石老山 熊が‼️

2018.10.11(木) 日帰り

こんにちは キャッチーなタイトルにひかれご覧になっている方も、いらっしゃると思います。 熊の写真は有りません‼️ 目撃談です。 石老山、相模湖ピクニックランドの向かいの山となります。 熊を見たのは下山中、大明神展望台を少し下った辺りになります。 山歩きも終盤になりあとは下山だけ、途中の大明神休憩所で大休憩。誰も来ません、時折り遠くに車の音が聞こえます。貸切り感が満載です。30分程うたた寝し、そろそろと下りはじめました。左手の谷あいでガサガサと音が「おおっ、鹿だなぁ」と覗き込みます。ガサガサ音はすぐに止み辺りは再びし~んと。 「見えないなぁ」と谷側に一歩二歩踏みいれたところで「ブホッ‼️」って音⁉️ そして10~15メートル前を黒くてでっかい塊が右側から左側に斜面を横切って行きます。時間にして数秒です。 熊が去った後に回避行動、撮影準備(笑) そしてザックの中から熊鈴😁 それ以降は目一杯ビビりながらの下山となりました。 少し降りると沢沿いになります。 当日は朝まで雨が降っていた為か登山道にまでサワガニが歩いてます。サワガニを見て少し和んだのですが「もしかしてサワガニ食べに来てたの?」なんて考えが過り、熊鈴をいっそう鳴らして下山しました。 レポの順序が逆となってしまいますが簡単な登山レポも。 当初、神ノ川ヒュッテより蛭ヶ岳を目指す予定だったのですが道志みちが崖崩れで通行止め、急遽、石老山に変更点しました。 車は相模原病院の駐車場に駐車。 お寺を抜けて巨岩、奇岩が現れる登山道を登ります。雨こそ降ってませんが回りは真っ白、遠方の景観はまったく無し😅 長く続く急登もなく淡々と山頂へ。 山頂ベンチで早めの昼食。 地図を見ると高塚山まで1時間でピストンできる、向かってみました。アップダウンを繰り返したどり着いた高塚山は展望が有りませんでした。途中は綺麗な森の中ってカンジで気持ち良い登山道でした。 ここで折り返して再び石老山の山頂を通過し相模湖方面に。ガスが無ければ相模湖や富士山など展望はあるのでしょうが今回はそれもなく静かな登山道を黙々と進み大明神休憩所で大休憩。 ここで冒頭に繋がります。 帰宅後にビール飲みながら考えました。 休憩所で30分程、物音を立てずに(うたた寝してました)いたことで熊とニアミスになったのかな。 休憩後に私の歩き出した音で、向こうは慌てて逃げたのかな? ガサガサ音がピタッと止んだのは、こちらの様子を伺っていた→登山道から覗き込む私を認識してたのでは? 熊とは知らずに音の主を確かめようと、一歩二歩と踏み込んできた私に危機感を感じ「ブホッ、、退避っ」って走り出したのでは? と、勝手に想像してしまいます。 まぁ、お互い無事で良かったね。 また会いましょう 今度は対面の尾根くらいでヨロシク😃✌️と、熊に言いたい🎵