お手軽登山。先月登った妙高山が神々しい。妙高山に比べると、楽すぎて物足りないかも。

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) まだらおの湯をスタート。建物の左わきがスタート地点。登山者の車は第二駐車場へ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) パターゴルフ場の中を通ります。
パターゴルフ場の中を通ります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 別荘地を通ります。ここにある別荘はあまり使われていないようです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 林道に出ました。
林道に出ました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 道標に従って進みます。
道標に従って進みます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 登山道らしくなりました。
登山道らしくなりました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 道標があり分かりやすい。
道標があり分かりやすい。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 道標に従って、登山道を進みます。
道標に従って、登山道を進みます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) キノコ1発見。
キノコ1発見。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 舗装道路に出ました。
舗装道路に出ました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 舗装道路を少し進みます。
舗装道路を少し進みます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 道標に従って登山道へ
道標に従って登山道へ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 直登で急です。
直登で急です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 急登が続き標高を一気に上げます。
急登が続き標高を一気に上げます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 紅葉きれい
紅葉きれい
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 勾配が緩くなりました。
勾配が緩くなりました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 登山道の看板。4/5になってますが、1/5~5/3はどこかわかりませんでした。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 落ち葉の道をサクサク歩きます。
落ち葉の道をサクサク歩きます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 明るい森は歩いていて気持ちい
明るい森は歩いていて気持ちい
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) キノコ2発見。
キノコ2発見。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾山山頂。展望なし。
斑尾山山頂。展望なし。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 三角点タッチ。(一等三角点 斑尾山)
三角点タッチ。(一等三角点 斑尾山)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山頂から雲海が見えた。
山頂から雲海が見えた。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 山頂付近でも紅葉はまばら
山頂付近でも紅葉はまばら
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 展望の良い大明神岳へ向かいます。
展望の良い大明神岳へ向かいます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 大明神岳
大明神岳
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野尻湖と黒姫山
野尻湖と黒姫山
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 妙高山は雲の上に山頂が出ていました。なんか神々しい。
妙高山は雲の上に山頂が出ていました。なんか神々しい。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野尻湖アップ
野尻湖アップ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 戻って斑尾山北峰へ向かいます。
戻って斑尾山北峰へ向かいます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾山北峰
斑尾山北峰
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 展望版があるけど、景色が木でよく見えない。
展望版があるけど、景色が木でよく見えない。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 北峰から少し行くとスキー場に出るので、展望が開けます。
北峰から少し行くとスキー場に出るので、展望が開けます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 妙高山カッコイイ
妙高山カッコイイ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 希望湖
希望湖
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 新潟平野と日本海
新潟平野と日本海
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 道標に従ってスキー場を下ります。
道標に従ってスキー場を下ります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) まだ頼高原スキー場
まだ頼高原スキー場
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スキー場上部は滑りやすい
スキー場上部は滑りやすい
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 遊歩道に出ました。
遊歩道に出ました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) なんか展望用のデッキがあるみたいです。
なんか展望用のデッキがあるみたいです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 千曲川デッキ。
千曲川デッキ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 日本海デッキに向かう途中にブランコ。
日本海デッキに向かう途中にブランコ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 県境ベンチ。
県境ベンチ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スキー場を下ります。
スキー場を下ります。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ぐん平街道を進んで、大池方面へ行きます。
ぐん平街道を進んで、大池方面へ行きます。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) スタート地点のまだらおの湯は大池方面へ
スタート地点のまだらおの湯は大池方面へ
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 清川源流標
清川源流標
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 祠と源流点
祠と源流点
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) キノコ3発見
キノコ3発見
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) キノコ4発見。キノコ狩りの人が沢山いた。
キノコ4発見。キノコ狩りの人が沢山いた。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 広い道路に出て
広い道路に出て
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) まだらおの湯に戻りました。お疲れさまでした。
まだらおの湯に戻りました。お疲れさまでした。