葛城山 (非推奨ルート)

2018.10.11(木) 日帰り

用事があって近くに来たので、久しぶりに登ってみました。但し、以前と全く異なるルートにするつもりだったので、山地図をざっくり見た後、Google mapで徒歩で検索した結果を信じて進みました。 しかし、道は舗装されていたものの、どうやらミカン農家の人が軽トラで通る為程度の為であり、しかも基本的にほとんど使われていないと見られる状態でした。おかげで、上へ行けば行くほど蜘蛛の巣だらけで、常に拾った木の枝を振り回しながら歩く羽目になりました。 木々が倒れていたり、落ち葉が堆積していたりと、ちょっと迷いそうな箇所もあり、YAMAPで現在地とルートを確認する必要もありました。一度など、もう行き止まりかと思え、今更引き返したく無いしどうしよう、と思い、YAMAPで確認出来たので進めたりと、メジャーなコースではあり得ない状況にもなりました。 また、ジョギング程度で行ける道かと勝手に想像していたので、古いランニングシューズを引っ張り出して履きましたが、頂上手前はほとんど登山道だった為、十分トレッキングシューズで良かったですし、気付くとソールが剥げてきてしまい、帰りはロープウェイかも、と思えてきました。 ふと、聞き慣れた鳴き声がしました。先週の鹿の声と同じ鳴き方であり、登山道も時々掘り起こされており、この辺にも鹿がいるんだろうと思いました。姿は全く見えませんでしたが。 気温は27度程度と十分暑かったので、最後は汗だくで登頂。ロープウェイで来て涼しい顔をしている人達もいたので、一人だけ変な人がいる様に見えたかも。 丹那牛乳ソフトクリームを満喫し、幸い靴はソールが剥げても普通に歩ける状態だったので、今度は別ルートで下りました。 頂上直下は、むしろ登ったルートより足場が悪く、ちょっと余計なことをしたかなと後悔。岩だらけで斜度もあり、かなり気を使いました。 舗装道路に出ると今度はその道に沿って進みました。登りと違い、こちらはミカン農家が今も使っているとみられ、斜度がキツイところもありましたが、基本的に快適に降りられました。途中、ミカン畑やミカンを運ぶ為のレールといったなかなか見る機会の無い物を眺める事が出来ました。また張り巡らされた柵には電気が流されていると書かれており、鹿対策かなと思いました。 最後はミカン農園前に出て、ハイキングルートの看板もあったので、やはり普通はこちらを通る様でした。(後で地図を見返すと、こちらが地図に記載されているルートでした)