西山谷 メガネおっさんクインテット

2016.02.11(木) 日帰り

まず最初に、西山谷初体験4人というビミョーな構成に同行していただいて、たっくんに感謝。  とにかく、距離がなが〜くても大丈夫というのが、5人中4人。秀くん。さんには、超〜迷惑な構成。 「せっかくだから」・・・    これから魔の言葉になるかも・・・ ということで、待ち合わせ時間もだんだん早くなり、地元からたっくんと二人で阪急御影へ。そこでホマレさん・えむけんさんと合流し、西山谷まで取り付くのに 「せっかくだから」・・・ 坊主山をチョイス。(舗装路で直登はつまらないで・・・)でも、坊主山までの舗装路もかなりしんどい。たぶん、ここら辺でタオル落とした。    坊主山の山頂の目印なく、征服感味わえず・・・住宅街を抜け、渦森台4丁目バス停へ行く。健脚が揃ったのか、他の人に負けたくない気があったのか、全員のやせ我慢か、30分も予定より早く到着。「休憩すればいいね」といいながらバス停に向かうが、秀くん。さん、ちょうど到着。みんな、気が早い。(笑)今更するという感じのストレッチをし、ココからは何があっても ”自己責任” と全員で再確認。いよいよ、西山谷突入。    一言で言うと、足場も危険ですが、非常に迷いやすいと思います。迷ってあたふたしていると、足場をとられ滑落なんて事故が起きそうなのが伝わって来ます。20弱の滝があり、また違う六甲山系の顔を見せてもらいました。    滝は滑りやすく、足を取られます。堰堤は高くそびえ立ち、巻くのに垂直の壁を鎖や虎ロープなどで登り降りを繰り返します。名前のついている滝は、特にすばらしい。(写真では雄大さが伝わりませんが・・・)マイナスイオン出まくってます。夏に来たい。復習が早い段階で必要です。    結構早い時間で突破し、天狗岩でランチ。人口密度が高かったです。絶好の山日和ですから。でも、トレランの人が多かったな。たっくんに天狗岩のご説明を聞きながら、「さてこれからどうしましょうかね〜」と、たっくんと相談。 「せっかくだから」・・・  ガーデンテラス〜西おたふく〜住吉道へ。住吉道が左岸道・右岸道に分れます。今、右岸道が通行止めになっていますが、左岸も崩落があり通りにくいです。なので、渡渉して右岸道を下りました。五助ダムまで下り、時計を確認。住吉道をこのまま下って舗装路を阪急御影まで行くのもつまらないので、 「せっかくだから」・・・ 若干時間オーバーになるのを覚悟して八幡谷経由の阪急岡本を選択。結果、予定の3分オーバーでゴール。えむけんさんと乾杯して見送り、残ったメンバーで 「せっかくだから」・・・ 反省のない反省会へ。山行中は大してしゃべりませんでしたが、結構盛り上がり楽しかったです。 秀くん。さん、ホマレさん、えむけんさん・・・お疲れまでした。おもしろいところまだまだあるらしいのでご一緒しましょうね。

六甲山・長峰山・摩耶山 たっくんと待ち合わせ。
たっくんと待ち合わせ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ホマレさん・えむけんさんと待ち合わせ。
ホマレさん・えむけんさんと待ち合わせ。
六甲山・長峰山・摩耶山 坊主山の山頂プレートを探すたっくん。
坊主山の山頂プレートを探すたっくん。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じ。
こんな感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 秀くん。さんと待ち合わせ。もう一山越えたのに今頃ストレッチ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから入ります。
ここから入ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 沢を遡上。
沢を遡上。
六甲山・長峰山・摩耶山 第2堰堤。
第2堰堤。
六甲山・長峰山・摩耶山 第3堰堤。
第3堰堤。
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよ滝です。F1。
いよいよ滝です。F1。
六甲山・長峰山・摩耶山 横から登ります。
横から登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 F1とF2の間の小滝。
F1とF2の間の小滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 垂直のところを上がります。
垂直のところを上がります。
六甲山・長峰山・摩耶山 F2。
F2。
六甲山・長峰山・摩耶山 F3。
F3。
六甲山・長峰山・摩耶山 ぐんぐん行きます。
ぐんぐん行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 F4。
F4。
六甲山・長峰山・摩耶山 F5。愛情の滝(幽玄の滝)
F5。愛情の滝(幽玄の滝)
六甲山・長峰山・摩耶山 第5堰堤。最初の難所です。
第5堰堤。最初の難所です。
六甲山・長峰山・摩耶山 鎖で上がります。
鎖で上がります。
六甲山・長峰山・摩耶山 これが大変なら引き返す勇気も必要です。
これが大変なら引き返す勇気も必要です。
六甲山・長峰山・摩耶山 虎ロープで下ります。
虎ロープで下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ココまで休憩無しです。アホです。
ココまで休憩無しです。アホです。
六甲山・長峰山・摩耶山 F6。
F6。
六甲山・長峰山・摩耶山 F7。西山大滝。
F7。西山大滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 西山谷のボス。
西山谷のボス。
六甲山・長峰山・摩耶山 真横を上がります。
真横を上がります。
六甲山・長峰山・摩耶山 F8。
F8。
六甲山・長峰山・摩耶山 たっくんが立ち止まって説明してくれます。
たっくんが立ち止まって説明してくれます。
六甲山・長峰山・摩耶山 F10。二条の滝。
F10。二条の滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 第6堰堤。
第6堰堤。
六甲山・長峰山・摩耶山 第6堰堤。横から。
第6堰堤。横から。
六甲山・長峰山・摩耶山 D2堰堤。
D2堰堤。
六甲山・長峰山・摩耶山 D2堰堤。
D2堰堤。
六甲山・長峰山・摩耶山 D3堰堤。
D3堰堤。
六甲山・長峰山・摩耶山 D3堰堤。
D3堰堤。
六甲山・長峰山・摩耶山 D4堰堤。
D4堰堤。
六甲山・長峰山・摩耶山 F14
F14
六甲山・長峰山・摩耶山 F14
F14
六甲山・長峰山・摩耶山 D5堰堤。
D5堰堤。
六甲山・長峰山・摩耶山 F15。ソーメン滝。
F15。ソーメン滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 F16。
F16。
六甲山・長峰山・摩耶山 F17。愛情の滝。
F17。愛情の滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 どこかに乙女に見える岩があるらしい。
どこかに乙女に見える岩があるらしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガシガシ上がります。
ガシガシ上がります。
六甲山・長峰山・摩耶山 F18。ラストです。
F18。ラストです。
六甲山・長峰山・摩耶山 西山谷出口のわらじ。
西山谷出口のわらじ。
六甲山・長峰山・摩耶山 すごいメンバー。
すごいメンバー。
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩から。
天狗岩から。
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗岩から。
天狗岩から。
六甲山・長峰山・摩耶山 昼食。
昼食。
六甲山・長峰山・摩耶山 カレー、旨い。
カレー、旨い。
六甲山・長峰山・摩耶山 笹こぎ〜。
笹こぎ〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 五助〜。
五助〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまで来てしまいました。
ここまで来てしまいました。
六甲山・長峰山・摩耶山 えむけんさんが大切な任務で離脱するため、乾杯〜。
えむけんさんが大切な任務で離脱するため、乾杯〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 ココで終了。
ココで終了。
六甲山・長峰山・摩耶山 残ったメンバーで改めまして、乾杯〜。
残ったメンバーで改めまして、乾杯〜。