やっと登った冬の粟ヶ岳 下田ルート‼️

2016.02.11(木) 日帰り

馬車馬のように働く日本の会社員なので昨日家に帰ったのは夜中の2時半です。軽くビールを飲んで3時頃就寝。6時に起きて朝食、支度で出発は8時近くになりました。車で「朝が来た」を見ながら登山口へ。天気が良いので粟ヶ岳下田ルートに挑戦です。 駐車場には先行車が2台。そのうち1人はカンジキがないので引き返してきた方でした。それでも1人先行していれば心強いです。支度をしようとしたらともう一台来ました。前にココであったことのある猟師でした。前回はダメだったとのこと。 さて靴を履いて…と思ったら登山靴忘れました( ̄▽ ̄)。仕方ないのでたまたま車に積んであった長靴で登ります。ワカンと相性悪いんだよなあ… 先行者のトレースをたどり歩き始めます。天気が良いので気持ちが良いですね。 追いついたらラッセル交代しながらなんて考えていたら3合目を過ぎた辺りで下りてくる方が…雪が深くなってきたんで飯食って下りることにしたようです。4号目辺りでトレースは消えてました。それでも前日のらしいかすかなトレースが残ってます。それも粟薬師上の合流から完全に無くなりました( ̄▽ ̄) 新雪に蹴り込むとワカンがズレまくり(ー ー;) 結び直してもすぐにズレます。 なんとか歩くことは出来るのでガマンしつつ登りました。 もう一つのスパイク長靴の時はこんなに酷くは無かったのに… 5時間近くをかけて山頂にたどり着きました♪ 疲れました( ̄▽ ̄)