弁天谷を遡上し、比叡山の滝巡り

2018.10.11(木) 日帰り

天気が悪い中、予定通り初めて弁天谷を遡上し、比叡山へ登りました。弁天谷は距離も短く、地形図から勾配も少なく登山道に合流するので、そんなに難しくはないと読んでいましたが、例によって台風による倒木や崩落で結構難儀しました。布引の滝までは、かろうじて踏み跡が残ってましたが、そこから先は・・・。で結構時間がかかってしまった事と、フシグロセンノウがまだ咲き残っていれば、と目星をつけていた場所へのショートカットコースが見つからず、断念したのと、蟻ヶ滝手前の蓬莱峡の滝にも寄ろうとしましたが、降下ルートがわからず断念したのが残念でした。でもミカエリソウの大群落と滝に癒された一日でした。 (ヒルの攻撃を受けましたが(笑))

比叡山・横高山・梶山 この地図を参考にさせて頂きました。まず、JR唐崎駅から四ツ谷川に沿って西進し、コグリの滝を見て、地図の「布引の滝」がある沢(弁天谷)をそのまま遡上しました。
比叡山・横高山・梶山 マツカゼソウ
マツカゼソウ
比叡山・横高山・梶山 コグリの滝・・・周りの岩の感じが素晴らしいです。でも、ヒルが這い上がってくる(笑)
比叡山・横高山・梶山 四ツ谷川右俣の弁天谷を目指します
四ツ谷川右俣の弁天谷を目指します
比叡山・横高山・梶山 弁天谷に入ると、いきなり堰堤が
弁天谷に入ると、いきなり堰堤が
比叡山・横高山・梶山 F1の斜瀑
F1の斜瀑
比叡山・横高山・梶山 「布引滝」(F2)形の綺麗な二条の滝
「布引滝」(F2)形の綺麗な二条の滝
比叡山・横高山・梶山 滝を越えると、いい感じと思ったら・・・
滝を越えると、いい感じと思ったら・・・
比叡山・横高山・梶山 巨大堰堤が
巨大堰堤が
比叡山・横高山・梶山 鋼製堰堤は楽に巻けます
鋼製堰堤は楽に巻けます
比叡山・横高山・梶山 左俣の滝・・・くの字に曲がった斜瀑
左俣の滝・・・くの字に曲がった斜瀑
比叡山・横高山・梶山 本流に戻って、また堰堤が
本流に戻って、また堰堤が
比叡山・横高山・梶山 おまけに倒木地獄が始まりました
おまけに倒木地獄が始まりました
比叡山・横高山・梶山 F3・・・迫力のある直瀑ですが、どうやって越すか。本来は左手からのように感じたが、凄い倒木と斜面の崩落で、右手斜面に取り付いたが、詰まってしまい、やむなく危険を冒して、左手から巻きましたが、最大の難所でした
比叡山・横高山・梶山 F4
大乗寺へむかいます
比叡山・横高山・梶山 大きな杉
大きな杉
比叡山・横高山・梶山 こんな所にアケボノソウが
こんな所にアケボノソウが
比叡山・横高山・梶山 根本中堂は工事中でした(中は見る事はできます)
根本中堂は工事中でした(中は見る事はできます)
比叡山・横高山・梶山 ミカエリソウの大群落!
ミカエリソウの大群落!
比叡山・横高山・梶山 フシグロセンノウはあきらめて、下山します
フシグロセンノウはあきらめて、下山します
比叡山・横高山・梶山 紀貫之のお墓も台風で?傾いていました
紀貫之のお墓も台風で?傾いていました
比叡山・横高山・梶山 蟻ヶ滝へのルートも結構荒れていますので、余りお勧めできませんが、気持ちいい~!