3.5世代?山歩き@蓮華寺山~高城山

2016.02.11(木) 日帰り

昨年から山歩きブームの母。 最寄りの蓮華寺山には平日ふらっと登ったりしているようですが、高城山まで行きたいと言うので行って来ました。 前回に続き、3世代山歩き!、、、がその後3.5にバージョンアップ♪理由は後ほど。 車で実家まで行き、瀬野川中学校そばの登山口からスタート。 もうこの時点で暑く、ウールシャツ一枚になりました(^_^;) 水神さまの先で、すでに下山の女子2名とすれ違いました。 汗を流しながら蓮華寺山に到着。 このピークをパスする道もありましたが、敢えて登頂。 ご夫婦が早めのランチタイムされていました。 汗ふいてさらに進みます。 所々椿が咲き、気持ちの良い稜線ルート。 ばっちり眺望がある場所はないのですが、ちらほら見え隠れする景色。 右手に瀬野川の町と、左は畑賀の瀬野川カントリーや、呉婆々宇山、藤が丸山が。 そして「ゆ」の札がぶら下がってる? 「あら~、温泉があるよ(笑)」と近づいてみたら、ホントに温泉がある!? よくよく読んだら、猪のヌタ場です(笑) ユーモアのある方が作られたんですね。 こういうの好きです(*´ω`*) また5名くらいの登山グループとすれ違う。 低山ですが人気の山ですね。 途中の無名ピークを頂上と勘違いし、凹む息子を励ましながら歩いていると、石に腰掛けた年配女性が一人。 近づくにつれ、あれ?この人…。 なんと、母の叔母にあたるひと、、、大叔母ですかね? 「まあ~!こんなとこで!(笑)」 この方は山歩き好きな方で、母とも誘い合ってたまに出掛けてましたが偶然にもビックリです。 もう80を越えた方で大きな山は止めたそうですが、お元気です。 しばらく雑談しながら歩き、高城山手前の急坂で別れました。 高城で待ってるねーと言いましたが、大叔母は食事も済ましていたようで、結局そのまま瀬野駅へ降りたようです。 それで、3.5世代山歩きです(笑) 私たちは高城山登頂。昼ごはんにしました。 山頂には男性二人組。その後、ソロの男性が数人来ては降りてく。 人気の山ですね。 カップ麺もおやつも食べて満腹! 母と行くと次々おやつが出てきて、いつも以上に食べてしまうのが難点です(笑) お腹一杯になり、下山開始。私たちも瀬野駅に向かいます。 みどり坂に降りてスカイレール乗る?って案もありましたが、息子に興味ないと言われて普通に下山(笑) なかなか急な道で、かなり慎重に歩きました。 息子は何回も尻餅(^_^;) 瀬野駅からはひと駅だけJRに乗り、河川敷を歩いて帰宅しました。 河川敷を歩いていると、知らないおばあさんに「山歩きですか?」と声をかけられました。 数年前まで安芸山の会?に入っててあちこち歩いてたそうです。 お話を伺っていると前から若い山ガールが3人。思わずこんにちは〜ってすれ違いました。 その後、散歩で折り返して帰るのよ、と言われてたおばあさん、 その山ガールに声かけて話しまくってるのが遠目に見えました(笑) 山歩きが好きで、お話し好きで、声かけずにいられないんでしょうね(^∇^) 天気は良すぎるほど良い日和で、コースも良好で、母が喜んでおり何よりの1日でした。

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野川中学校そばの溜め池。津村登山口から登り始めます。
瀬野川中学校そばの溜め池。津村登山口から登り始めます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この小さな橋を渡り・・・
この小さな橋を渡り・・・
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登り始める。
登り始める。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 荒れた竹やぶを通過。
荒れた竹やぶを通過。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お寺からは木魚と読経がきこえます。すりガラス越しには多くの人影。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 八十八ヶ所巡り
八十八ヶ所巡り
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 お寺の裏手
お寺の裏手
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水神さま
水神さま
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いい天気!
いい天気!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中の展望。
途中の展望。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さっきのお寺は龍心院というようです。何故かゴルフボール。
さっきのお寺は龍心院というようです。何故かゴルフボール。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 気持ち良いけど、階段と急登の多い道。
気持ち良いけど、階段と急登の多い道。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 椿があちらこちらに。
椿があちらこちらに。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 右の散策路を行けばショートカットですが、蓮華寺山頂経由したいので左へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ツアーステージ(笑)
ツアーステージ(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ブルーインパルスが通りました(嘘)
ブルーインパルスが通りました(嘘)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 蓮華寺山頂は広くて景色もいいです。
蓮華寺山頂は広くて景色もいいです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 散策路と合流
散策路と合流
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高城山への道と散策路に分かれます。
高城山への道と散策路に分かれます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここにも例のワープ土管が!
ここにも例のワープ土管が!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 左手にアスファルトとガードレールが見えていたのは鹿子垣内林道が
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 「ゆ」ってぶら下がってる!?
「ゆ」ってぶら下がってる!?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 温泉だ!と思ったらヌタ場(笑)
温泉だ!と思ったらヌタ場(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おもろいな。
おもろいな。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野川カンツリー倶楽部
瀬野川カンツリー倶楽部
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 気持ちの良い稜線ルート。
気持ちの良い稜線ルート。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉婆々宇山の鉄塔が見えます。
呉婆々宇山の鉄塔が見えます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 混浴 💕
混浴 💕
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 第二蓮華寺温泉は枯れてました(笑)
第二蓮華寺温泉は枯れてました(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 飲めません、ってご丁寧に。
飲めません、ってご丁寧に。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分岐
分岐
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こんな道。
こんな道。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 無名のピーク。
無名のピーク。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 でもみんな印を残したいらしい(笑)
でもみんな印を残したいらしい(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 コンタック君や
コンタック君や
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 マクドのアップルパイ
マクドのアップルパイ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 無名じゃないのかも?
無名じゃないのかも?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高城山じゃなかった、とお腹が減って速くなる息子。
高城山じゃなかった、とお腹が減って速くなる息子。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 中間地点は越えたみたいだよ!
中間地点は越えたみたいだよ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水越峠への分岐。
水越峠への分岐。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 偶然出会った大叔母。元気!
偶然出会った大叔母。元気!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最後の急登!トラロープあり。大叔母「先に行ってて〜」と言うので先に行かせてもらいました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野駅への道と、高城山ピークへの分岐。大叔母は左へ行ったようです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 私らは右へ。
私らは右へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 修造に釣られ(笑)
修造に釣られ(笑)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 柚子が香って和風だしなスープが美味しかったです。
柚子が香って和風だしなスープが美味しかったです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今更ながら鏡開き(笑)しかし、中の餅が2段の形に形成されていて(型に直詰め?)焼けそうにないと断念。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 別に用意していた小分けの餅を使いました。が、息子に全部取られる。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 このチョコ美味しかったですよ〜
このチョコ美味しかったですよ〜
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 先客が下山されてから、撮影。立派な桜の木があります。
先客が下山されてから、撮影。立派な桜の木があります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 手作り看板多数。
手作り看板多数。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広場から離れて藪の中にひっそり。なぜ?
広場から離れて藪の中にひっそり。なぜ?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広場から下山する道もあるみたいです。が、危険だって!
広場から下山する道もあるみたいです。が、危険だって!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野駅への道。しばらくは緩やかな道が続きます。
瀬野駅への道。しばらくは緩やかな道が続きます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 滑りやすい急坂がちょくちょくあります。
滑りやすい急坂がちょくちょくあります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みどり坂の上の方へ降りる分岐。まっすぐ瀬野駅へ、の右へ。
みどり坂の上の方へ降りる分岐。まっすぐ瀬野駅へ、の右へ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ぐにゃーん。
ぐにゃーん。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 無名ピーク
無名ピーク
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 みどり坂の住宅街が見えてきました。
みどり坂の住宅街が見えてきました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 蛇みたいな肌の木。
蛇みたいな肌の木。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り返る。
振り返る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ほぼ下山?
ほぼ下山?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 水路脇を下り
水路脇を下り
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 振り返る。
振り返る。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こちらから登ってきたら階段を登ってしまいそう。でも柵の外側を上がらないといけません。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 墓所の横を下り
墓所の横を下り
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 麓まで降りてきました。
麓まで降りてきました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 中野東駅前の看板。次はこれ行きたいね。
中野東駅前の看板。次はこれ行きたいね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 瀬野駅から中野東駅までJR利用。
瀬野駅から中野東駅までJR利用。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日もレッドウイング♪
今日もレッドウイング♪