鬼ヶ鼻岩、脊振山~三男坊と部下のU君と3人で

2016.02.11(木) 日帰り

先週、鐘撞山の展望台でお会いした山ガールのお二人が、来週は鬼ヶ鼻岩に行くとおっしゃられたのが、ずっと気になっていた。  というのも、私自身、背振山の山頂には行ったことがあるが、鬼ヶ鼻岩はまだ行ったことがなかった。  そこで、ずっと気にしておくのも嫌だったので、祝日の2/11(木)に行ってみることにした。  職場で山の話をよくするU君にその話をしたところ、いっしょに行くということだったので、二人で行くことにした。  さらに、家でその話をすると、どういうわけか、中一の三男坊がいっしょに連れていけ!、ということで、結局、息子と部下の奇妙な組み合わせの3人で行くことになった。  今回は、椎原峠から鬼ヶ鼻岩へ行って、再度椎原峠へ戻り、そこから山頂へ。下山は、矢筈峠からというルートを計画した。  本日は天気が良くて、むしろ暑いくらい。山頂の気温は13℃だった。  景色は霞んで遠くはぼやけていたものの、すごく良かった。  特に、鬼ヶ鼻岩からの景色はすごいね。遠くの景色もさることながら、高度感ハンパなかった。  私はビビりなので、岩の端には足を延ばせなかったが、落ちたら確実にあの世行きだね。  それにしても、クライミングしたあとの形跡があったのは気のせい?岩に何か打ち付けてあったけど…。  こんなところをクライミングする人がいるのは信じられないけど、きっと好きな人はやるんだろうね。  本日は奇妙な3人組で山に行くことになったが、誰と行っても山は楽しいね!  最後に、自宅に帰ってきてからの三男の一言。  もう山には行きたくない!だって。  どうやら相当きつかったみたいだ。  だけど、甘いぜ。また連れていくからな!って思ってます。