俺たちのおんだら山

2018.10.12(金) 日帰り

昨日購入した切符(サンキュー♥ちばフリーきっぷ)は2日間有効なので、今日は南房総方面に行きたいと思って出掛けました。 でも行き先も決めないままに電車に乗り、館山方面に向かったのです。 車中、短時間で行ける場所をネット検索し、千倉の里山に行くことにしました。 千葉の山は駅から歩ける山が少なく(山は多いのですが)歩ける山が少ないのです。 藪山が多いからです。 温暖な地の千葉ましてや南房総はまだまだ山歩きのシーズンではありません。 でもチョイスした山はボランティアの方々が整備されてるようなので、藪を漕がなくても歩けそうな感じがしました。 近代的な千倉の駅舎を後にして、登山口に近い運動公園を目指します。 雲間からは陽射しが差し込み、雨は大丈夫そう。 カーブの多く意外と急な舗装路を2キロほど歩いた所に運動公園がありました。 てっきり平地にあると思っていたのに高台だったのが意外でした。 近くに地元の方がいらしたので、登山口を訪ねて向かったのです。 登山口に着くと杖が用意してありました。 コンクリートで固められた坂道を登って暫く行くと、ベンチや簡易トイレがある場所に到着。 ボランティア活動の写真などが掲示されてます。 小屋がありボランティアの拠点になってるようです。 山頂は奥に少し行った所のようですが、蜘蛛の巣だらけなのと、何となくヤマビルの気配を感じたので引き返すことにしました。 遅い出立だったのに山歩きも少し出来ました。 地元のボランティアの方々の努力があり、ステキな里山を発見できたのはラッキー。 因みにおんだらとは俺たちという意味の方言です。 南国情緒漂う南房総は花も多く、整備されてる山でしたら気軽に歩けます。 また低山の割には眺めが良く、内房の山は富士山も見られます。 今回行けなかった山頂は冬になったら再訪問したいと思っています。