由比駅から浜石岳へ

2016.02.11(木) 日帰り

南アルプスと富士山を見るために浜石岳に登りました。2014年7月にも登りましたが、曇天で何も見えませんでした。今回は写真の通り南アルプスが見えて感激です。 JR東海道本線由比駅で下車、駅前の桜えび通りを東へ歩き、北へ階段を上れば旧東海道に出ます。 旧東海道を東へ歩くと左手に浜石岳への道標が見えますので、道標の道を北へ入ります。あとは道標に沿って舗装された坂道を登って行きます。 舗装道を歩き疲れた頃、左手に「三本松を経て浜石岳へ」と書いた道標がありますので狭い階段を登って登山道に入ります。テープをよく見て登ると三本松の横にでます。 三本松の西側の展望台で眺望を楽しんでから、野外センターの炊飯場の横の登山道から浜石岳山頂に登ります。 山頂で360度のパノラマを堪能した後、来た道を戻ります。由比駅からJR東海道本線で沼津駅へでて宿に泊まりました。

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 由比桜えび通り、由比駅の前が由比桜えび通りです。写真中央右寄りに真っ白な富士山が見えます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 旧東海道から見る富士山、桜えび通りの階段を北に上れば旧東海道です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳遠景、中央上が浜石岳です。甘夏ミカンやミカン畑の中を登っていきます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 甘夏ミカンの畑、道すがら農家でミカンを頂きました。味が濃く美味しかったです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 休憩所から見る富士山、登山道沿いにテーブル付きの休憩所があり、富士山と駿河湾の眺望が開けます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 早咲きのサクラ、休憩所の横に河津桜が咲いています。
早咲きのサクラ、休憩所の横に河津桜が咲いています。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 坂道から見る富士山、坂道を歩けば山々の間から富士山が見えます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 三本松から見る富士山、三本松の休憩所からも富士山が見えます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 野外センターの展望台から見る富士山、三本松の西側に展望台があります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山頂から見る南アルプス北部、中央に白く農鳥岳、右に重なる様に間ノ岳、その右に北岳、少し離れて甲斐駒ヶ岳です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山頂から見る南アルプス南部、右から白く見えるのが悪沢岳、荒川岳、赤石岳、上河内岳です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山頂から見る富士山、富士山がすそ野まで綺麗に見えます。
山頂から見る富士山、富士山がすそ野まで綺麗に見えます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山頂の山名案内板、南アルプスは北岳から上河内岳まで白くハッキリ見えています。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳山頂、山頂は広くて360度のパノラマが楽しめます。
浜石岳山頂、山頂は広くて360度のパノラマが楽しめます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ミカン畑の向こうに富士山、帰り道に甘夏ミカンを拾ってテーブル付きの休憩所で頂きました。味は最高です。