3.5世代?山歩き@蓮華寺山~高城山

ちーこさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:山仲間さん達や、小学生の息子、時々参加の旦那とのんきな山歩きです。
    植物や動物などの名前は調べて書いているものの間違っているかも、、、ごめんなさい。
  • 活動エリア:広島
  • 生まれ年:1973

呉娑々宇山・高尾山(広島県)

2016/02/12(金) 12:35

3.5世代?山歩き@蓮華寺山~高城山

2016/02/11(木) 10:24

2016/02/11(木) 15:32

カロリー2085kcal

昨年から山歩きブームの母。
最寄りの蓮華寺山には平日ふらっと登ったりしているようですが、高城山まで行きたいと言うので行って来ました。
前回に続き、3世代山歩き!、、、がその後3.5にバージョンアップ♪理由は後ほど。

車で実家まで行き、瀬野川中学校そばの登山口からスタート。

もうこの時点で暑く、ウールシャツ一枚になりました(^_^;)

水神さまの先で、すでに下山の女子2名とすれ違いました。

汗を流しながら蓮華寺山に到着。
このピークをパスする道もありましたが、敢えて登頂。
ご夫婦が早めのランチタイムされていました。
汗ふいてさらに進みます。

所々椿が咲き、気持ちの良い稜線ルート。

ばっちり眺望がある場所はないのですが、ちらほら見え隠れする景色。
右手に瀬野川の町と、左は畑賀の瀬野川カントリーや、呉婆々宇山、藤が丸山が。

そして「ゆ」の札がぶら下がってる?
「あら~、温泉があるよ(笑)」と近づいてみたら、ホントに温泉がある!?
よくよく読んだら、猪のヌタ場です(笑)
ユーモアのある方が作られたんですね。
こういうの好きです(*´ω`*)

また5名くらいの登山グループとすれ違う。
低山ですが人気の山ですね。

途中の無名ピークを頂上と勘違いし、凹む息子を励ましながら歩いていると、石に腰掛けた年配女性が一人。

近づくにつれ、あれ?この人…。
なんと、母の叔母にあたるひと、、、大叔母ですかね?
「まあ~!こんなとこで!(笑)」
この方は山歩き好きな方で、母とも誘い合ってたまに出掛けてましたが偶然にもビックリです。
もう80を越えた方で大きな山は止めたそうですが、お元気です。

しばらく雑談しながら歩き、高城山手前の急坂で別れました。
高城で待ってるねーと言いましたが、大叔母は食事も済ましていたようで、結局そのまま瀬野駅へ降りたようです。
それで、3.5世代山歩きです(笑)

私たちは高城山登頂。昼ごはんにしました。
山頂には男性二人組。その後、ソロの男性が数人来ては降りてく。
人気の山ですね。

カップ麺もおやつも食べて満腹!
母と行くと次々おやつが出てきて、いつも以上に食べてしまうのが難点です(笑)

お腹一杯になり、下山開始。私たちも瀬野駅に向かいます。
みどり坂に降りてスカイレール乗る?って案もありましたが、息子に興味ないと言われて普通に下山(笑)
なかなか急な道で、かなり慎重に歩きました。
息子は何回も尻餅(^_^;)

瀬野駅からはひと駅だけJRに乗り、河川敷を歩いて帰宅しました。
河川敷を歩いていると、知らないおばあさんに「山歩きですか?」と声をかけられました。
数年前まで安芸山の会?に入っててあちこち歩いてたそうです。
お話を伺っていると前から若い山ガールが3人。思わずこんにちは〜ってすれ違いました。
その後、散歩で折り返して帰るのよ、と言われてたおばあさん、
その山ガールに声かけて話しまくってるのが遠目に見えました(笑)
山歩きが好きで、お話し好きで、声かけずにいられないんでしょうね(^∇^)

天気は良すぎるほど良い日和で、コースも良好で、母が喜んでおり何よりの1日でした。