御在所岳☆(本谷ピストン。快晴!)雪半分、でもやっぱココ。楽しいと危険のセットが魅力♪

saas-feeさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:北アルプスの岩稜帯が好き☆

暇があれば北アか御在所岳にいます♪
  • 活動エリア:公開しない
  • 性別:公開しない
  • 出身地:公開しない

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2016/02/11(木) 22:31

2016/02/11(木) 14:19

2016/02/11(木) 17:12

山行きたいけど朝から伊勢神宮へ行き、帰りのハイウェイから山がこれまたキレイに見えてる。
時間は限られてるけど行くしかないでしょってことで帰宅後急いで準備していざ御在所へ。
伊勢神宮では建国記念日ということで建国記念祭というのが行われてました。宝物が入ってそうな木箱を担いでいる方が横を通るので急いでパシャリ。
何が入っているのか気になります。日本最高のパワースポットで山旅の安全をお祈りしました。

14:20からの登山ということで時間との勝負でした。駐車場に到着するともう下山を終えた方がどんどんやってきて、少し焦りを感じながらも久しぶりの(10日ぶりですが自分的には…。)登山だったので楽しさが勝り、ワクワクで本谷に入りました。
前日までの降雪で終始フカフカ雪でした。朝から入られてる方のトレースがありましたが、本谷詰めの急登では、尻セード跡なのか、滑落の跡なのかステップを切って登らないといけない箇所がありました。

下りのほうが危険度が高くピッケルを駆使して慎重に下りました。岩が出ている箇所が多いのでアイゼンの歯のダメージも大きかったです。
御在所のどのコースでもそうですが、雪・岩ミックスが多いのですぐ先が丸くなります。

今日はたっぷり雪もあり、本谷はそこそこ危険ですが手とピッケルと足を使いよじ登る楽しさがあり、特に冬は魅力的です。ロープウェーからの声援もうれしい。

慌ただしい一日でしたが時間を有効活用できた休日でした☆