都電荒川線プチハイキング(散歩?)

ごんたさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:東日本大震災の年、私たちも含め日本中活気がない雰囲気になりましたので、「ここで元気にならなくちゃあ‼️」と思いハイキングを始めました。毎月1~2回関東や周辺の低山ハイキングしています。
    妻も含め、職場の仲間や友達とハイキングしています。
    最近では、鎖場・岩場の山を登っています。

また、深田久弥氏の「日本百名山」を読んで、百名山を登り始めました。
  • 活動エリア:群馬, 埼玉, 静岡
  • 生まれ年:1970
  • 出身地:熊本

東京都23区 中央エリア

2014/09/15(月) 23:24

都電荒川線プチハイキング(散歩?)

2014/08/17(日) 11:39

2014/08/17(日) 20:23

前回の鋸山ハイキング(脱水)で、猛暑時のハイキングに反省しましたが、どうしても歩きたい!という思いが強く、妻と相談をし、私が住んでいるところから比較的近い「都電荒川線プチハイキング」に行くことに決定しました。といっても8月17日にハイキングしたのに、ブログのタイムリーな更新が全くできずに、9月に入ってしまいました。

都電荒川線の旅に行ってきました!今回2度目ですが、活動記録は初めてです。というのも「YAMAP」を知ったのが、今年の4月です。それまでは違うアプリ(自分で地図を切り貼りして使用する)を使っていましたが、現在は簡単かつ詳しい「YAMAP」に切り替えました。

ホントは桜の時期に行きたかった飛鳥山!は外せません。

南千住から三ノ輪橋へ徒歩にて。
まず、商店街、ジョイフル三ノ輪を散策です。
美味しそうなものいっぱい!
とりふじさんとニハマルさんのお惣菜の誘惑に勝てず、後で講演で食べようと、たくさん購入しました。
それでは、都電荒川線のプチハイキング(散歩?)出発です。
まずは飛鳥山で下車。
飛鳥山、やっぱりいい公園でした。都内か?と思うほどノンビリ。
「アスカルゴ」という、坂の下から飛鳥山公園までの乗り物(無料)がありました。私たちは歩くのが目的なので乗りませんでした。
ジョイフル箕輪商店街で買ったお惣菜でお昼~
蚊よけを忘れずに~

飛鳥山公園内王子駅側には様々な電車が行き交うのが見られるスポットも。子供連れに大人気!

さて、少し歩き、王寺駅周辺を歩くと…
涼し気な水辺スポットが!
音無親水公園です。
足を水につけて、涼しかったです。

休憩後、歩いて王子稲荷神社へ。
お参りして、御石様、持ち上がらないよ~思ったより超重い!(願いを唱えながら持ち上げ、軽く感じたら願いが叶うというもの)私が予想していた重さより結構重いんです。妻は「ムリ~!」なんて言いながら、必死になって持ちあっげていました。

あまりの重さにがっかりしながら名主の滝公園へ。

王子駅前から乗車して庚申塚へ。
巣鴨です。初めて行った日は縁日(4の付く日)で、かなり賑やかでしたが、今日はあんまり人はいないほうかな?夏休みなので若い人もちらほら。

夕方、この前気になったスカイツリーのライトアップを見にソラマチへ。
ドリカムコラボライトアップなんだそう。
そこで、私と妻は夕方に「ジョイフル箕輪」で惣菜を購入していましたので、缶ビールを購入し、スカイツリー見ながら「勝手にビアガーデン」をしてきました。

活動距離は29kmありますが、電車での移動がメインです。
さて、たくさん歩いて…ハイキング(散歩)じゃないけど、
24865歩歩きました。