ナイトハイクHSM

2018.10.10(水) 日帰り

今日から広島滞在。 カープ効果でホテルも値上がり😭。クソたけぇ😭。 遊ぶ暇も無さそうやし、さっさと10日くらいで終わらして帰ろう。仕事速いから大丈夫でしょ(嘘)。 広島で腰を据えて仕事するのは久しぶり。18年ぶりかな。 懐かしい街を歩いてみた。 と言ってもあの頃は今のように宛も無くのんびり街を歩くとかしなかったな。 ふらりと寄った好日で登山靴を買ってしまった。 ザンバランのフジヤマプラスGT。 フジヤマシリーズは、ずいぶん昔からあるレザーブーツだけれども大人の事情ってやつでこの世から姿を消す事になるそうな。(買うなら今だよ) hand made in Italy 当時からゴローよりも高かった。1つ1つイタリアの職人が作っている、あの頃の憧れの舶来品が今、半額以下でワゴンに乗っかってる。 どしゃ降りの道端で段ボールに入った子犬を見つけた時と同じ気分だよね。 Dannerのマウンテンライト ゴローのS8 MERRELLのウィルダネス 安藤製靴のクラシコ ザンバランのフジヤマ この辺はキッズだった頃の憧れ。 上の2つは割と早くに手に入れたけれど(最近履いてたやつ)、そろそろ次のエースを買いたかったのでタイミング良かった。 デニムマニアでもある俺は(唐突に)、パキパキの生デニムから育てるのが好きだ。 そして3割色落ちしたくらいの濃いめの風合いが堪らなく好き。 よって残り7割のインディゴブルーを維持したくて極端に穿かなくなる。 正確に言うと穿けなくなる。 もう次の生デニムを買ってくる。 インディゴが7割残った状態のままでいてほしいので「ここぞ!」って時にしか穿かない。5割に落ちるまでそうやってちびちび穿くようになる。 18歳から育ててきた、残り5~7割の色落ちデニムがうちに10本くらいある(笑)。 25年間として見ると少ないかな?。いや、デニムなんて穿かない仕事なのでそれでも頑張ってる方だよね。休日しか穿けんくせに休日は山に登ってるから🤣。 話が逸れたが、靴も同じ事が言える。 革マニアでもある俺は(2度目)、なかなかの数のブーツを持っているが、ガンガン履いて自分の足の形になる…いや足の一部になるまで履く。 そしてソール交換を期にデニムと同じく極端に履かなくなる(笑)。 ここぞ!って時に履きたいから。 量産型の登山靴はその限りではなくて、ザックでもなんでも人の手で作られたモノに対しては敬意を表したいのだ。 クラフトマンシップへのリスペクト!(全部カタカナ🤣) 味が出て一番カッコいい状態のまま。ずっとそのままでいてもらいたいから。 ぶっ壊れるまで履く方がモノにとっては本望なのかもしれないが。 性格的にそれは無理。 カッコいいモノはずっとカッコいいままでいてもらいたい。 ついこないだスニーカー好きの、としおちゃんとも言っていたけれど「モノが朽ちていく姿って見たくないよね」って。最期の瞬間は見たくないんですよね。好き過ぎて(笑)。 としおちゃんは、ある程度履いたら人に譲るらしい。 それも1つの方法やね。最期を看取らずに済むから。 俺はその状態のまま使用頻度落とす派。 Dannerのマウンテンライトとゴロー君はもう第一線を退いて隠居生活なので、「脊振山系全山縦走!」みたいな仕事はさせられない。(一昨年鏡山→基山で履いたけど💦。) そろそろ次の靴欲しいんだよねー。第一線で履けるやつ。ってこれもとしおちゃんとこないだ山で話したばっかりだったよね。運命でしょこれ。 アルパインシューズも冬靴も家にある。 じゃなくて里山からアルプスまで履ける靴。そしてガシガシ縦走にも耐えうる靴。 としおちゃんには「もうmont-bell買うよ」とか言ってたけれど、本音を言えばクラシックな味のあるブーツが欲しかった。いつまでもいつまでも履けるブーツ。 でも高いから諦めるしかないなぁとか思ってたけど。 スエード(Danner)、裏出し(ゴロー)ときてるので、スムースレザーが欲しかった(フジヤマはヌバック)。 安藤製靴のクラシコはもう作ってない(これもとしおちゃんと話したばかり笑) MERRELLのウィルダネスを最近ネットで色々見てたけどポチりきれてないのが現状だったので良い機会だった。 ホテルに帰って、防水処理をしてブラッシング。 ソールは硬め。アルパインシューズ並みに硬い。 どんな履き心地か楽しみだ。 しばらく履き慣らして、天国に近い山へ行く時にでも履いて行こうかな☺️。

広島市 よく見たら内部はスチールフレームを張り巡らしてるね。ロールケージみたいに。
老朽化するから形を保つ為には当たり前か。
よく見たら内部はスチールフレームを張り巡らしてるね。ロールケージみたいに。 老朽化するから形を保つ為には当たり前か。
広島市 高いなー。空港が近い福岡は高さ制限あるからねー。
高いなー。空港が近い福岡は高さ制限あるからねー。
広島市 大本営もあったんだ。
大本営もあったんだ。
広島市 広島城
広島城
広島市 大本営跡地
大本営跡地
広島市 大本営前の庭園。
エクスペリアすげー。
大本営前の庭園。 真っ暗闇で写してるんですけど、ナイトスコープか?!ってくらい鮮明に撮れる。 エクスペリアすげー。
広島市 裁判所
裁判所
広島市 タワマン
タワマン
広島市 カープ一色
カープ一色
広島市 野球はわからないけれども😅
野球はわからないけれども😅
広島市 お、マム❤️
お、マム❤️
広島市 好日
好日
広島市 オールドスクール。ザンバラン往年の名機フジヤマプラスGT。
オールドスクール。ザンバラン往年の名機フジヤマプラスGT。 ザンバランの取り扱いがプリムスからキャラバンに移ってしまい、コストの問題からかこのフジヤマは残念ながらカタログ落ち。生産中止となってしもうたらしい。 ラスト一足、箱無し激安特価でピッタリフィットだった。どーしよーーー😭
広島市 ここもチェックしたけれども、既に冬物一色(笑)
ここもチェックしたけれども、既に冬物一色(笑)
広島市 アイアイさんに送ろっと
アイアイさんに送ろっと
広島市 peace
peace
広島市 こんな店で食べたかったが、満席(リーマン軍団が飲んだくれてるので空きそうもなかった)
広島市 客ゼロのここへ恐る恐る入ると…
客ゼロのここへ恐る恐る入ると…
広島市 全品関西風だったっていう。
そばをプラス100円で入れてモダン焼きにしてもらった。
広島に来てモダン焼きを食べるって…(´・ω・`)
全品関西風だったっていう。 そばをプラス100円で入れてモダン焼きにしてもらった。 広島に来てモダン焼きを食べるって…(´・ω・`)
広島市 ウォーキング行って7km歩いてホテルに帰ってきたら25000円くらい無くなってた。
広島市 調べたら今お買い得ですよー。

代理店変わるとこんな風になりがちすね。
悲しいけれども。
調べたら今お買い得ですよー。 キャラバン株式会社のホムペ見ると、やはりフジヤマは無くなっていた。 代理店変わるとこんな風になりがちすね。 悲しいけれども。
広島市 最初の儀式。油入れをば。before
最初の儀式。油入れをば。before
広島市 一本丸々注入してブラッシング。やっぱヌバックは吸いが速くてムラになりにくい!。
after

(ホテルのベッドじゃなくちゃんと窓の外で吹いたよw)
一本丸々注入してブラッシング。やっぱヌバックは吸いが速くてムラになりにくい!。 after (ホテルのベッドじゃなくちゃんと窓の外で吹いたよw)
広島市 10/11 次の日リベンジ。お好み焼き「得」
ばりうまー❤️
10/11 次の日リベンジ。お好み焼き「得」 ばりうまー❤️
広島市 10/12 時間が遅かったのでホテルにテイクアクト お好み焼き「ビタミン」

動画