夜明けから日暮れまで

2018.10.12(金) 日帰り

155 m

だって仕方ないじゃない! 群馬はダムの聖地だもの! 「夜明けから日暮れまで」好きな歌ですw https://youtu.be/eqOiHFpxTMk

嵩山 火曜日。もりもり食べます。
火曜日。もりもり食べます。
嵩山 水曜日。もりもり食べます。
水曜日。もりもり食べます。
嵩山 木曜日。嵐山PA。

木曜日。嵐山PA。 お仕事忙し過ぎて、15時まで何も食べてない…頭がくらくらしてきました。
嵩山 古代豚のベーコンそぼろ丼!🐷

古代豚のベーコンそぼろ丼!🐷 胃袋に染み渡りますが、変な時間に食べたから夕食が入らなさそうです…
嵩山 19時。お仕事終わり。

モテキ来い😍
19時。お仕事終わり。 モテキ来い😍
嵩山 世界首都高崎に出張です(7日ぶりw)
世界首都高崎に出張です(7日ぶりw)
嵩山 お風呂に入って
お風呂に入って
嵩山 マッサージチェア。

マッサージチェア。 明日が終われば、なんと週末は連休です! 10月の連休なんて、15年ぶりくらいな気がします👍 このチャンスは逃がさないっ。
嵩山 金曜日。14:00。
世界首都にてお仕事おわり。

金曜日。14:00。 世界首都にてお仕事おわり。 社用車を同僚に預けて、私は群馬に居残り。レンタカーにチェンジします。この日を待っていたー!
嵩山 あかぎー!
あかぎー!
嵩山 はるなー!
はるなー!
嵩山 子持山♪

子持山♪ 今回は群馬じゃなくて新潟方面に行きたいので北上するんですが、高速料金がもったいないので下道で行きます。ただ、17号を下道で走るのも退屈なので…
嵩山 ダム巡りしながらいくよっ!

個人的に私が大好きな中之条だむむー。
ダム巡りしながらいくよっ! 個人的に私が大好きな中之条だむむー。
嵩山 小さくて可愛いアーチダムです。

小さくて可愛いアーチダムです。 大きさ的には梓川三姉妹(松本から上高地に行く時にこんにちはする美女軍団です)の稲核ダムくらい? もっと小さいかも。
嵩山 天端が遊歩道になってるダムに外れなし
天端が遊歩道になってるダムに外れなし
嵩山 このダム湖の色が大好きなんですよ。

ディープグリーン。夕方で分かりにくいですが(^^ゞ
このダム湖の色が大好きなんですよ。 ディープグリーン。夕方で分かりにくいですが(^^ゞ
嵩山 反対側から。

可愛い…!
反対側から。 可愛い…!
嵩山 では、四万川をさらに遡行します。
では、四万川をさらに遡行します。
嵩山 四万川だむむー! 初見です😍

四万川だむむー! 初見です😍 前回(2年前)このあたりのダムを巡った際は、吾妻・草津がメインだったので中之条までしか行けてませんでした。今日もここと八ッ場ダム(建設中)で迷ったんですが、八ッ場行くと日が暮れそうなのでこっちにしました♪
嵩山 古風な中之条ダムとうってかわって、最新式のダムです。

古風な中之条ダムとうってかわって、最新式のダムです。 重力式・自由越流型ゲート・クリーム色のコンクリートという、最近のダムの流行を全部揃えた、優等生な雰囲気👍
嵩山 ダム湖が青くて美しい♪♪
ダム湖が青くて美しい♪♪
嵩山 インクライーン!
インクライーン!
嵩山 下まで降りられるようです。

最近のダムの流行「開かれたダム」ですね♥️
下まで降りられるようです。 最近のダムの流行「開かれたダム」ですね♥️
嵩山 どーんと!
どーんと!
嵩山 どーんと!

どーんと! ダムタッチできるところまでがっつり近づけます。テンションあがる♪
嵩山 意外にも100メートル超えてないんですが、至近まで歩けるので迫力が凄かったです。

…では、そろそろ宿に向かうかね😇
意外にも100メートル超えてないんですが、至近まで歩けるので迫力が凄かったです。 …では、そろそろ宿に向かうかね😇
嵩山 落日前に間に合ったー!

もう、3回目か4回目くらいですw
落日前に間に合ったー! 利根川8ダムの一角にして、ダムの聖地水上町の西ウィングエース、相俣だむむである!!😎 もう、3回目か4回目くらいですw
嵩山 個性派揃いの利根川8ダム、水上ダムの中でも地味な印象の相俣ダムですが、最大の特徴は、この縦長のっぽさんです♪

個性派揃いの利根川8ダム、水上ダムの中でも地味な印象の相俣ダムですが、最大の特徴は、この縦長のっぽさんです♪ ここまで極端に縦長のダムはそうそうありません。あと、行くと高確率で放流してるのも特徴といえば特徴かも。今日は流してませんでしたが(^^ゞ
嵩山 この狭い峡谷!!

もうちょっと幅があればアーチ式になってたかもですね。
この狭い峡谷!! もうちょっと幅があればアーチ式になってたかもですね。
嵩山 相俣ダムも天端に入れるんですが、16時半で閉まっちゃいます。

相俣ダムも天端に入れるんですが、16時半で閉まっちゃいます。 開いてれば放流を真上から眺められますよ。古い設備群も趣があってすき😍
嵩山 赤谷湖(ダム湖)が赤く染まります
赤谷湖(ダム湖)が赤く染まります
嵩山 そして今日が終わります
そして今日が終わります
嵩山 夕焼け
夕焼け
嵩山 夜です
夜です
嵩山 猿ヶ京温泉です!

こたつー。
猿ヶ京温泉です! こたつー。
嵩山 溢れ出る実家感!
溢れ出る実家感!
嵩山 おゆ!
おゆ!
嵩山 明日はさらに川を遡ります。

ダムの人だから!
明日はさらに川を遡ります。 ダムの人だから!