2016.02.11 武奈ヶ岳

2016.02.11(木) 日帰り

masaさんの武奈ヶ岳の記録を見て行ってみたい!と思い 今回も急に思い立って武奈ヶ岳 昨日のてんきとくらすで登山指数A、これは期待できそう 雪山装備は揃ってないけど、チェーンスパイクで行ける所まで行って見よう なんて思いは無く、最初から山頂目指してました(笑) 5:30に起きて早めに帰る予定が・・・ 6:00の目覚ましでも起きれず、二度寝三度寝の結果7:00起床・・・ やっちまったー、超寝坊です。 葛川市民センター駐車場は満車状態、かろうじて空いてた隅っこに車を停めれて 何とか10時前には登山口に着くことができました。 初めての雪山なので、人の多い直登コースで行ってみましたが 鈍り切った体には過酷な登りでした・・・ 御殿山につく頃には両太ももが攣る寸前・・・ 広いところを見つけては足を休ませうずくまったり伸ばしたり 正直雪山舐めてました、もっと筋力つけようと思います。 下山はソリでスイスイ下山、滑って転ぶくらいなら自分から滑っちゃえー 中々ソリの操縦は難しかったー、でもめっちゃ楽しいです。 またまた、山の楽しさを覚えちゃいました。 雪山装備もっと揃えたい、そしてバックカントリー行きたいですね。 装備と知識が有ってこそ、安全に登山ができるんですもんね。 あのレスキュー隊に救助された方、大丈夫だったんでしょうか?

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回も葛川市民センター駐車場からスタート
今回も葛川市民センター駐車場からスタート
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 橋の上はツルッツルです
橋の上はツルッツルです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まずはトイレ
まずはトイレ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 レンジマン大活躍
レンジマン大活躍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水がきれい~
水がきれい~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 このあたりで限界を感じてチェーンスパイク装着
このあたりで限界を感じてチェーンスパイク装着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワンちゃんも山頂まで行くそうです
ワンちゃんも山頂まで行くそうです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪だるま君がお出迎え
雪だるま君がお出迎え
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪山いいですねー
雪山いいですねー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あと1.5㎞
あと1.5㎞
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 結構雪が深くなってきました
結構雪が深くなってきました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちっちゃな雪庇
ちっちゃな雪庇
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木がモコモコ
木がモコモコ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いい天気~
いい天気~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お、あそこに見えるのは
お、あそこに見えるのは
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳~
武奈ヶ岳~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まずは御殿山で小休止
まずは御殿山で小休止
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぅう、足が・・・太ももが・・・限界間近・・・
ぅう、足が・・・太ももが・・・限界間近・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪庇
雪庇
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは帰りのお楽しみ~(・´з`・)
ここは帰りのお楽しみ~(・´з`・)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ケルン越しの~
ケルン越しの~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 テント泊の強者がー
テント泊の強者がー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪の作り出す模様がきれいです
雪の作り出す模様がきれいです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おー、さっきのワンちゃん
おー、さっきのワンちゃん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂は近い!
山頂は近い!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖がくっきり見えます
琵琶湖がくっきり見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 伊吹山~、奥に見える白いのは何山でしょうか?
伊吹山~、奥に見える白いのは何山でしょうか?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂は大賑わい
山頂は大賑わい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アルプスみたいです、冬のアルプス言ったことないですけど・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まずは腹ごしらえ、本日はチーズカレーヌードル
まずは腹ごしらえ、本日はチーズカレーヌードル
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あの白いのはたぶん白山
あの白いのはたぶん白山
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 写真撮ってくれたおじさん、ありがとう~
写真撮ってくれたおじさん、ありがとう~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 恒例の三角点ターッチ!
恒例の三角点ターッチ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖バレイもくっきり見えます
琵琶湖バレイもくっきり見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 エビのしっぽ~
エビのしっぽ~
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でっかい穴が( ゚д゚ )
でっかい穴が( ゚д゚ )
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 誰の足跡かな???
誰の足跡かな???
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もこもこ
もこもこ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 双子の雪だるま、弟イケメンです
双子の雪だるま、弟イケメンです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日のスペシャルアイテム!ソリ!
本日のスペシャルアイテム!ソリ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 レスキューですかね?
レスキューですかね?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気温も上がってぐっちゃぐちゃです・・・
気温も上がってぐっちゃぐちゃです・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さっきのヘリが・・・ものすごい風と音です
さっきのヘリが・・・ものすごい風と音です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぇ?レスキュー隊降下してきた
ぇ?レスキュー隊降下してきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事レスキューされたようです
無事レスキューされたようです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 はい、無事下山
はい、無事下山