芦屋地獄、AB懸、荒地山 今回はちゃんと行けました

秀とろさん

• 自己紹介:中1の息子、小3の娘(2017年度)、妻と一緒に一家4人で登山をしています。

息子が年長のとき、保育園の先生に勧められ、ほちゃほちゃだった息子の体力作りのため山登りを始めました。

数年後、息子の腹筋が割れました。

そして、その先生のお蔭で、「山登り」という家族みんなの趣味ができました。

※2015年3月に相模原から神戸に引っ越してきました。

地図のコースタイムと実際にかかった時間の比較の目安として
    (実際にかかった休憩込みの時間)/(コースタイム)をたまに記録しています。
    ※ただし、長い休憩は分子に含めてません。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ルート難易度感想例一覧(活動日記に書いたLvの照会用)
    17/12/31 updated
    ・私の個人的な感想なのであくまでご参考程度に。レベル1分くらいの誤差はあると思います。
    ・純粋な通過技術難易度で、迷いやすさや、気象の変わりやすさ等は考慮していません。
    ・無積雪期好天時。難易度は天候に寄って大きく変わる可能性があるのでご注意ください。
    ・以下の難易度は必ずしも危険度に比例しません。低難易度でもちょっとしたミスが致命的になることがあります。

Lv.1:六甲山 魚屋道、シュラインロード、アイスロード、高尾山 全ルート(東京)、木曽駒 千畳敷カールから中岳経由

Lv.2:木曽駒 中岳の巻道、至仏山 東面登山道、六甲山 小川谷

Lv.3:空木岳 大地獄・小地獄、伯耆大山 ユートピア、岩殿山 稚児落とし方面(山梨)、六甲山 山羊の戸渡、道畔谷東尾根バリルート、南北ドントリッジ

Lv.4:六甲山 芦屋地獄、AB懸ルート

Lv.5:宝剣岳 北陵、槍ヶ岳 槍の穂先、空木岳-桧尾岳間

Lv.6:宝剣岳 南稜

Lv.7:六甲山 西山谷

Lv.8:剱岳 別山尾根、石鎚山 三の鎖・試しの鎖

Lv.9:六甲山 道畔谷中俣、菊水ルンゼ、金峰山 五丈岩

Lv.10:六甲山 A懸岩、岩ヶ谷、鳳凰三山 オベリスク頂上岩、六甲山 水晶大滝

Lv.11:六甲山 ハチノス谷、高座川遡行、ブラックフェイス、プロペラ岩右側

Lv.12:六甲山 プロペラ岩真ん中らへん

兵庫, 大阪

芦屋地獄、AB懸、荒地山 今回はちゃんと行けました

2016/02/11(木) 07:55

2016/02/11(木) 15:31

今回は前回道に迷って行けなかった芦屋地獄とA懸、B懸の岩場に早速リベンジしに行きました。その後、荒地山に登って、岡本へ下り、梅を見て帰るというプランです。

前回迷った反省を生かし、今回はたっくんの軌跡をダウンロードして参考にさせてもらいました。お蔭でだいぶ助かりました。それでもA懸B懸周辺は道が沢山ありすぎて、どこがどこだかわからず、無駄な岩に上ってしまい娘が降りるのに難儀したり、沢山写真を撮ったりと、だいぶ時間を食いました。

今回のルート、芦屋地獄もA懸B懸周辺も、荒地山へ登る岩梯子も岩場の連続で楽しく、特に子供たちにとっては夏のアルプスに向けていい訓練になりました。地元近くにこんないい訓練場があったなんて嬉しい驚きです。

荒地山からは南の破線ルートを下り、さらに奥高座の谷へ向かう地図に載ってない道を進みました。そのまま、谷を下ろうとすると、そばを歩いているおじさんに呼び止められ、「子供連れだし、下るのはやめたほうがいい」と言われました。踏み跡がしっかりしている道だし、私は行きたかったのですが、おじさんが強く主張するので渋々やめました。おじさんが六甲山の裏道探検に100回くらい行っていると聞き、いうことを聞いて正解だったろうと後で思いました。僕らが行こうとした道はおじさんでも歩いたことがないらしいですが、奥高座の谷は総じてややこしいとのことでした。

ということで、おじさんに風吹岩にでる別の裏道を案内してもらい(途中に重ね岩という岩がありました)、結局岡本まで一緒に下りました。そのおじさんはもう70歳にもなる人ですが、とても元気な方でした。六甲山やアルプスの話、いろいろ聞いて勉強になりました。六甲山にはいかに多くの地図にない裏道があるかということも知りました。100回歩いても知らない道が沢山あるそうです。

下山後に寄った岡本梅林公園、開花している木は75%とのことでしたが、3割咲いたら開花と判断するそうで、見頃はもう少し先という印象を受けました。

帰りに岡本でケーキを買って帰ろうと思いましたが、今日の気分の店がなく、結局御影まで歩いてケーキを買い、ラーメン屋に寄り道しつつさらに数キロ自宅まで歩いて帰りました。(軌跡は岡本梅林公園で止めています。)

• 荒地山13:15 - 13:32 (17分)
  • 金鳥山14:48 - 14:52 (4分)
  • 39分