海が見たいから山へ行く

ミンさんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:登山歴は2年と少しですが、幼少のみぎりより車窓から眺める山が大好きでしたので山ラブ歴は30年以上の大ベテランです。

でも、山行に関しては初心者と殆ど変わりません。

どうぞよろしく!
  • 活動エリア:徳島
  • 生まれ年:1979

淡路島

2016/02/11(木) 22:13

海が見たいから山へ行く

2016/02/11(木) 08:44

2016/02/11(木) 13:34

先日やっと「点の記」を見ました。

劇中でひたすら連呼される「三角点」。
なんというマニアックな映画!自分にとっては感動モノでしたが。
全体にとても丁寧に作られてて熱かった。そして素晴らしかった~

と、それは置いておいて、以前からマイカーを利用したソロ山行で海へ行ってみたかった。
祝日で天気も良かったので今回は徳島県最北端に位置する「鳴門市」の山を登ってみることにしました。

場所の詳細ですが、鳴門から淡路島へ渡る「鳴門大橋」のすぐそば。絶景が間近に眺められる鳴門公園周辺に点在する山です。

この周辺には全国的にも名の知れた「鳴門のうず潮」、そのうず潮をすぐ足下に眺められる「鳴門渦の道」。
昨年のとあるジャンル、全国観光名所満足度・ナンバー1に選ばれた「大塚国際美術館」。
これだけで丸一日遊べます!もちろん、周辺にはリゾートホテルや宿泊施設もたくさんございます!!

と、観光紹介はこれぐらいにしましょう。
海もいいですが、やっぱり山に登りたいですね。
山屋とはそういうもんだ。

本日の駐車場は鳴門公園。ちなみに無料ではなく、人気観光地ゆえに全て有料です。
(場所によっては無料の箇所もあるみたいですが、断言できません)
有料駐車場は午前8:30頃からやってるみたいです。料金は一般車だと420円です。(1日停め放題価格)

駐車と準備をすませ最初に登るのは、駐車場そばで展望台兼お山になっている「通称・鳴門山」に登頂しました。
そこから海岸線伝いに撮影をしつつ、次の目的地「大毛山」に向かいました。
大下山より西へ数キロ歩いた先にある小高いお山、一等三角点の「八王子山」を目指します。

全ての箇所に三角点がございます。全部回収しましょう。結構なロングコースですが頑張りましょう!

ぶっちゃけますと、実はどの山も最寄りに無料で駐車できる駐車場がございますので、
今回の駐車場を利用する場合は観光とセットで楽しみたい方向けです。

低山は道が多くて取り付き点を探すのにいつも一苦労。
あと登るのはやはり虫がいない冬場がいいですね~。

よく歩きました。お疲れ様でした。