暗峠~宝山寺(宝山寺参詣道)の古道で藪化した区間を復活させました。

ふぁんトントさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

生駒山系ローカルガイドのモデレーターを務めています。

Facebookページ

Google StreetView|Trusted Photographer
  • 活動エリア:大阪, 奈良, 京都
  • 出身地:大阪

生駒山・神津嶽・大原山

2016/02/12(金) 12:01

2016/02/11(木) 08:50

2016/02/11(木) 15:42

前回(2016.01.28)に行った古道復活作業の続きを行ってきました。

枚岡梅林の開花確認と古道「暗峠~宝山寺参詣道」の整備

ブログで協力を呼び掛けたところ、恩智川水系の水源調査などをされている「猛太さん」から協力の申し出があり、早速作業に向かいました。今回は暗峠(髪切峠)側からアプローチして、前回作業の地点まで貫通させ雑に処理した部分を強力な剪定ばさみで除去していただきました。

古道の全体から見るとまだまだ道迷いのポイントなどが残っており、万人におススメできるルートではありませんが、中級レベル以上で地図読みまたはGPS機器が使いこなせる方なら、十分お楽しみいただけると思います。古い石積み跡や趣のある古道の雰囲気を味わってみてください。

※危険な箇所はありませんが、イノシシがつけたと思われるケモノ道が多数散見されるなど、道迷いにはご注意ください。今回は暗峠から初めて歩いて、何度かルートミスしています。