきたので、しばし休憩する。 ここから一旦ワサビ峠までの急坂を滑り落ちるように一気に降る。 ワサビ峠からの西南稜は、斜面も緩やかで、見晴らしも良く、雪も深くフカフカで、気持がいい。前方にはこれから登る山頂方向が見えている。 途中、小さなケルンが二つあった。そこから山頂まではすぐ。12:50に山頂到着。 山頂からの眺望は最高!ぴーかんの晴天で、遠くの山並みが見渡せる。琵琶湖もキレイ! 琵琶湖の向こうには、先々週に登った伊吹山が見えている。 山頂でラーメン食べる予定だったけど、帰りのバスの時間が気になって、山頂で写真撮って、おにぎりだけ食べて、13:10に下山開始。 15時台にバスがあるのは知っていたが、何分だったか忘れてしまい、とにかく15時までに降りようと先を急いだ。 下山途中、滑落して負傷している人がいるとのことで、レスキューポイントを探していたが付近にはなく(御殿山にはあったがだいぶ降っていた)、救助要請先が分からないとのこと。自分の携帯は圏外。まずは110番に。 心配でしたが、警察に連絡が取れたのを見届けてから、下山を続ける(ごめんなさい。バスの時間が)。 バス停そばのトイレ前に、15時に到着。バス停の時刻表を確認すると46分だった。大丈夫。 アイゼン洗って、ゲイター、ストックしまって、帰り支度を終えてバス停に並んだ頃に、上空には救助ヘリ、登山口からレスキュー隊が。ご苦労様です。 滑落負傷した人の無事を祈りつつ。 山ではちょっとしたこと(木の根っこに躓く、バランス崩してよろける、アイゼンの爪が隠れ岩に引っかかる、丸石、枯枝に乗っかって滑る等々)で事故が起こるということを常に考えながら慎重に行動することが大切だと再認識する。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 坊村の登山口
坊村の登山口
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口すぐの急登。つづら折れで登ります。
登山口すぐの急登。つづら折れで登ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口方面を上から見下ろしたショット
登山口方面を上から見下ろしたショット
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しばらくはアイゼン無しで登ってましたが、斜面が急なので滑って登りにくくなってきたので、アイゼン装着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪がキレイです。
雪がキレイです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いいですねー。
いいですねー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 群青の青空が映えます。
群青の青空が映えます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと御殿山山頂です。
そこそこ眺望がいいので、景色を楽しみながらしばし休憩。
やっと御殿山山頂です。 そこそこ眺望がいいので、景色を楽しみながらしばし休憩。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山山頂1097m?
ここから一旦ワサビ峠まで降ります。
御殿山山頂1097m? ここから一旦ワサビ峠まで降ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂方面
武奈ヶ岳山頂方面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠の標識。
もうちょっとで埋もれます。
ワサビ峠の標識。 もうちょっとで埋もれます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂への稜線。
晴天の青空と白い雪のコントラストがサイコー!
武奈ヶ岳山頂への稜線。 晴天の青空と白い雪のコントラストがサイコー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 良い眺めです!
良い眺めです!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂到着!
山頂到着! 山頂標柱は沢山の登山者達の記念撮影で混雑していたので、先に景色を撮影。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖を挟んで向こうには、伊吹山、霊仙山かな。
琵琶湖を挟んで向こうには、伊吹山、霊仙山かな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらは能郷白山でしょうか。
こちらは能郷白山でしょうか。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっと空きました。
武奈ヶ岳山頂1214mです。
やっと空きました。 武奈ヶ岳山頂1214mです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りのバスの時刻が気になります。
さっさと帰りましょう。
帰りのバスの時刻が気になります。 さっさと帰りましょう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱり雪山はキレイです。
やっぱり雪山はキレイです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このショットもいいですね。
このショットもいいですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 自撮り。
自撮り。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これがサイコーですね。
ベストショットにしましょう!
これがサイコーですね。 ベストショットにしましょう!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事下山しました。
お疲れ様でした。
無事下山しました。 お疲れ様でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山途中に滑落して負傷している人がいました。レスキューを呼んでいたのであれがそうでしょう。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山岳救助隊?のヘリ。
ウィンチ?で吊り上げています。
雪山は危険ですので、皆さんも充分に気を付けてください。
山岳救助隊?のヘリ。 ウィンチ?で吊り上げています。 雪山は危険ですので、皆さんも充分に気を付けてください。