三本槍岳:展望、稜線、池、紅葉さっくり登れた良い山!

2018.10.10(水) 日帰り

紅葉シーズン、登山者も多く居たが、観光バスで、ロープウェイを使い、茶臼岳の周りを回り、姥ヶ平とひょうたん池の紅葉を楽しむツアーが多かった!  紅葉は既に登山口近くまで降りており、1000メートル以上はほぼ終わり!綺麗な熊笹の間にナナカマドの実があり、最盛期は美しかっただろうと思えました! 投稿を見ていたら、朝6時で、峰の峠駐車場はほほ満車と書いていたので、5時に行くことにした!4時半に着いたら、ほぼ半分(ほぼ100台分)がうまっていた!凄い!! トイレに入り、一眠り! 5時半に起き、やおら出発! 駐車場からまっかっかな朝日が見えた! 晴天だ! 登り始めると、モルゲンロート!良いですね! エゾリンドウは見つからない!整備された道を40分!峰の峠小屋跡な山小屋に着いた!塗り直した屋根の赤が綺麗な小屋。青空に映えていた! 茶臼岳には紅葉が無い?確かに!だから今回はパス! 峰の小屋から剣ヶ峰をトラバース! 剣ヶ峰を回り切り、朝日岳に向かう尾根でブロッケン現象を見た!光輪も見えた!ヤッターっ! ここから朝日岳への登りはキツかった! 山らしい汗をかきました! 朝日岳の景色は、good!眺望は最高! 朝日岳を過ぎ清水平からの稜線は何か平標山を彷彿とさせる気持ち良い稜線! 紅葉最盛期はさぞ素晴らしいのでは!!! 楽しんで登っていたら、突然頂上! えぇーっ!こんな簡単なの?えぇーっ!  駐車場から2時間半!写真を何枚も撮り、のんびり登ったのに!!! CTは3時間以上なのに! 頂上で知り合った高安君と小向さんで三本槍をやり、その後一緒にひょうたん池まで歩いた!二人共ノリが良く楽しい山行になりました! 姥ヶ平は観光ハイカーが至る所で輪を作ってランチ! しかしそこに向かう途中。ガスってたのが、着くと、霧が晴れ、陽光まで! 紅葉が、綺麗!ここの紅葉は素晴らしい!ひょうたん池からの紅葉も素晴らしい!ここからの茶臼岳は良く雑誌に載るそうですが、今日は茶臼岳の頂上は曇でした! やはり山は晴れ!