阿蘇 中岳・高岳~火の神様のご機嫌よい時に🚶~

2018.10.11(木) 日帰り

実家に帰る前に空港から寄り道ハイクしました🚶💨 立ち入り規制が解除されている今、 中岳・高岳には登っておきたい。 生まれ故郷の山でありながら、初めまして、なんです😊 中岳火口は何度も行っていますが、その先は歩いたことがなかったのです。 天気は雨のち曇りでまったく期待して いなかったので、ガスは仕方なしとして、 いっちばん辛かったのは火山性ガスでした😱 喉がイガイガで口の中はじわっと鉄の味がします。 火山性ガス発生中で風向きが悪く、 ダブルのガッスガス状況です😅 こんな調子で大丈夫か?とケポケポ咳をしながら、中岳、高岳へ行き、速攻下山しました。 眺望は無し。なので、その分、 足元の感触を楽しみました😄 足から伝わる感触というのはやはり忘れ ていないもので、初めての道なのに なんだか懐かしい気がするんですよね😊 え~と、あまりにもよく分からない景色なので(笑)、 YAMAPの山旅シリーズ中岳編をお口直しに ご覧ください😄 ガスったら結構イヤな感じの山になるんだ❗と 私のレポを参考にしていただけたら幸いです(^^; https://yamatabi.yamap.co.jp 安定のガスレポ、もしかしたら、これまでの私のレポ史上最強かも?です😅 《交通利用メモ》 ①羽田空港発 7:10→阿蘇熊本空港着9:00 ②阿蘇熊本空港→阿蘇駅前 タクシー利用 約1時間。駅前には10:10頃着。料金約8300円 ③阿蘇駅BS10:30発→阿蘇山西(阿蘇山上)駅BS 11:05頃着 料金650円 交通系ICカードOK 阿蘇山西(阿蘇山上)駅BS 14:25発 →阿蘇駅BS15:00頃着 料金は同上 ④阿蘇駅BS18:00発 熊本駅行きバス乗車→ 熊本市中心部の通町筋BS19:55頃着 料金1470円 こちらも交通系ICカードOK 注 )阿蘇駅~肥後大津駅間は電車不通です。 ③補足 バスは阿蘇火口線。 https://www.kyusanko.co.jp/sankobus/aso_sen/ ④補足 阿蘇熊本空港にも停車します。 私が利用したバスは熊本ー大分を結ぶバス。 要予約ですが、当日乗車券購入可能。 https://www.kyusanko.co.jp/sankobus/toshikan/yamabiko/ ⑤ 車利用の方へ 阿蘇 道路情報 http://www.city.aso.kumamoto.jp/kumamoto_eq/traffic/ 《ルートメモ》 👣火山性ガスには十分お気をつけください。気管支、心臓に疾患をお持ちの方は特に気をつけてくださいとの立て看板ありました。 👣立ち入りできるルートには限りがあります。 2018.12.更新。 杵島岳のお鉢回り出来るようです! http://www.pref.kumamoto.jp/kenhoku/kiji_10328.html 👣中岳の火山情報。 現在は噴火レベル1 。火口見学は火山性ガスと天候状況により、1日内でも出来たり、出来なかったり、の様子でした。 この日は午前中OKでしたが、下山時刻の頃には❌でした。理由は濃霧です。 http://www.aso.ne.jp/~volcano/

阿蘇山・高岳・根子岳 関東上空。出発時、東京も雨。厚い雲を抜けると秋空があった!
関東上空。出発時、東京も雨。厚い雲を抜けると秋空があった!
阿蘇山・高岳・根子岳 車窓から米塚。プリン山🍮
車窓から米塚。プリン山🍮
阿蘇山・高岳・根子岳 車道横の歩道からスタート。草紅葉と言っていいのかな。
車道横の歩道からスタート。草紅葉と言っていいのかな。
阿蘇山・高岳・根子岳 この時点では、午後から晴れ間ありの予報。下りて来る頃に、ゆっくり写真撮ろうと思っていました…。
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里で。ベストショットにとりあえず選んだけど、他に無いんだもん(T-T)
阿蘇山・高岳・根子岳 右に溶岩のザクザク岩肌。
右に溶岩のザクザク岩肌。
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇の麓がチラリ。
南阿蘇の麓がチラリ。
阿蘇山・高岳・根子岳 ガスっていて荒涼感増す。ラスボスとの戦いへ行く気分になる景色(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 地層が凄い。
地層が凄い。
阿蘇山・高岳・根子岳 地層2。足元しかよく見えないので(笑)
地層2。足元しかよく見えないので(笑)
阿蘇山・高岳・根子岳 ここからしばらく急坂です。ガスガスでも分かるように、これでもかっ!てくらい矢印と○×印あり。
阿蘇山・高岳・根子岳 稜線に出たら、あ~ぁ(-_-)
景色見えないどころか、道を探すのにちょっと時間かかる。
稜線に出たら、あ~ぁ(-_-) 景色見えないどころか、道を探すのにちょっと時間かかる。
阿蘇山・高岳・根子岳 YAMAP確認しながら進むと、
YAMAP確認しながら進むと、
阿蘇山・高岳・根子岳 まずは中岳とーちゃく。
まずは中岳とーちゃく。
阿蘇山・高岳・根子岳 私の代わりに相棒ザックでも写す。赤い土と赤茶けた溶岩。
私の代わりに相棒ザックでも写す。赤い土と赤茶けた溶岩。
阿蘇山・高岳・根子岳 天気よければ、こう見えるそうですよ。
私に見られる機会があるのかなぁ😅
天気よければ、こう見えるそうですよ。 私に見られる機会があるのかなぁ😅
阿蘇山・高岳・根子岳 おどろおどろしい…
おどろおどろしい…
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳から約10分。喉が気持ち悪いので、速攻下山決定。雨もパラパラ降りだす。
阿蘇山・高岳・根子岳 ゴリラみたいだ
ゴリラみたいだ
阿蘇山・高岳・根子岳 コイワカンスゲだそうです。動物みたいで、かわいい。おいで!て言ったら寄ってきそう(笑)
コイワカンスゲだそうです。動物みたいで、かわいい。おいで!て言ったら寄ってきそう(笑) 阿蘇ぺディアによれば、『コイワカンスゲが独特の半球状の群落を作るのは、風に飛ばされた火山灰がコイワカンスゲの根本に集積し、その火山灰の中で株数を増やし、さらにその上に火山灰が集積して次第に球状に発達したものです』とのこと。
阿蘇山・高岳・根子岳 登山道のふちギリギリから。旧火口縁を歩いているので、右に寄り過ぎると転落。だだっ広い縁を歩くので、濃霧の時には要注意。
阿蘇山・高岳・根子岳 砂千里へ入ります。ここもだだっ広いので、方向感覚無くさないようにしないと…
阿蘇山・高岳・根子岳 この世の果て感たっぷり…。
この世の果て感たっぷり…。
阿蘇山・高岳・根子岳 観光客とスレ違って、振り返り。濃霧時、歩道付いているところ外すと、どこにいるか分からなくなるよ。歩道外して歩き回れば、違う火口に堕ちちゃう。子供の頃、そんな遭難ニュース何回か聞いたことある。
阿蘇山・高岳・根子岳 下りてきたら、車も阿蘇山西駅から上は通行規制してた。運転怖いでしょ?
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇駅1分の夢の湯へ。家族風呂のみ営業。1時間1100円で高いよ~と思ったけど、寒かったので。源泉51℃掛け流し。自分で加水。ちょっと鉄っぽい臭いがするやや硬めのお湯。お肌しっとり(^^)
阿蘇山・高岳・根子岳 身体が温まったので、阿蘇道の駅へ。こちらでは、2つの牧場から選べます。安部牧場をチョイス。牛乳本来の自然の甘さを生かした味。コクがあって濃厚。旨いっ😋
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇駅前から。雨は上がったけど、見えませんね~。
阿蘇駅前から。雨は上がったけど、見えませんね~。
阿蘇山・高岳・根子岳 駅前公園広場でなにやら水が出てきました。
駅前公園広場でなにやら水が出てきました。
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳の噴火をモチーフとした光と水のスペクタクルショー‼️と説明書き見つけたけど、、。スペクタクル?…😓
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇駅内で。上海から1人旅の日本語堪能な女性とおしゃべりして過ごす。
阿蘇山・高岳・根子岳 バス事務所の人が、こんな赤焼けの日は阿蘇は天気悪いんだよと教えてくれた。
最後までありがとうございました☺️
バス事務所の人が、こんな赤焼けの日は阿蘇は天気悪いんだよと教えてくれた。 最後までありがとうございました☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 はみだしshot。実家のワンコ(のん♀11才)とネコ(つむぎ♂推定8才)をモフモフして遊んでいます(*・ω・)