鬼ヶ鼻岩、脊振山~三男坊と部下のU君と3人で

大魔王YJさん

ロイヤルサポーター
  • ロイヤルサポーター ロイヤルサポーター No.1
  • 自己紹介:山で車の鍵を無くしたり、スマホを落としたことのあるアッホーです(-_-;)
    ネタじゃないので、みなさんもご注意ください。

出生地は大阪ですが、育ちは九州です。
    大学から30歳になるまでの12年間は、長野県にいましたが、この間、山なんかには全く興味はなく、40歳を過ぎて、2015年の夏から山に目覚めました~\(^o^)/

【これからの予定】

鬼ヶ鼻岩、脊振山~三男坊と部下のU君と3人で

2016/02/11(木) 09:10

2016/02/11(木) 15:40

メンバー

先週、鐘撞山の展望台でお会いした山ガールのお二人が、来週は鬼ヶ鼻岩に行くとおっしゃられたのが、ずっと気になっていた。
 というのも、私自身、背振山の山頂には行ったことがあるが、鬼ヶ鼻岩はまだ行ったことがなかった。
 そこで、ずっと気にしておくのも嫌だったので、祝日の2/11(木)に行ってみることにした。

職場で山の話をよくするU君にその話をしたところ、いっしょに行くということだったので、二人で行くことにした。
 さらに、家でその話をすると、どういうわけか、中一の三男坊がいっしょに連れていけ!、ということで、結局、息子と部下の奇妙な組み合わせの3人で行くことになった。

今回は、椎原峠から鬼ヶ鼻岩へ行って、再度椎原峠へ戻り、そこから山頂へ。下山は、矢筈峠からというルートを計画した。
 本日は天気が良くて、むしろ暑いくらい。山頂の気温は13℃だった。
 景色は霞んで遠くはぼやけていたものの、すごく良かった。
 特に、鬼ヶ鼻岩からの景色はすごいね。遠くの景色もさることながら、高度感ハンパなかった。

私はビビりなので、岩の端には足を延ばせなかったが、落ちたら確実にあの世行きだね。
 それにしても、クライミングしたあとの形跡があったのは気のせい?岩に何か打ち付けてあったけど…。
 こんなところをクライミングする人がいるのは信じられないけど、きっと好きな人はやるんだろうね。

本日は奇妙な3人組で山に行くことになったが、誰と行っても山は楽しいね!

最後に、自宅に帰ってきてからの三男の一言。
 もう山には行きたくない!だって。
 どうやら相当きつかったみたいだ。
 だけど、甘いぜ。また連れていくからな!って思ってます。

• 活動距離活動距離0m