舞茸を今日も朝仕事で

2018.10.13(土) 日帰り

2周前には何も出ていなかった舞茸の木を見に行って来た。 7時に車止めに到着しリュックサックにコーヒーとカレーパンを1個入れて沢伝いに杣道を歩き出した。水量は少ない。昨日は雨降らなかったみたいだ。 サワモダシも目に付く、クリノキモダシが出ていた。軸もしっかりしていて美味しそう。でも今日は採らないで進む。 川向かいの倒木にムキタケが見えた。食べるには丁度良いが採らないで前進!舞茸の木がある何時もの分岐で腰を下ろして一服付けて熊🐻さんに来たよ〜〜ってご挨拶。 では登るか!最初の一歩から急‼︎ 直ぐにハアハア! いつもよりハアハア 心臓バクバク!ドッコドッコと破裂しそうな感じ、たいした距離ではないのだけと何時もの様に登れない。何度も木の枝につかまり呼吸を整える。 舞茸の木が見えた。 出てるかな〜〜 そ〜〜っと覗き込むと あった🤭〜〜 大声であった〜〜と言いたいところだがグッと喉を締めて1人満面の笑みを浮かべる‼︎😝 思惑通りに小さいながら6株の舞茸が出ていた。 シロフ、トラフ、クロフと3種類混在。一番大きな株はシロフ木の根の隙間にビッシリと奥に出ていて、見える所は綺麗に採れたが、奥の方がバラけてしまった。 トラフは良い状態で大きく開いて最高の状態 クロフは後3日程置いておきたいけど来れないから仕方なく採取。 毎年、大きい小さいはあるけれどチャンと舞茸が出てくれる優秀な楢の木で、後10年はしっかり立っていて欲しい1本だ、自分もだんだん山奥には入れなくなるので一緒に終わって欲しいもんだ。 クリノキモダシやムキタケも出て来ている、いよいよ晩秋ということかな〜〜 ナメコの季節に突入するな〜〜