黒部の山賊 Day 2(雲ノ平山荘 から 祖父、水晶、鷲羽岳 経由 三俣山荘行)

2018.10.09(火) 日帰り

5:30 雲ノ平山荘発 → 7:30 祖父(じい)岳着 (CT = 2:00 YAMAP = 1:46) ピーカン晴れのしばれる朝は、乾燥した関東の冬晴れのよう。池塘表面に薄氷、今シーズン初氷だ。白く輝く木道はしかし霜のせい、おかげで滑る滑る(>_<) テン場に寄り水を補給、スイス庭園にも寄り道。絶景に「ああ、今日は歩くより眺む、だな^^」  7:45 祖父岳発→ 9:40 水晶岳着 (CT = 1:55 YAMAP = 2:05) 黒部川の原点、祖父岳とワリモ岳の連絡尾根で薬師岳稜線に渡る。 北ワリモ分岐で荷物を少しデポ(1.5kg程)、それだけでもすごく軽い(^-^)v。 東の表銀座、西の雲ノ平・薬師・黒部五郎の大パノラマ♪ ニッコニコで歩く。 水晶小屋を少し過ぎていよいよ山頂アタックの岩場。高度感あるものの恐怖はなく逆に爽快(o^-^o)。 山頂からは北アルプスオールスターズが360°で勢揃い!!! この最高の眺望でブランチのカレーメシ(キーマ味)はこれまた最高(≧▽≦)  山頂でお会いしたドコモ使用のハイカーさんに「明日は15時頃までテンクラAですよ」と教えて戴いた(感謝です♪)。 雲ノ平で同宿した方は明日の雨を予想して今日は双六まで一気に後退するとのこと。うーん、どうしよう・・・ 10:20 水晶岳発 → 12:05 鷲羽岳着 (CT = 1:45 YAMAP = 2:30) 水晶岳稜線から雲ノ平がよく俯瞰できる。昨日はあっちからこっちを見上げていたんだ^^ デポを忘れずに回収。ワリモ岳@11:35、下って登る行って来いで鷲羽岳山頂へ。東側に見下ろすワリモ沢の黄葉、笹藪とコメツガの緑、そして白い岩肌が実に美しい。天然色とはまさにこのことだな。 鷲羽岳山頂で携帯バッテリー切れ。写真撮り過ぎ(;^_^A 風を避けた山頂東側で槍・穂高、大天井に常念を眺めつつしばし充電。  どうしよう双六まで行くか三俣山荘泊か・・優柔不断な気持ちは「下山したくねェ~、帰りたくねェ~」の裏返し 13:00 鷲羽岳発 → 15:15 三俣山荘 着 見事なカルデラ地形を残す鷲羽池、その後方に槍を筆頭に大天井、常念、穂高の上高地オールスターズ。つくづく来てよかった(o^-^o) 『黒部の山賊』で感慨深かった伊藤新道のトラックが湯俣川の谷に伸びているのを確認。その壮絶な開削エピソードを思いながらしばし眺める。 三俣山荘のご主人に偶然出会い天気情報を伺う。「楽しめるのは今日までの公算が高そうですね」とのこと。情熱大陸で感じたお人柄の良さそのままの方でした。後ろ髪をグイグイひかれながらテン場を通過して双六小屋に向かいかけるもまたも携帯バッテリー切れ。これは三俣山荘泊を勧める山の神様のお告げだ(*゚Д゚*)と引き返し15:15三俣山荘へチェックイン。 前日の6名の宿泊者に反して満室状態。布団1人1組確保は出来たものの文字通り足の踏み場もない盛況ぶり。 夕食はニホン鹿のジビエシチュー。旨し♪ ニホン鹿の大繁殖で高山植物が食い荒らされ山の生態系が崩されているとのこと。獣害として駆除しているものの半数は廃棄扱いの現状。少しでも還元すべくこのジビエシチューを開発したとのこと。赤身の高タンパクな肉質に明日の山行に繋がる栄養補給だできた(o^-^o) 夕食後は同年代の方としばし談笑。知り合いが共通である奇遇(^-^) またしてもGarminのSave機能せずトラックロスト(*゚Д゚*) ウガアーーーー!!!! 怒りの全リセットボタン。これまでのログも設定も全て消去(*ノД`*) 明日はログを残せるのか(>_<)

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 5:30雲ノ平山荘発、お世話になりました。 さあ、黒部の山賊 Day 2 スタート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ピーカンの朝に白く輝く木道。 実は薄く霜が降りていて滑る(>_<)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キャンプ場で水を補給。なんとテントが一張、寒かったろうな(*゚Д゚*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水場からテン場を見下ろす。モルゲンロートの黒部五郎岳^^
水場からテン場を見下ろす。モルゲンロートの黒部五郎岳^^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水旨し♪! 寒くなければここでテン泊&行水がサイコーだろうな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スイス庭園に寄ってみる
スイス庭園に寄ってみる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平の北縁から岩苔小谷を見下ろせる。なるほど、この俯瞰がスイス的なんだな(^-^)
雲ノ平の北縁から岩苔小谷を見下ろせる。なるほど、この俯瞰がスイス的なんだな(^-^) 遠く見下ろすのは高天原山荘だ。いつかあそこの露天温泉に入るぞ(^-^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 モルゲンロートの薬師岳。 しかし、見るほどにいい山容だな。今度は立山から縦走で登ろう(♪)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 記念写真
記念写真
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイマツ帯を行く。もしビバークすることになったらこういう中で風をしのぐのかな・・など考える( ・ω・)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流に下る巻き道から外れて祖父(じい)岳へ向かう。
黒部源流に下る巻き道から外れて祖父(じい)岳へ向かう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴ―ロを行く
ゴ―ロを行く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 7:30、祖父(じい)岳着。 後ろは薬師岳
7:30、祖父(じい)岳着。 後ろは薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東にワリモと鷲羽岳、そのむこうに槍・穂高。
東にワリモと鷲羽岳、そのむこうに槍・穂高。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲ノ平から見上げた水晶岳ははるか彼方。でもここ祖父岳山頂から見るとなんだか行けそう・・・よし、水晶岳を目指そう(*゚Д゚*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山腹に直線的に刻まれた谷地形。朝日の陰影でくっきり浮かび上がる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東のワリモ岳・鷲羽岳と西の祖父岳を結ぶ連絡尾根から黒部川を見下ろす。まさにここが黒部川の原点だ。
正面は三俣蓮華と双六岳
東のワリモ岳・鷲羽岳と西の祖父岳を結ぶ連絡尾根から黒部川を見下ろす。まさにここが黒部川の原点だ。 正面は三俣蓮華と双六岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師と岩苔小谷
薬師と岩苔小谷
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 8:30、ワリモ北分岐着。 衣類とバッテリーをここにデポ。これだけでもすごく軽く感じる(^-^)v
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋に向かう歩いて来た道を南に振り返る。 気持ちのいい稜線歩き。ピーカンの槍と穂高連峰、右手前は鷲羽岳とワリモ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 9:00、水晶小屋着。野口五郎小屋と三俣山荘の間に伊藤正一さんが建てた小屋。北ア一の強風を避けるべく尾根下東側にある。遭難防止の上でも必須な小屋とのこと。有り難い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋から尾根に出ると西に雲ノ平を俯瞰する。黒部川を挟んで黒部五郎岳、北ノ俣岳の稜線にやさしく抱かれているようだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本最後の秘境。 天空庭園、雲ノ平(^-^)
日本最後の秘境。 天空庭園、雲ノ平(^-^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳へアプローチ。雲ノ平から見上げるととても行けそうにないと思っていたけど、行けそうだ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やあ、北東に針ノ木岳だ。 あそこから眺めたこの山と赤牛岳が今山行のきっかけだ(^-^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結構な高度感。 爽快♪!
結構な高度感。 爽快♪!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳テッペンへ。いよいよ佳境。
水晶岳テッペンへ。いよいよ佳境。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 9:40、水晶岳着。 2986m。 北アルプスオールスターズを一望(≧▽≦)。
9:40、水晶岳着。 2986m。 北アルプスオールスターズを一望(≧▽≦)。    左から黒部五郎、北ノ俣岳、薬師。中央に赤牛なめで劔と立山。黒部湖を挟んで右に白馬、五竜、鹿島槍の後立山連峰。谷を挟んで右に野口五郎。その先のスカイラインに燕、大天井に常念岳♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 西に薬師岳
西に薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北へと伸びる稜線は赤牛岳へ至る。 遠く劔と立山、白馬三山を筆頭に五竜、鹿島槍の後立山連峰オールスターズ。黒部湖も望める(^-^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東に目を向けると東沢谷を挟んで野口五郎岳
東に目を向けると東沢谷を挟んで野口五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 南に振り返れは常念に槍、そして穂高連峰
南に振り返れは常念に槍、そして穂高連峰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳山頂でブランチ。ジップロックで持ってきたカレーメシ(キーマ味)。 旨し♪!!(b^ー°)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 引き返してワリモ、鷲羽岳へ向かう
引き返してワリモ、鷲羽岳へ向かう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳登坂途中、東側のワリモ沢と野口五郎岳
ワリモ岳登坂途中、東側のワリモ沢と野口五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 11:35、ワリモ岳着
11:35、ワリモ岳着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行ってこいで鷲羽岳へ。
行ってこいで鷲羽岳へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 12:05、鷲羽岳着。大天井に常念岳、槍に穂高をバックに
12:05、鷲羽岳着。大天井に常念岳、槍に穂高をバックに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳山頂の向こう、低くくなった稜線部付近が太郎平。 昨日折立から入ったところだ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左 → 右 = 南 → 西 → 北。 左から双六岳、三俣蓮華、黒部五郎。 中央のなだらかなやさしい稜線は北ノ俣岳。 続いて薬師、水晶、野口五郎。 中央手前が祖父岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽池
鷲羽池
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名残り惜しく北を振り返って薬師、水晶、野口五郎岳の3ショット
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ついつい撮ってしまう(;^_^A
ついつい撮ってしまう(;^_^A
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍と北鎌尾根にヨル
槍と北鎌尾根にヨル
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘方面に下る。今日中に双六小屋まで行こうか、三俣山荘泊かまだ迷っていた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 伊藤新道との分岐点と鷲羽岳
伊藤新道との分岐点と鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 伊藤新道のトラックが見える。復活の話もあるがバリエーションとのこと。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘の水場。
三俣山荘の水場。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 14:05、双六小屋に向かいかけるも携帯バッテリー切れ。あれだけ撮りまくれば切れるよな・・。 写真に残せないのは気乗りしないので今日は三俣山荘にお世話になることにして引き返す。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 15:15、三俣山荘チェックイン。 昨日の雲ノ平は僅か6名だったけどここはほぼ満室だった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2階のレストランから。最高のロケーション(^-^)b
2階のレストランから。最高のロケーション(^-^)b
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食は地元で獲れたニホン鹿のジビエシチュー。旨し♪! 食べ始めてからの記録はご愛嬌(^^;)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイカーの桃源郷^^
ハイカーの桃源郷^^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食後の散策風景
夕食後の散策風景
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日は曇りのち雨。受付のお嬢さん曰く「富山立山町、長野大町町、岐阜高山の天気予報を総合的に見ると午後3時頃に降り出しますよ」
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部の山賊は漫画化もされていたんだ(^-^)
黒部の山賊は漫画化もされていたんだ(^-^)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 伊藤正一さん。 黒部の山小屋を守った私たちハイカーの大恩人
伊藤正一さん。 黒部の山小屋を守った私たちハイカーの大恩人
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕食後のスライド上映会。 極上の山小屋喫茶
夕食後のスライド上映会。 極上の山小屋喫茶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日はキリンで〆(^-^)
今日はキリンで〆(^-^)

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    カイルス35
  • サロモン(SALOMON)
    Sense Escape メンズ
  • カンプ(CAMP)
    ストーム ライトブルー
  • ガーミン(Garmin)
    ForeAthlete920
  • その他(Other)
    POT-MDG-0207
  • その他(Other)
    CXLiy ソーラーチャージャーモバイルバッテリー25000mah