清滝小屋泊で両神山▲

2018.10.10(水) 2 DAYS

やっと休みーっ!!😊 今度こそ八ヶ岳の天狗岳~硫黄岳へ!! と思ったらてんくらまたしても微妙です。 テン泊と八ヶ岳行くなら縦走したいので 二日目の予報が☀️でないとダメなんです… なので気を取り直して お天気バッチリの両神山…! でも全然バッチリじゃなくてガスガスワンダーでした😱 私の山ツキは7月で終わってしまったようです… それでも両神山はとても素敵なお山でした⛰️🎵 深い森の中、緑が素晴らしい! 沢もあって樹林帯好きの自分はかなり楽しめました!きっと紅葉の時期だったら尚、良かったことと思います。 登山道はとてもよく整備されていますが 登山道、落ち葉、岩場等が濡れていて滑りやすい あと渡歩が数回ありテン泊装備はバランスが取りづらくて、それは大変でした… テント装備で登ったけど せっかくなので避難小屋である 清滝小屋に泊まり ご一緒になったご夫婦の方と談笑したり 三人組の熟練ハイカーの方達と 小屋~山頂を一緒に歩いたり 一期一会の素敵な時間を過ごすこともできました! 肝心の山頂の眺望は諦めていたのですが なかなか良く見えた! 雲海も素晴らしかったー!! バスの時刻のことを まったく考えることなく下山してしまい 2時間も待つはめになってしまったのですが 登山口の両神山荘の縁側でビールを飲み そのうちにお邪魔させていただき 炬燵の中でお茶やコーヒー、お菓子までご馳走になり、とても暖かな気持ちで過ごすことができました😊 愛犬のポンちゃんもとっても可愛い良いコちゃんでした🐶💕 秩父の方達は良い人たくさんですね。 バスの運転手さんもとても親切な方達だったし。 快晴の中を歩くことはできなかったけど いつか登ろうと思っていた両神山へ避難小屋泊で行けてすごく良かったです!! 今月末に向けての良い練習になりました! ※マップのみスタート地点か反映されてなく電源を途中で入れ直した。(CTは反映されてます)