九鬼山(秀麗富嶽十番山頂)

2016.02.11(木) 日帰り

穏やかな快晴☀️の祝日。昨晩は急な飲み会となり、車は仕事場に。相方は仕事。天気図を見ると絶好の登山日和、快晴で風も弱そうで山に行きたい・・・と思いつつ・・・。風邪気味&飲み会疲れで二度寝し、車を取りに行ってからの遅い出発。快晴なので富士山がきれいに見える秀麗富嶽のうち、冬季通行止によるアクセスに問題ない九鬼山を選んだ。大月ICまでひとっ走り🚗。 百蔵山(モモクラヤマ)で生まれた桃太郎は、上野原市の「犬目」で犬を、大月市の「猿橋」「鳥沢」で猿とキジを引き連れ、九鬼山(岩殿山が正しい?)に棲む鬼を退治にやってきたという。大月ICから禾生(かせい)駅横の道を入り、月極Pの奥の突き当りに一日Pがある。禾生駅P(約15台、310円駅員に支払、先着5台)から杉山新道を登り、リニア見晴台、富士見平を経て九鬼山頂へ。下りは愛宕神社コースを下ったが、かなり急な下りであったので、逆回りにしたほうがよかったかも。積雪後も入山者がいるようでトレースがあり迷うことはない。登りはノーアイゼンだったが下りはアイゼン必要。九鬼山頂や富士見平からの眺望は素晴らしく、鬼はいなかったが、富士見平を独りじめして富士山のながめと愛妻?弁当を楽しむことができた。近くにリニア見学センターがあり、時速500km?の試験走行を見ることができる。電車を利用すれば、御前山(秀麗富嶽らしい)から猿橋駅へ下ることができる。倉岳山・高畑山・九鬼山を一気に楽しむコースもある。 【3.5時間コース】 1030出発→大月IC→禾生駅P1132→1145登山口→1146落合水路橋→1148杉山新道・愛宕神社コース分岐→1219リニア見晴台(標示なし)→1237弥生峠→1258久美山(標示なし)→1305富士見平→1306落合橋分岐→1309九鬼山山頂→1314富士見平(昼食)1329→1330落合橋分岐→1341天狗岩分岐→1358田野倉駅分岐→1426愛宕神社→落合水路橋→1440禾生駅P1445→大月IC→1550帰宅 出会った人:登りで2組3人。 18000歩。

倉岳山・高畑山・九鬼山 禾生駅P
禾生駅P
倉岳山・高畑山・九鬼山 禾生駅に都留市21秀峰の案内板
禾生駅に都留市21秀峰の案内板
倉岳山・高畑山・九鬼山 禾生駅 のどかな駅です。
禾生駅 のどかな駅です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 コンビニの向こうに九鬼山。
コンビニの向こうに九鬼山。
倉岳山・高畑山・九鬼山 これから登るよ。快晴で雲なし!
これから登るよ。快晴で雲なし!
倉岳山・高畑山・九鬼山 気温9℃、暖かい。リニア実験線です。
気温9℃、暖かい。リニア実験線です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 落合水路橋。1907年築、発電所に桂川の水を引いている。レンガ造り、国の登録有形文化財。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここを右へ。
ここを右へ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 民家?登山口駐車場ではないみたい。
民家?登山口駐車場ではないみたい。
倉岳山・高畑山・九鬼山 落合水路橋をくぐります。
落合水路橋をくぐります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 杉山新道へ。
杉山新道へ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 結構雪が残っていますが、ノーアイゼン。
結構雪が残っていますが、ノーアイゼン。
倉岳山・高畑山・九鬼山 雪がすくないところも。
雪がすくないところも。
倉岳山・高畑山・九鬼山 沢渡り。
沢渡り。
倉岳山・高畑山・九鬼山 サクサクの雪が気持良い。
サクサクの雪が気持良い。
倉岳山・高畑山・九鬼山 見晴らしが良くなりそう。
見晴らしが良くなりそう。
倉岳山・高畑山・九鬼山 快晴です!三ツ峠山。
快晴です!三ツ峠山。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山 登場!
富士山 登場!
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士を眺めながら登ります。
富士を眺めながら登ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 この辺りは雪多いですが、サクサクです。
この辺りは雪多いですが、サクサクです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 弥生峠。
弥生峠。
倉岳山・高畑山・九鬼山 久美山へ。
久美山へ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 明るい尾根を登ります。
明るい尾根を登ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 楽しい雪尾根歩き。
楽しい雪尾根歩き。
倉岳山・高畑山・九鬼山 雲がなし!左は雁ヶ腹摺山?
雲がなし!左は雁ヶ腹摺山?
倉岳山・高畑山・九鬼山 癒されます。
癒されます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 久美山。ここから下るのでアイゼン装着。
久美山。ここから下るのでアイゼン装着。
倉岳山・高畑山・九鬼山 少し下ります。
少し下ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山!
富士山!
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士見平。
富士見平。
倉岳山・高畑山・九鬼山 落合橋分岐。
落合橋分岐。
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山山頂まであと少し。
九鬼山山頂まであと少し。
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山 山梨百名山。
九鬼山 山梨百名山。
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山。秀麗富嶽十番山頂。
九鬼山。秀麗富嶽十番山頂。
倉岳山・高畑山・九鬼山 愛宕神社コースで下ります。
愛宕神社コースで下ります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山頂からは北側の眺望がすばらしい。
九鬼山頂からは北側の眺望がすばらしい。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山!が美しい。
富士山!が美しい。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士見平の切株とベンチ。
富士見平の切株とベンチ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 愛妻?弁当。おにぎり付き。いっただきまーす!
愛妻?弁当。おにぎり付き。いっただきまーす!
倉岳山・高畑山・九鬼山 下山前にもう1枚。
下山前にもう1枚。
倉岳山・高畑山・九鬼山 かなり急な下りです。膝が心配。
かなり急な下りです。膝が心配。
倉岳山・高畑山・九鬼山 天狗岩分岐。
天狗岩分岐。
倉岳山・高畑山・九鬼山 北斜面なので凍結しているので注意。
北斜面なので凍結しているので注意。
倉岳山・高畑山・九鬼山 かなり急坂でした。
かなり急坂でした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 日当たりが良いと雪はありません。
日当たりが良いと雪はありません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 田野倉駅分岐。禾生駅へ。
田野倉駅分岐。禾生駅へ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 リニア実験線。今日も試験走行。時速500km。
リニア実験線。今日も試験走行。時速500km。
倉岳山・高畑山・九鬼山 愛宕神社。無事下山を感謝。
愛宕神社。無事下山を感謝。
倉岳山・高畑山・九鬼山 あの九鬼氏の末裔が関係?
あの九鬼氏の末裔が関係?
倉岳山・高畑山・九鬼山 無事下山。本当に良い天気でした。
無事下山。本当に良い天気でした。