秋の赤ゾレ山周回

2018.10.09(火) 日帰り

最近、台高山脈の赤ゾレ山界隈を歩いてないので、久しぶりに行きたくなった。 自宅出発が遅かったので、木梶林道ゲート前駐車地からの出発が午前9時30分。 この山域を歩くには、ちょっと遅い時間であるが、エスケープルートも考慮に入れて出発。 予定通りのコースで木梶山、赤ゾレ山、伊勢辻山を周回してきた。 伊勢辻山からハンシ山への縦走路では、台風の影響だろうと思われる木枝が落ちて、コースが判りにくくなっている所があったので、下山に使う場合は、よくコースを確認しながら進んだ方が良い。

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 キワラ滝前、駐車地から出発。
滝の側の紅葉はまだこれからだ。
キワラ滝前、駐車地から出発。 滝の側の紅葉はまだこれからだ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ゲートから木梶林道へ。
山の取り付きまで林道歩き。
シコクママコナ見っけ!
ゲートから木梶林道へ。 山の取り付きまで林道歩き。 シコクママコナ見っけ!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 山側の滝。今日は水量が多い。
山側の滝。今日は水量が多い。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 お花が咲いてると、やっぱり足が止まる。
何処にでもあるお花でも、撮影しちゃうね。
お花が咲いてると、やっぱり足が止まる。 何処にでもあるお花でも、撮影しちゃうね。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 蝶がヒラヒラ^^テングチョウかと思ったら・・
うん?蝶じゃなかった。
イカリモンガだ。これ初見!
蝶がヒラヒラ^^テングチョウかと思ったら・・ うん?蝶じゃなかった。 イカリモンガだ。これ初見!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道終点まで歩き、木梶山登山口で山に取りつく。
植林帯からヒメシャラの多い二次林を登る。
林道終点まで歩き、木梶山登山口で山に取りつく。 植林帯からヒメシャラの多い二次林を登る。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ミヤマシキミの低木が見られるようになってくると木梶山山頂。
標高1230m。
ミヤマシキミの低木が見られるようになってくると木梶山山頂。 標高1230m。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 木梶山南峰を過ぎると、センブリがいっぱい。
木梶山南峰を過ぎると、センブリがいっぱい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 前方の斜面は少し色づいてきている。
前方の斜面は少し色づいてきている。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 シロヤシオはいい色になった。
紅葉を見ながら先に進む。
シロヤシオはいい色になった。 紅葉を見ながら先に進む。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駈けブナにご挨拶。
お久しぶりです!
馬駈けブナにご挨拶。 お久しぶりです!
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 馬駆け辻に着いた。
この辺りの平坦地で遅い目のランチ休憩。
馬駆け辻に着いた。 この辺りの平坦地で遅い目のランチ休憩。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ランチ後は赤ゾレ池へ。
💗の池。ハートのくぼみが無くなった!(笑)
水が多い?
ランチ後は赤ゾレ池へ。 💗の池。ハートのくぼみが無くなった!(笑) 水が多い?
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山への登りでリンドウがいっぱい咲いていた。
今日の目的のお花だ、ぴったんこで見れた。
赤ゾレ山への登りでリンドウがいっぱい咲いていた。 今日の目的のお花だ、ぴったんこで見れた。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山山頂。
ここから北東尾根で降りても良かったけど、
赤ゾレ山山頂。 ここから北東尾根で降りても良かったけど、 時間的に大丈夫なので、予定通り北部台高縦走路で伊勢辻山へ向かう。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 赤ゾレ山山頂からの景色は最高!
国見山、薊岳の稜線がバッチリ。
赤ゾレ山山頂からの景色は最高! 国見山、薊岳の稜線がバッチリ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ツマグロヒョウモンがお食事中。
ツマグロヒョウモンがお食事中。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 リンドウが沢山咲きすぎ~。
何枚も撮って、もうお腹いっぱい。
リンドウが沢山咲きすぎ~。 何枚も撮って、もうお腹いっぱい。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 伊勢辻山に着いた。
そろそろ、下山に集中しよう。
伊勢辻山に着いた。 そろそろ、下山に集中しよう。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ハンシ山を過ぎると、高見山、雲ヶ瀬山が良く見えるようになる。
ハッピのタワまであと少しだ。
ハンシ山を過ぎると、高見山、雲ヶ瀬山が良く見えるようになる。 ハッピのタワまであと少しだ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ススキ群生地。
のぶりんが見えないよ。
僅かに青い帽子で確認できた。(笑)
ススキ群生地。 のぶりんが見えないよ。 僅かに青い帽子で確認できた。(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ハッピのタワから林道へ降りる。
ハッピのタワから林道へ降りる。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道へ無事着地。
アケボノソウがお出迎えしてくれた。
林道へ無事着地。 アケボノソウがお出迎えしてくれた。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 林道へ降りても駐車地まで、
もうひと頑張りだ。
林道へ降りても駐車地まで、 もうひと頑張りだ。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ヤクシソウの黄色を見て、元気をもらい、駐車地まで戻った。
誰にも会わない静かな山歩きだったよ。
ヤクシソウの黄色を見て、元気をもらい、駐車地まで戻った。 誰にも会わない静かな山歩きだったよ。